您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 教材理论 >> 文章正文
赵文龙:人教版必修三那八个单元
作者:赵文龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-10-27

 


备课三备课札记·

人教版必修三那八个单元

赵文龙


按照上级的安排,北京的西部地区用人教版的教材。我们海淀恰恰属于这个地区,执行上级的指示没有折扣,就用人教版来教学。也是按照上级的安排,必修三的教学安排在高二第一学期。人教版必修三那八个单元的教学内容就这样在这个学期和高二老师会面了。必修三的八个单元是成为高二年级这个学期教学的主要内容之一。

为什么是之一呢?因为按照教学的安排,本学期高二学生必修三学完之后,高中历史必修的三本书就都学完了,照例就应该会考。历史会考安排在高二年级两个学期的中间进行,实际上于中学教学很不便。学生还好说,大部分学生会考完毕就不再学习历史了,负担减轻,集中精力去准备理科的高考科目。老师呢,特别是历史老师,课程往往是前紧后松,第一个学期课时紧张的要死,而第二个学期则因大部分学生不再学习历史往往有显得课时不足。很多学校高二历史教师的教学往往是先撑死再饿死。好在老师有“太阳底下最光辉的职业”这个光环做点心理安慰,所以受点委屈也是应该的,要不怎么对得起太阳底下最光辉这个荣誉称号呢。这些话与课程无关,不去说他。但正是因为会考,所以没有多少老师会按照教参或者上级的指示按部就班地授课。大家心理着急,三本书,会考复习任务很重,赶紧把必修三学完让孩子准备会考要紧。有这样的心理作怪,必修三的教学内容就只能很现实地变成了本学期的教学内容之一。那之二呢,自然是高二年级本学期末的会考复习。这个问题在某种程度上比必修三安步当车的教学还要重要。如此,必修三那八个单元的教学就很有可能“萝卜多了不洗泥”地匆匆了事了。为避免这类事情的发生,或者减少这类事情发生时不必要的损失,实在是有必要把人教版必修三八个单元内容综合起来做一点分析了。

以笔者的拙见,思想文化历程在人教版中安排的这八个单元,无论是在历史中的地位还是教学中的处理方式都有很大的不同。从教学难度和历史自身的特点看,很显然思想史方面的内容更重要且与必修一、二之间的联系更密切:无论是中国传统思想文化的发展演变,还是西方人文精神的起源与发展,无论是近代学习西方的思潮,还是新中国成立后的毛泽东思想、邓小平理论三个代表,这些思潮的发生发展及其影响都与必修一、二的政治经济等方面的内容密切联系。很难想象,如果抽去必修一中的孙中山领导的辛亥革命如何让孩子们理解三民主义,同样如果讲毛泽东思想不与必修一中的工农武装割据抗日战争解放战争等重大历史事件相联系,怎么样孩子正确理解毛泽东为首共产党人所开辟的革命道路,邓小平的理论如果不与改革开放和建设社会主义市场经济的伟大实践相结合,怎么去了解邓小平理论。我们只是为了一个所谓的人造专题,不惜割裂了历史的完整性,给孩子们理解历史制造了无数的麻烦,同样也给我们教学带来了很多的混乱和重复,这就是现在课程改革所赐予我们的“成绩”。说实话,笔者很怀念通史教学的日子,也盼望着高中历史教学回归到通史的正确轨道上去。

只是现在我们还得去搞专题。面对人教版必修三这八个专题,笔者以为,有关思想的单元如第一单元中国传统思想文化的演变,第二单元西方人文精神的起源与发展,第五单元近代学习西方的思潮以及第六单元二十世纪重大思想理论成果因与必修一二内容联系紧密且内容深刻,在教学中应该侧重于分析,让孩子理解思想发展变化的产生原因及对人类社会发展所产生的影响,这方面在教学中需要条分缕析多方联系,在教学中培养孩子分析历史问题的能力以及历史思维能力。而其他部分四个单元基本侧重在东西方的科学技术和文学艺术,虽然这些也属于以前历史教学的内容,但是很显然这部分内容更多地侧重于基础知识的记忆。在教学中限于学科的局限,我们除非有科学史的深厚素养或者文学艺术的修养,很难把科技与艺术的内容讲清楚明白。换句话来说,我们不可能代替理科教师和语文美术音乐等教师,人家有人家的天地,科学史文学艺术修养人家是正差,我们可能只是帮闲。这些门类人家在教学中都会涉及,我们只好打擦边球,怎么个打法尽管有很多问题值得研究如把文学史课上出历史味而不是文学鉴赏课,把美术音乐的发展原因影响交代清楚而不是只研究美术的风格音乐的美感,但是无论如何总有偷别学科菜园子的菜或者给别人种地的感觉。虽说都是为未来培养人才不应该设这些篱藩,但是怎么着科学的发展、文艺的进步在有的历史老师看来与历史的其他方面的内容总是有些区别,起码与必修一二之间的联系不怎么紧密,侧重死记硬背的知识多。这样的单元特点,再加上会考的临近,时间的紧张,很多老师对这部分的处理往往是划书了事,并不愿做更多的研究,这实在是没有办法的事情。若时间宽松,再加上教师有科学史或者文学艺术方面的修养,不妨在古今中外的科学成就与文学艺术这四个单元的某些课时做点文章。因为从历史角度去讲这些内容与从理科、语文和艺术等学科角度去学习这些内容还是有很大的区别的,这方面做点研究也是值得的。

以上为对人教版必修三八个单元教学主题的一点意见,当否,欢迎大家批评指正。

 


注释:

①上海市二期课改历史新教材(余伟民主编,华东师范大学出版社2008年出版),高二年级第一单元《天朝的危机》第四课。

②相关研究成果可参见本文“加强史料教学的理论学习”一节。

③见叶小兵译《论史料教学》译者按.历史教学,1998(2).

 

参考文献:

[1]梁启超.中国历史研究法[M].北京:东方出版社,1996.

[2]于友西等.历史学科教育学[M].北京:首都师范大学出版社,1999.

[3]蒂姆·洛马斯.论史料教学[J].历史教学,1998(2).

[4]蒋廷黻.中国近代史大纲[M].北京:东方出版社,1996.

[5]刘晓兵、苗颖.浅谈史料引用应注意的三个问题[J].中学历史教学,2009(7).

[6]李稚勇.论英国中学历史课的史料教学[J].教育科学研究,2010(1).

[7]刘军.历史教育的新视野[M].北京:高等教育出版社,2003.

[8]叶小兵.中学历史教学中史料教学的探讨[J].北京师范学院学报,1992(2).

[9]朱煜.论史料教学[J].中学历史教学参考,1999(1).

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: