您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 教材理论 >> 文章正文
赵文龙:洛克与亚当·斯密
作者:赵文龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-7-30

 

 


读史札记·约翰·洛克与亚当·斯密
 

一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特,但是无论怎样的千差万别,但是大体的模样总会不差,基本特征也应该一致。现代社会是什么,不同人恐怕也有不同的答案,但是政治是民主和经济上的自由应该是基本的特征。这样的社会何时出现,思想史上追本溯源,启蒙运动的思想家们应该是始作俑者。如果再具体些,英国的两个单身汉约翰洛克和亚当斯密是绕不过去的。

约翰洛克生于1632年,死于1704年,熟悉历史的人应该知道,他在人世间的岁月恰逢英国历史的转型时期,英国在这个阶段先是斯图亚特王朝的专制引发议会的不满,进而议会和国王发生冲突并且兵戎相向,然后反叛的议会军获胜国王头颅被切下,英国成立共和国,克伦威尔就任护国者独裁,斯图亚特王朝复辟,克伦威尔被鞭尸,复辟的国王信仰天主教与英国人发生冲突,英国迎立詹姆士二世的女儿和女婿入主英国,至此,折腾了近半个世纪的英国资产阶级革命伴随着1689年《权利法案》的公布总算尘埃落定。英国由君权神授的专制国家转型为王在法下法律至上的君主立宪制国家,而洛克的一生大部分时间与这段历史同步。不过从洛克的生平看,读书,研究、思考、写作间或隐居于国外是其主要的活动,革命的风雨对洛克并没有多少冲击,洛克不是当局者迷的政客,更象一个旁观者清的研究者。通过观察研究思考,1689年和1690年洛克写成了两篇重要的政治学论文《政府论》,系统阐述了自己的政治学理论。

在洛克之前,也有很多人对政府进行过思考和理论阐释,但是那些阐释要么是政府权力来自上帝,要么政府的权力来自国王,不是君权神授就是君权神圣,反正民众只有服从的份,而这样的服从基本上是神的旨意。洛克对政府的解释则颠覆了这些传统的理念,他从天赋人权的角度出发,提出每个人都有不可剥夺的权力,人们将权力的一部分让出于是组成了政府,政府是民众让渡自己权力的结果,政府自然应该对民众负责,民众对政府的权力应该予以监督,为了使政府更好的行使权力,洛克还将政府的权力分成了外交、立法、行政等方面的权力。洛克的这些政治思想第一次系统地从天赋人权的角度论证了政府权力的来源及与民众的关系,其对政治权力的分解已经具备了现代政治的最基本架构,而后代的启蒙思想家们只是在洛克的基础上进一步完善发展而已,真正的基石是洛克的政治理论。现代社会的民主政治理论的基石应该是洛克奠定的。

需要说明的是洛克不仅在政治上的远见卓识,他在哲学和教育学上也有自己独特的见解,其影响也是不可小觑,因为与本文主旨关系不大,从略。

如果说现代民主政治的理论源自洛克,那么现代经济的理论则与英国的另外一个单身汉有关,这就是现代经济学的鼻祖—亚当斯密。

亚当斯密1723年出生,1790年去世,在世界上生存只有68岁。但斯密生活的这个年代与洛克生活的年代有了很大的不同。此时正是是大英帝国走向辉煌的时期,国内政治安定,对外英国积极进取,不断开拓殖民地,与诸位列强争夺世界霸权成为最后的赢家。在斯密先生的晚年,英国已经开始了改变世界的工业革命,斯密生活的年代当是一个欣欣向荣的工厂不断涌现,生产力急剧发展的年代,用现在的话说,斯密赶上了好时候。这些好时候为斯密先生的经济学思考提供了丰富的素材,斯密先生在静静的书斋中得以研究工资货币市场等经济问题,研究道德情操等伦理问题。这些研究和思考浓缩于斯密先生所著的两部书中,一部是1759年出版的《道德情操论》,一部是1776年出版的《国民财富的性质和原因研究》,而后一部书就是大家熟知的《国富论》,这部书的出版,斯密先生系统地阐述了剖析了正在方兴未艾的市场经济的相关特征,指出了看不见的手在经济发展中的重大作用,提出了贸易自由等现代经济的基本原则。这些理论的提出,适应了现代工业社会的经济发展的需要,成为现代工业社会经济发展的理论指导。

尽管后来大卫李嘉图马尔萨斯等人对斯密的理论有所修正,尽管再后来的凯恩斯等人提出了国家干预经济的凯恩斯主义,但是现代社会经济理论的源头应该从英国人亚当斯密开始。时光悠悠,二百多年过去,英国人仍还怀念这位经济学老祖,并将他老人家的像印在了20英镑的背面上,天天与我们相见。

政治上的民主和经济上市场自由是现代社会两个重要支柱,一个是经济的,一个是政治的宛如承载现代社会马车的双轮,缺一不可。除了政治经济自身的运动之外,我们应该知道,在17、18世纪的历史上,还有两位著名的英国单身汉,他们对现代社会的形成贡献功不可没,当为后人铭记怀念。

 

 

行到水穷处,坐看云起时

历史课程网赵文龙老师的历史博客

北京十一学校

http://eblog.cersp.com/userlog3/69869/index.shtml


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: