您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材研究 >> 文章正文
子乔:谈谈袁伟时先生新作中与我有关的内容
作者:子乔    文章来源:华岳论坛    点击数:    更新时间:2006-4-13

 

谈谈袁伟时先生新作中与我有关的内容

 

作者: 子乔 04:52:52 04/12/2006

 

(一)

 

近日,袁伟时先生的新作《为何、何时、如何“反帝反封建”?——答<反帝反封建是近代中国历史的主题>》在香港发表,并由网友转回内地互联网。袁先生在反驳张海鹏先生的同时又顺便反驳了我几句,这里只说说与我有关的。

虽然在道义上我同情袁先生,但这丝毫不妨碍我批评他的学术和作风(限于义和团);正如在道义上我也同情民工,但却丝毫不妨碍我批评他们的不文明行为一样。

总的来说,袁先生未能理解我的有关义和团研究理念,对我的定位也不准确,有意或无意地歪曲了我的观点;其结果就是,他的文字并未对我构成真正的反驳。

袁先生往往对我文中不利于他的材料用三言两语一笔带过——如义和团为阻敌而拆路的明确记载——却将大量笔墨用于反驳经过他歪曲的我的观点。有些说法和逻辑,网友们也经常采用,我都回答过无数次了。我觉得自己跟袁先生不是在一个层面上讨论问题。

我估计袁先生写此文时还未看过我的《再论义和团拆毁铁路电杆的主要原因——兼回袁伟时先生》

(http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=1028769),尽管《再论》是先发出来的。《再论》已经“预先”回答了袁先生此文的某些问题。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: