您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 教材理论 >> 文章正文
赵文龙:从世界市场到世界经济体系
作者:赵文龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-8-17

 

 


必修二备课札记·从世界市场到世界经济体系


赵文龙

北京十一学校


 

市场古已有之,但倘若冠以世界市场的名称恐怕得近代以后方能成为可能。虽然也有国家之间的贸易,但是毕竟有限,不能惠及民生。古人生产力水平有限,活动能力弱,各个地区基本上是生活在各自的区域范围,对外交往的需求也不强烈,军事冲突经济文化交流多发生在邻居之间,真正跨洲越洋的交往行为,几千年的历史长河之中,偶有几次,多是浪花一闪,连不成汹涌的波涛,更不用说是一种须臾不能离开的生存方式了。虽说前有张骞通西域丝绸之路开辟大漠驼铃连绵千载,后有郑和下西洋碧海扬帆万国衣冠拜冕旒,但是与今日普遍的经济联系相比,那时的经济往来恐怕多是朝贡贸易,肉食者受惠焉,与小民何干?与现在世界经济体系相比,无论是频繁程度、交往规模和交往深度均不可同日而语,世界市场自然也难以形成。

众所周知,世界市场的真正形成应该是在西葡新航路开辟之后的事情。随着欧洲的殖民扩张和对外征服,欧洲、亚洲之外的非洲、美洲、大洋洲才逐步加强了商业贸易的往来。各地的商品流通才逐渐具有了世界性。从积极角度看,这样的世界市场形成自然会加强世界各地之间的经济联系,促进了世界经济的发展,有利于世界一体化的进程。但是如果我们追问,这样的世界市场真的是普渡众生共同致富,则答案恐怕有些悲哀,真正的得益者往往是少数的资本所有者,生物界的弱肉强食法则在自认为万物灵长的人类社会今日依然适用。因此冠以世界市场的真正受惠者是资本的所有者,是先富裕起来少数国家和少数人。具体来说,先是得天时地利之便的比利牛斯山的南端半岛上的西班牙和葡萄牙,后是英吉利海峡周边的荷兰法国和大不列颠诸君。前者之所以不能长久占据世界市场的舞台是因为西葡这些国家的掌权者贵族们更热衷于明火执仗的抢劫和欺诈性的贸易,与之相比,荷兰利用自己有利的地理位置和发达的航运业很快在世界市场中呼风唤雨,尔后法国英国,跑马圈地海洋陆地全占,各自地盘占完后互相抢夺,占据优势的英国最终打败了欧洲强国法国,在十八世纪的后半期独领风骚,成为世界市场的最后赢家。靠着文武双全黑白通吃的方法,英国广阔的市场引爆了国内生产的技术革命,这又反过来增加了英国在世界市场的控制能力,以至于在第二次工业革命完成前,英国人牛气冲天的在世界市场的舞台占据了一个世纪无对手,论武力论实力,论军事,论经济,无人能与之匹敌。

但是伴随着20世纪的到来,第二次工业革命的完成,一次世界大战,20世纪30年代的经济危机,第二次世界的发生,英国在世界市场舞台的中心地位一步步被边缘化。所有的变化正如一战爆发之时格雷爵士所预言的那样,欧洲的灯光正在暗淡下去。这哪里在说欧洲,分明在说大英帝国啊,等到二战之时,丘吉尔首相多次表达了自己在北极熊和美洲牛仔之间的尴尬。世界市场的中心在国际政治经济的萧瑟秋风之中,早已换了人间。在欧洲还在战火纷飞浴血奋战之时,以美国为首的各国的金融家和政治家们在新罕布什尔州布雷顿森林的华盛顿山的旅馆里两个周的国际货币金融会议构建了战后国际货币体系。这个以布雷顿森林命名的国际货币体系,宣告了美元——不,美金时代的到来。不仅如此,随之而来的关贸总协定构成贸易体系与货币体系一起,使世界市场悄然发生质的变化。如果说以前的世界市场同行规则为实力之下的无限自由的话,那么在二战结束后世界市场恐怕开始有了各国所公认的一种游戏规则,一种各国将市场的无限自由缩减让渡之后形成的相对自由,这样相对的自由保证了国际贸易更好的生长。也正因为如此,教科书才在叙述完关贸总协定之后,用制度化和体系化来概括这个阶段世界经济体系的特点,这样的概括确实说明了二战后的世界经济体系与二战前的世界市场有别。不仅如此,随着关贸总协定变成WTO,世界经济体系正在努力告别弱肉强食的野蛮而尽力平衡世界各国的经济发展,在共同的规则面前,规范化和法制化成为世界经济体系的特点,违背世贸的共同的规则,其成员国自然应该承担责任并受到一定的制裁。这个时期的经贸体系已经不再受制于意识形态的限制,而仅仅以市场经济制度的完善为唯一准则,无疑这样经济体系已经使经济一体化所带来的问题和风险减少,只不过由于背负着历史的包袱,要达到全人类的和谐发展依然是我们这个星球上人们共同奋斗的目标,而且实现这个目标恐怕还有很长的路要走。

回顾世界市场的雏形到今日世界经济体系初现,其间风风雨雨,沉沉浮浮,在历史的逝水流年之中,我们不难感到历史的艰难进步。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: