您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 教材理论 >> 文章正文
赵文龙:单元教材结构整合例谈
作者:赵文龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-10-13

 

必修三备课札记

单元教材结构整合例谈

--以人教版必修三第五六单元为例


赵文龙

北京十一学校


中国自进入近代以来,伴随着社会的转型和社会政治经济的发展,思想也不断发生变化。自林则徐、魏源的“师夷长技”到康有为、梁启超的“维新变法”,自孙中山的革命到陈独秀、胡适的新文化,之后马克思主义传到中国如何与中国的国情相结合等等,理论不断的推陈出新。等到新中国成立之后,我们的理论更是花样翻新,令人眼花缭乱。纵观整个中国近现代,各种思潮可谓波澜壮阔,风起云涌,每一种重大的思想理论出现都对中国历史产生了深远的影响。如何让学生了解中国近现代社会思潮的变化,自然也就成为必修三思想文化发展的重要内容之一。

针对这部分内容,根据课程标准的要求,人教版教材必修三安排了第五、第六两个单元的教学内容。第五单元为近代中国的思想解放潮流,用两课篇幅介绍了从师夷长技到马克思主义在中国的传播等思想变化,第六单元为20世纪重大思想理论成果,用三课篇幅介绍了三民主义、毛泽东思想和新时期的思想理论成果。这样的课程编排完全按照课程标准的结构,不做任何的改动创新,固然也能说明中国近现代思想的发展变化,但是却破坏了历史自身发展的时序,对于学生理解中国近现代思想的发展变化人为的制造了一些障碍,并不利于学生完整的把握近现代社会思想变化。

问题出在哪里呢?

我们知道,按照中国近现代史自身的发展史实,孙中山的三民主义产生于清末维新变法失败之后,直接影响了后来推翻清王朝的辛亥革命。而“无量头颅无量血可怜换得假共和”的辛亥革命并没有完成反对反封建的历史使命,有形的皇帝虽然被赶跑了,无形的皇帝却无处不在。袁世凯复辟梦破灭后,中国更是江山代有军阀出,各领风骚数百天,至于广大的农村与前清相比更是面貌依旧。正是如此,留日归来的陈独秀李大钊和美国回来的胡适博士等人才发起了新文化运动。等到十月革命一声炮响,马列主义不仅传到了中国,对正在中国苦苦奋斗的孙文博士也是不小的刺激,于是改组国民党,提出新三民主义,与年轻的共产党一道打倒列强除军阀,国民革命逐步兴起。无奈天不假年,国民革命尚在发动,中山先生就病逝北京,留下革命尚未成功同志仍需努力的遗言鼓励后然。但是国共两党终因阶级立场迥异,在革命的路途上最终分道扬镳,国民党凭借原来的影响将革命的果实独享,并将昔日一个战壕的革命战友变成了需要绞杀的“赤匪”。年轻的共产党在遭到重大打击之后,没有气馁,而是“擦干了眼泪,掩埋了同伴的尸首,他们又继续战斗了”。在南昌,在长沙,在城市,在乡村,起义,暴动,进攻、失败。为了生存,转战山区,在井冈山的密林之中,毛泽东等人点燃起工农武装割据的星星之火。在血的教训面前,他们开始明白,所有的理论如果不能与自己的具体国情相结合,等待他们只有失败,即使是放之四海而皆准的马列主义也必须与中国的实际相结合,这样才能创造出新天地。马泽东思想正是在这样的环境之中开始了发展,直到延安时期,正式成为了中共全党的指导思想。建国之后,毛泽东思想在新中国建设方面起到了重要的指导作用,但是文革的发生以及后来的思想僵化给国家也带来严重的破坏。等到实践是检验真理唯一标准大讨论兴起,改革开放形势之下,中国新的理论如邓小平理论,三个代表和科学发展观不断出现,直至今日。

之所以对百年中国思想历程做一简单回顾,原因无它,只是想说明,按照时间的发展顺序,自然可以把近现代中国历史的思潮发展脉络搞清楚,实在没有必要单独搞一个二十世纪重大理论成果这个单元,况且虽然二十世纪已过,但第六单元所列思想能否都能称得上重大理论成果,应该由历史作决定,现在所下结论为时过早。为历史学科本身的时序性起见,先参照其他版本的教材结构略作调整如下:

第五单元      近现代中国的思潮

14.从“师夷长技”到维新变法

15. 三民主义的形成和发展 

16.新文化运动与马克思主义的传播

17.毛泽东思想

18.新时期的理论探索

当然怎样的教材结构适合于新课程发展的需要,见仁见智。以上教材结构的调整也仅仅是从尊重历史时序有利于学生理解角度出发,至于能否做到,那就有待于实践的检验了。

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: