您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 教材理论 >> 文章正文
紫箫:2011年备课笔记1
作者:/紫箫    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-7-18

 

2011年备课笔记(1):商周的政治制度与中央集权制度

 

/紫箫寒月

 

叶小兵:《特点的归纳》(《历史教学》20107)提出中央集权与贵族政治的不同特点

1)不再是族权与王权的统一,而是形成了最高的、唯一的、绝对的政治权力——皇权;(2)不再是层层分割政治权力,而是针权力机关集中在中央,中央权力则皇帝;

3)不再是君主依靠家族势力来行使政治权力,而是通过官僚机构和官员进行统治,各级官僚机构和官员都要对皇帝负责;

4)不再是贵族掌握各级权力,而是将贵族基本排除在核心权利之外,即使皇亲国戚,也只有进官僚机构才会力权力,即只有当官才有权力;

5)不再是各级政权都实行世袭制,而是只有皇位是嫡长子继承制,其他所的官僚都是任命的,不能世袭,且可以随时调换和罢免;

6)不再是凭借血统家世出掌权力,而是通过选拔来任命官吏,选官的权力在原则上归皇帝,具体执行由官僚机构来办;

7)不再是“亲贵合一”“家国同构”,而是将国事与家事分开,等等。

 

 

苏继红:《“特点归纳”要找准特点》(《历史教学》20113

提出秦以后族权维护皇权的事例:皇族仍是皇帝的依靠一,皇族仍然封王,如燕王朱棣,所在地区十分重要。二是关键岗位都用皇族成员,元代的丞相由由子担任,清朝地方的将军、总督也有很多是皇族成员,军机大臣有很多是亲王。秦以后的贵族政治未销声匿迹:魏晋时的士族势力,元朝依靠蒙古贵族维护统治。

不可否认商周时期的政治制度的特点之一是族权与王权的紧密结合,不用族权来维护王权,贵族政治色彩很明显。但选择特点应是最基本的。

商周不是中央集权而是地方分权。周天子分封后就不再管诸候国内的事务。其中向周天子纳贡不属于税收性质。

 

 

叶小兵:对前文的回应(《历史教学》20114更有一些观点的争鸣,可见原刊原文,不再列举。

 

 

苏继红:《高中历史商周制度一课的教材分析》指出应得两个结论性问题:一是地方分权制,二是贵族政治。商周的地方分权制与秦以后的中央集权制形成对比,贵族政治与官僚政治也不一样。

 

 

岳麓版教材一表述值得借鉴:“西周各封国与王室的关系比商代方国密切,臣属关系更加明确。各封国必须承认周王的权威,并承担各种义务。周王确立了天下共主的地位,统治效果得到加强。”

 

 

任世江著:《编余杂俎》中的《从商周的社会性质谈起》、《西周是个什么样的社会》《古代中君主专制政治的两大支柱》、《秦以后古代政治制度的基本特征》、《〈古代中国的政治制度〉专题目标与内容选择》等文章虽粗浅看过,还需重新再认真品读。

2011年全国各地高考真题

1.(2011年高考北京文综13题)中国古代常常通过分割和削弱相权来加强皇权。下列表述准确的是

A.西汉通过削弱诸侯王势力分化相权       B.北魏实行三长制分割丞相的行政权

C.宋代设立三司使来分割丞相的财权       D.清设军机处消除了皇权与相权矛盾

【答案】C

【点拨】本题考查历代君主专制加强的措施和学生分析能力。皇权与相权的斗争是中国古代中央集权发展的重要内容之一。西汉时期通过建立中朝,以削弱和对抗以丞相为首的外钞的权力。北魏实行三长制是为了削弱地方势力。从明朝废除丞相制度,故清朝没有丞相与皇权的斗争。A项西汉通过削弱诸侯王势力打击的地方势力,而非相权;B项北魏实行的三长制也是地方管理制度,与相权无关;D项消除了皇权与相权矛盾的应是明太祖废除丞相,而不是清设军机处。题目要求回答的是削弱相权、加强皇权,AB项的措施是中央加强对地方的控制,不符合要求。清朝已无宰相,故D项错误。

2.(2011年高考全国文综24题)董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而大一统,以此为汉武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于

A.构建了中央有效控制地方的制度        B.确立了君主大权独揽的集权意识

C.形成了天下一家的文化心理认同        D.实现了国家对土地与人口的控制

【答案】C

【点拨】解析1:本题考查西周的社会制度的影响。意在考查对材料信息的解读能力。西周时期实行分封制和宗法制,由此将国和家联系在一起,从而形成天下一家的思想观念,这对于后来秦汉的统一产生重要影响。AD与当时的史实不符,而B君主大权独揽的集权意识是在百家争鸣时期法家思想的体现。

解析2:本题以董仲舒言论为切入点,考查西周的社会制度的影响,考查考生比较分析和理解问题能力。考查对材料信息的解读能力。解题的关键是对西周政治制度的准确把握,西周政治制度主要包括分封制和宗法制。分封制通过层层分封确立周王天下共主地位,而受封者在自己的封地内大权独揽,享有较强独立性,A项错在有效控制;土地与人口控制在受封者而非国家手中,D项错误;周王对诸侯缺乏有效的控制,不可能大权独揽,B项君主大权独揽的集权意识是在百家争鸣时期法家思想的体现。不符合事实;宗法制实行嫡长子继承制,把血缘关系与政治关系相结合,从而把国与家结合起来,形成天下一家的文化心理认同,对后世影响深远。故选C

解析3:本题主要考查儒学思想文化对中华民族历史发展的影响。本题解答关键在于理解题意,题干明确强调:董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而大一统,以此为汉武帝加强中央集权服务。由此可知,西周时代对于秦汉统一的历史影响在于形成了儒家思想天下大一统的文化心理认同。C正确。

 3.(2011年海南高考1题)秦统一后,废封建,立郡县,确立专制集权制度,但皇帝之子、弟封王,一直延续到明清。分王子弟,以为屏藩,是历代分封子弟的主要理由。血缘分封长期存在说明

A.分封制有利于政权长期稳定           B.血缘分封是中央集权的基础

    C.分王子弟是皇权的一种体现           D.周代制度受到历代政权推崇

【答案】C

【点拨】本题主要考查中国古代的政治制度。属于考查材料阅读与运用所学知识能力题,难度中等。西周的分封制度造成东周时期礼崩乐坏,诸侯争霸,兼并战争不断,周朝政权也因此被推翻,选项A与史实不符;中央集权的基础是郡县制,削弱地方势力,而非封王子弟,中央集权否定分封血缘,选项B错误;周代的主要制度是分封制与宗法制,而封建时代的中央集权制否定分封制,排除D。封建时代的最高统治者之所以长期实行血缘分封,主要是维护皇帝的特权。故选C

 4.(2011年江苏高考4题)据《南台备要》记载:江浙省……调兵剿捕之际,行省官凡有轻重事务,若是一一咨禀,诚恐缓不及事。……(如今)凡有调遣军情重事及创动官钱,不须咨禀,……交他每(们)从便区处。这段材料可以反映出元代的江浙行省

    A.与中央权力之争难以调和               B.获得了紧急事务处置权

    C.行政长官不再由朝廷任命               D.权力不再受到中央节制

【答案】B

【点拨】本题考查了元代行省制度。《南台备要》是元代记载御史台制度、事务等的书籍。材料大意是说江浙行省遇到调兵剿捕的时候,行省官员若要将事务不管大小轻重都向中央一一请示禀报,可能会延误事务的处置。如今凡是调遣军情和动用国库等紧急的事情,不需要再禀报,交给行省官员自行处理。据此,材料反映了当时元代的江浙行省获得了紧急事务处置权,本题选B项。材料没有反映地方与中央权力之间难以调和的矛盾;行政长官不再由朝廷任命也未体现;地方只获得了紧急事务的处置权,平时各类事务仍受中央节制,所以ACD三项说法错误。凡有调遣军情重事及创动官钱,不须咨禀,……交他每(们)从便区处。说明江浙行省获得了急事处置权。地方绝对服从于中央、行省长官由皇帝任命。ACD表述错误。

 二、非选择题

5.(2011年高考浙江文综38题)(26分)政治文明的演进经历了漫长而艰难的过程。阅读材料,回答问题。

材料一

(中国政制)达臻文明一途,实应归功于西周的创制。……西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而共主名义下的地方分权体制……与秦以后一统的君主独制格局泾渭分明。因此古贤多称周秦之间为天下一大变局

——王家范《中国历史通论》

材料二

寓封建(注:即分封)之意于郡县之中,而天下治矣。……封建之失,其专在下;郡县之失,其专在上。……今之君人者,尽四海之内为我郡县犹不足也,人人而疑之,事事而制之。……有司之官……无肯为其民兴一日之利者,民乌得而不穷,国乌得而不羁?

——顾炎武《顾亭林诗文集》

材料三

……直至近百年来,才发生新的变化。……皇帝和贵族的专制政权是被推翻了,代之而起的先是地主阶级的军阀官僚的统治,接着是地主阶级和大资产阶级联盟的专政……伟大的近代和现代的中国革命,是在这些基本矛盾的基础之上发生和发展起来的。(着重号为本试卷所加)

——毛泽东《中国革命与中国共产党》(1939

1)根据材料一并结合所学知识,指出西周和秦朝的主要政治制度。分析说明周秦政治制度的主要差别。(8分)

2)结合所学知识,说明材料二中其专在下其专在上各指什么。材料中顾炎武提出了怎样的思想主张,并予以简要评价。(9分)

3)材料三中新的变化指什么?加着重号的文句分别指什么?结合所学知识,概括指出近代以来中国社会政治变革的历史趋势。(9分)

 

【答案】

1)西周:分封制、宗法制;秦朝:专制主义中央集权制。西周以血缘关系为纽带形成国家政治机构,最高执政集团尚未实现权力的高度集中;秦形成了中央垂直管理地方的制度,君主集权的官僚取代贵族政治。(8分)

2)地方权势过大;君主专制。提出寓封建之意于郡县之中的分权思想。批判君主专制,揭露官僚腐败,具有进步性;但还不具有近代的民权意识。(9分)

3)鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,进入民主革命时期。清政府、北洋政府、南京国民政府。从专制到民主,从人治到法治,从主权沦丧到国家独立。(9分)

【点拨】本题主要考查中国政治文明的演进,考查的政治制度内容从周秦——明清——近现代,时间跨度很大,阐释了中国政治制度从专制到民主、从人治到法治这样一个漫长而艰难的历史过程。回答第题,要在比较周秦政治制度时抓住各自最重要的特点:西周政治制度受到宗族血缘关系的明显影响。从战国时期开始,中国出现了中央集权的政治制度。随着秦朝大一统专制主义帝国的建立,以皇权独尊为核心的官僚体制成为当时社会的主宰。第题关键是要理解顾炎武的话,根据所学知识疏通句意,排除文言文障碍。顾炎武这段话的主旨是指出了分封制和郡县制的不足,并提出了寓封建之意于郡县之中的分权思想。在评价顾炎武这一主张时要有辩证思维。第题回答新的变化时要注意直至近百年来这一时间限定,要在中国新旧民主革命的发展历程中结合所学知识进行回答。

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: