您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 教材理论 >> 文章正文
中国历史教材走入韩国学府
作者:潇湘晨报    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-5-15

 


一封邮件,让历史教材走入韩国学府

 

潇湘晨报 

 


  《中国历史》教材进入韩国。图/记者殷建军

  “除了有‘国家队’的学术权威做担保,我们是真正用心在编写教材的一支队伍。”湖南省岳麓书社社长易言者这样说道。而这支队伍的名气,如今已经传播到了国外……

  今年9月,韩国祥明大学中文系的学生领到一套全然不同的历史阅读教材,这套教材从编写到出版,全部由中国湖南的岳麓书社完成。据易言者透露,岳麓书社出版的历史教材不仅已经正式走入韩国课堂,对方还计划将初中版历史教材翻译成韩文进行推广。

  本报记者展娟娟 长沙报道

  湖南省岳麓书社社长易言者把他和他的团队形容为历史教材出版界的一支强有力新军。“初中历史教材分布于全国20个省(区、市)、高中历史教材占有全国70%的市场份额,对于岳麓书社这样一家地方出版社来说,这个成绩不能不说是一个奇迹。现在教材能够在海外形成一股新的影响力,对我们的投入和付出也是极大的肯定。”

  一封跨国邮件发出的邀请

  今年6月份,岳麓书社国际出版部接到一封来自韩国的邮件。发件人是韩国祥明大学中文系的教授权锡焕,邮件大意是在山东某次学术交流会上,权锡焕听到中国一位学者对岳麓版历史教材赞誉有加,翻看后觉得十分适合韩国大学生使用,于是打算从出版社引进一批初、高中历史教材供中文系学生阅读。两个月后,韩国祥明大学与中国湖南岳麓书社在北京签署协议,引进由岳麓书社出版的《中国历史》,作为祥明大学中文系学生的阅读读本。

  “输出教材的册数虽然并不惊人,但意义重大。”易言者称,在人民教育出版社、人民出版社、大象出版社等竞争对手面前,岳麓版的历史教材在行业内的影响力已初见端倪。“毫不客气地说,我们的影响力来自于阵容强大的编写队伍,曹大为、赵世瑜、曹文柱、孙燕京、刘北成等来自高等院校和科研机构的教授,学术水平一流,堪称教材编写队伍中最具权威的‘国家队’,基于此,岳麓版的历史教材也成为唯一一套在教育部未经复审就一次性通过的教材。可以说我们最大限度地采纳了学术界已经产生共鸣的各项研究成果,这也是其远销海外发挥影响力的优势所在。”

  据易言者介绍,此次祥明大学引进的历史教材共7本,包括初中版4本和高中版3本,涵盖内容跨度从原始社会直到中国改革开放的当下,初中版主要以时间为线索,讲述各个时代的历史发展变革,高中版则从文化发展、政治文明、经济成长历程不同层面介绍我国的历史背景。

  教材图编身怀六甲坚持一线

  历史教科书的出版话题一向引人关注,甚至从不缺乏争议。三年前,发生于上海的一场历史教科书改革风波,一时就曾经引起争论无数。而历史教材可能触及敏感问题、容易引起争论的特点,也成为了业内共识。在采访中,易言者并不讳言历史教材走出国门的不易,“每个国家都主要学习本国历史,相比于数学化学等有着一元定论的课程,在国与国的文化背景差异之下输出语文、历史等意识形态内容就显得相对困难。”

  出版不易,编写制图同样是个大工程。据岳麓书社教材编辑部主任张铁燕介绍,从2003年接受编写教科书任务后的五年中,采编队伍的周末和节假日全部取消,每晚还要另行加班。“社里有一个叫皮朝霞的编辑当时怀着7、8个月身孕在北京负责制图,每天都要面对上百册从西单采购回来的图集,按照书稿中作者给出的图名逐一翻查,工作量之大普通人尚且难以承受。小皮却从怀孕的第一天开始一直坚持到教材送审,从未休息,直到最后临盆。”张铁燕补充讲道,“严格来说,孕妇预产期内是不能面对电脑的,但社里精通业务懂得找图制图的编辑只有她一个人,历史教材的地图绘制又非常严格,不允许半点差错,上千张图片全部经由她一人翻查、扫描,最后修订到教材中,一个孕妇担下如此繁重的体力活儿,令全社上下都十分感动。”

  2010.09

  《中国历史》教材走进韩国

  中南出版传媒(9.68,-0.05,-0.51%)集团旗下的岳麓书社出版的初、高中历史教材《中国历史》正式走进韩国,成为祥明大学中文系学生的教材读本,这是中国教科书第一次走出国门。

  [小档案]

  自1997年开始,岳麓版九年义务教育历史课本在湖南省实验,获得专家和广大师生的好评。岳麓版课程标准初中历史教材通过国家审查后,已于2003年秋进入全国实验区。同时,岳麓版课程标准高中历史教材也于2004-2005年一次性通过了教育部的审查,成为首批进入高中课改实验区的教材之一。2007年,辽宁全省、北京市对岳麓版高中历史教材的选用,为其打开全国市场起到了不小的作用。2008年秋—2009年春,该社初中教材被10个省(区)选用,包括湖南、贵州、黑龙江、广西、江西等地,高中教材则被12个省(区)选用。

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: