您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材资源 >> 文章正文
专题二  中国古代经济文明
作者:常攀登    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-4

 

专题二  中国古代经济文明

 

【专题复习导航】

◎考情分析:中国古代经济史专题历来是高考考查的热点区域。古代农业、手工业、商业发展的特点和成果,江南的开发和经济重心的南移,土地赋役制度的演变,资本主义萌芽的缓慢发展等内容都是以往高考重要的入题点。从命题趋势看,以选择题为主,注重对古代农耕经济的特点及对商品经济和城市经济有关知识的考查显得尤为突出。

◎考纲诠释:1)考纲要求:古代中国农业的主要耕作方式和土地制度、古代手工业、古代商业的发展、“重农抑商”、“海禁”等政策、中国资本主义萌芽发展缓慢。2)本专题以古代农业,手工业,商业和资本主义萌芽的缓慢发展为主题,探讨古代中国经济发展的基本脉络与特点,复习本专题,要概括古代中国农业、手工业、商业发展的表现,理解主要的经济政策,掌握不同历史阶段的经济特点。(3)古代中国的经济结构中,以种植业为主、精耕细作的农耕经济始终占据主导地位,古代手工业、商业也创造了领先于世界的辉煌成就,但在古代中国经济结构中始终居于农耕经济的补充地位,深深打上了农耕文明的烙印。(4)注意运用辩证的观点,既要看到古代中国经济的辉煌成就为中华文明的萌生和发展奠定了雄厚的物质基础,又要看到其中蕴含的导致中国由先进变为落后的消极因素,以汲取历史的教训。

 

【专题复习建议】

1.通过从生产力(主要耕作方式)、生产关系(土地制度)发展的角度,认识古代中国农业经济的基本特点:以种植业为主、铁器牛耕、精耕细作是古代中国农业经济的一大特色;而一家一户的小农经济和地主土地所有制也是古代中国农业经济的基本特点之一。

2. 对重农抑商的评价应该运用发展的观点分析其历史阶段性。重农抑商在封建社会初期对发展社会经济和巩固新型地主阶级政权有积极的作用,但是到了明清时期,商品经济发展活跃,资本主义萌芽已经出现,重农抑商政策的实施压制和束缚了资本主义萌芽的发展,消极作用成了主要方面。

3.生产力的发展是农耕文明高度繁荣的终极动力。生产工具的改进、劳动技术的进步、农作物的推广、水利工程的兴修、土地资源的开发和人口的繁衍,都是推动农耕经济发展的重要因素,在分析其发展的原因,概述其繁荣的表现时,都要从上述因素全面认识。

4.春秋战国、宋元、明清等历史时期是古代经济发展的重要时期,要结合政治、经济、文化等各方面因素,横向概括不同历史阶段的发展线索和阶段特征,以整体把握历史发展的概貌。

 

 

【新知自主探究】

一、农耕经济的发展

1.古代中国的农业耕作方式

1)从刀耕火种到铁犁牛耕

原始农业的耕作方式是刀耕火种;春秋战国时期开始出现铁犁牛耕;汉代犁壁的使用使牛耕技术推广;唐代曲辕犁的发明标志着中国犁耕趋于完善。

2)从大规模简单协作到以家庭为单位的个体农耕

商周时期农具原始,多采用大规模简单协作方式(耦耕)进行农业生产;春秋末期自耕农产生。它以家庭为单位,农业和家庭手工业相结合,是一种自给自足的自然经济。自耕农经济具有顽强的生命力,作为农业生产的基本模式,始终在中国封建社会占据主导地位。

3)精耕细作

①借用牛力耕田。②生产工具和劳动技术的不断提高:汉代发明犁壁,还出现二牛一人犁耕法;唐代出现曲辕犁;明清引进高产农作物玉米和甘薯。③水利工程的完善和灌溉工具的发明。使人们不断克服自然条件的限制,追求农业的高产。④自耕农经济。在小块土地上,靠精细的劳作和高投入增加亩产量,是精耕细作技术发展的主要动力。

2.古代中国的土地制度

1)奴隶社会——井田制

井田制形成于商,盛行于西周,瓦解于春秋,崩溃于战国末,是一种奴隶制的土地国有制度。土地的所有权属于国王,由国王将土地层层分封给各级贵族。后期出现公田与私田之分:公田为贵族占有,农夫耕作,收获归贵族;私田是劳动者的份田,只有使用权,没有所有权。

2)封建社会——多种形式的土地私有制

①君主土地私有制。②地主土地私有制:是封建生产关系的基础,土地兼并是其扩大地产的主要途径。③自耕农土地私有制:不占主要地位,但人数众多。

3)均田制——封建国家的土地所有制

出现于北魏,隋唐沿用,唐后期瓦解。其前提是国家掌握一定数量的土地。政府把掌握的土地分给农民而不触及地主利益,农民对国家承担租赋徭役而地主无此负担。

4)封建租佃关系的普遍化                                                                                                      

租佃制开始于战国;宋代成为仅次于自耕农经济的经营方式;明朝中后期普及全国,成为农村经济中的主要经营方式。在租佃制之下,农民租种地主土地,向地主缴纳地租,地主与佃农通过租佃契约形成剥削与被剥削的关系。

二、领先于世界的手工业

1.基本形态

1)官营手工业:西周到明前期由官府统一经营管理并处于手工业的主导地位,代表古代手工业最高水平;明中期以后,逐渐衰退。特征:进行集中的大作坊生产,主要生产军用品和供官府、贵族使用的生活用品,一般与百姓日常生活关系不大;利用国家权力征调最优秀的工匠,控制最好的原料,生产不计成本,不入市场,对工人进行超经济剥削。

2)私营手工业:兴起于春秋战国,明代中期后逐渐超过官营手工业,占据主导地位。特征:由民间私人经营,主要生产供民间消费的产品,经营范围和作坊规模较官营手工业小,产品主要在市场上销售;明中后期,在私营手工业中产生了雇佣关系。

3)家庭手工业:与小农经济相伴而生,是农户的一种副业。特征:产品主要供自己消费和缴纳赋税,少数拿到市场上销售;对稳定小农经济起一定作用,但技术落后,生产分散,妨碍了市场发展。

2.代表部门及成就

1)冶金业:

青铜铸造:商周时期青铜器铸造进入繁荣时期,被称为“青铜时代”。

冶铁业:春秋时期发明了冶铁和钢的技术;汉代开始用煤作燃料冶铁;南北朝发明了灌钢法,达到当时世界最高水平;北宋用煤冶铁已相当普遍;南宋末年开始用焦炭冶铁;明清普遍用焦炭冶铁并出现资本主义萌芽。

2)纺织业

丝织业:相传上古时代就发明了养蚕缫丝;汉代中国丝绸运销欧洲,中国获得“丝国”称号;缂丝技术在唐代出现并在宋代流行;明清时丝织业进入鼎盛时期。

棉纺织:宋末之初,棉纺织业开始兴起;元代黄道婆改进棉纺织工具,推动了棉纺织发展,松江成为全国棉纺织中心;明代棉布取代丝、麻、毛成为主要衣料。

3.陶瓷业

1)陶器烧制:陶器是新石器时代手工业中最重要的成就,如彩陶,黑陶,白陶等。

2)制瓷业:瓷是中华民族的独创。东汉晚期烧制出成熟的青瓷;南北朝烧制出白瓷;唐朝制瓷业成为一个独立的生产部门,形成南青北白两大系统,同时开始瓷器大量出口,逐步取代丝绸成为中华文明的新象征;宋代制瓷业兴盛,景德镇成为瓷都;元代烧成青花和釉里红,开始进入彩瓷时代;明朝创造出斗彩和五彩瓷;清朝出现了闻名于世的粉彩和珐琅彩。

三、古代商业的发展

1.古代商人地位的起伏

商业产生于原始社会末期,商代出现职业商人;周朝实行“工商食官”,将商人集中设官管理;春秋战国时私商成为商人主体;从战国起在重农抑商政策下,商人地位受到限制,屡遭打击;中唐以后重农抑商政策有所松动,商人地位得以提高;名清时,区域化商人群体(商帮)出现,如“晋商”“徽商”“闽商”“浙商”。

2.古代货币的发展

商朝时最早的货币产生(贝壳);春秋战国时黄金白银开始用作货币;秦朝圆形方孔钱成为统一的货币,奠定中国铜钱的基本形制;宋代出现世界上最早的纸币;元代纸币流通空前兴盛,成为最早推行纯纸币流通的政权;明清时白银成为主要流通货币,形成银钱并行的局面。

3.城市经济的繁荣

1)自周秦至唐:以政治职能和军事职能为主的城市兴起,县治以上设交易场所“市”,但(2)商业活动受到官府时间和空间的严格限制,市坊分明。

3)宋代:城市的经济职能大大增强,商业活动不再受官府直接监控,突破了时间和空间的限制、市坊破界,如晓市、夜市、街市、草市等。

4)明清:江南地区兴起了一批以经济职能为主的中小工商业市镇,人口密集、商业繁荣。

4.对外贸易的发展

1)汉代以陆路为主的丝绸之路:丝绸大量出口到欧洲,成为中华文明的象征,促进了中外经济文化交流,沿途兴起了一座座繁盛的城镇。

2)唐宋以海路为主的陶瓷之路:瓷器大量出口,成为中华文明的新象征,构成了古代商业的重要组成部分,刺激了沿海商埠城市的兴起。

四、重要经济政策

1.重农抑商

1)含义:重视农业,以农为本,以确保封建赋税和地租的征收,限制甚至打击工商业的发展。

2)表现:战国时商鞅变法首倡“重农抑商”改革,奖励耕战,禁止弃农经商。汉代,贬低商人地位,盐铁官营,算缗、告缗。明清,反复强调农业的根本地位,设置关卡征税,实行“矿禁”,“劝借”。

3)作用:有助于稳定小农经济,巩固新生地主政权;但严重阻碍了工商业发展和新经济因素的成长。

2.“海禁”与闭关锁国

1)发展:明初由于担心流亡海外的敌对势力勾结倭寇,下令“海禁”;倭寇消除后开放海禁;清初为防外患和消灭抗清斗争,厉行禁海、迁界;统一台湾后一度开放海禁;康乾年间,又实行闭关锁国政策。

2)影响:妨碍了海外市场的开拓和资本的原始积累,阻碍了资本主义萌芽的滋长,阻塞了中外交流,使中国落后于世界潮流。

3.资本主义萌芽的缓慢发展

1)明朝中后期,资本主义萌芽产生。方式:一是由手工业者分化而来,如“机户出资,机工出力”。二是商人打入生产领域,商业资本转化为工业资本。

2)特征:为购买劳动力的增殖利润而进行的商品生产和自由雇佣关系的出现。

3)特点:①产生于商品经济相对发达的江南地区的丝织行业。②主要表现为“机户出资,机工出力”手工工场的出现。③只在个别地区的个别部门稀疏出现,且发展缓慢而微弱。

【重难核心突破】

1.中国古代经济的发展特征

1)精耕细作的农业生产体系。原始农业产生后由于自然条件的限制,农作物种植呈现明显的地域性差异。以种植业为主成为古代农业的一大特色。耕作方式经历了由刀耕火种向精耕细作,大规模简单协作向个体农耕的转变。

2)中国古代土地制度经历了由原始社会土地公有向奴隶社会土地国有的转变,再由奴隶社会土地国有向土地私有转变,最终形成以土地私有为主的多种土地所有制并存。

3)以生产技术、人口、农作物种植和自然条件为划分依据的多个经济区的出现和经济重心由北向南转移。

4)中国古代手工业素称发达,长期居于世界领先地位,尤其是冶炼、纺织和制瓷业;同时还形成了官营、私营和家庭手工业并存的经营方式,私营手工业逐渐取代官营手工业在明清时期占据主导地位。

5)中国古代商品经济发展,商业中心伴随政治中心的变动而转移;重农抑商长期推行;形成以国内商业为主,对外贸易为辅的商业格局。

6)明清时期的经济呈现传统农耕文明的高度发展和先进生产方式(资本主义萌芽)发展缓慢交织的特点。

2.如何全面认识自耕农经济

自耕农成长的有利因素:①生产工具的改进和使用,如铁器、牛耕的普及。②农民自身因素:拥有一定的生产资料,生产积极性提高,努力提高耕作技术,追求单位面积高产。③封建政府的扶植:采取重农政策,注意减轻农民负担,扶植小农经济。

特点:①以家庭为基本单位,精耕细作。②农业与家庭手工业相结合。③自给自足的自然经济。④是封建国家赋税徭役的主要承担者。

积极作用:①自耕农自己生产自己消费,除盐铁外一般不必外求,生活稳定。②自耕农是小私有者,有较高的生产积极性。

消极作用:①小农经济规模小,分工简单,很难扩大再生产,自给自足限制了消费,阻碍了社会分工和商品经济的发展。②小农经济承受风险能力差,战乱、兼并、苛捐杂税都会使农民破产,很难保证政府财政收入。③随人口增长和土地兼并严重,人均占有耕地减少,导致对草原山地的过度开发,使生存环境恶化。④小农经济也是近代以来阻碍社会生产力发展的主要因素。

3.中国古代城市发展的规律性特点

1)从城市功能看:唐代以前的城市主要是政治中心、军事重镇;其后城市的经济功能逐渐超过政治功能。

2)从商业活动看:政府对城市商业活动的限制逐渐放松,如宋代打破坊市制,且晓市、夜市出现。

3)从数量和规模看:到明清不仅规模巨大的都会城市增多,而且还兴起了大量中小工商业市镇,其商业繁荣,人口密集。

4)从地区分布看:城市的地区分布与经济重心南移成相应变化,明清新兴工商业市镇大都分布于江南。

5)从城市的地位看:城市经济始终是农耕经济的补充,不占主导地位。

4.如何看待明清时期农耕经济的高度发展

     明清时期农耕经济高度繁荣,实质上是中国传统的精耕细作农业生产模式成熟的表现。农耕经济的高度发展是建立在小农经济的基础之上,并进一步巩固了小农经济的经营方式,从而加固了自然经济,严重阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展。与工业文明相比实质上是一种落后的经济形态。也是政府推行重农抑商政策和闭关锁国政策的根源。

5.明清时期我国资本主义萌芽产生的有利条件和不利条件

1)有利条件:①发达的农业。明朝中后期,农作物产量提高,经济作物普遍种植,为手工业的发展提供了充足的原料。②发达的手工业生产。明中期纺织、制瓷、矿冶等行业规模大,水平高,培养了一批熟练工人。③发达的商业。全国30多座大中商业城市的兴建,农产品、手工业产品广泛投入市场,对外贸易的繁荣都促进了商品经济的活跃。④充足的货币条件。大量货币流通,到明朝中后期,白银成为普遍流通的货币。⑤传统科技的发展。

2)不利条件:①自然经济的顽固性、封闭性,造成国内市场狭窄。②缺乏资本积累,手工业难以扩大再生产。③封建制度的束缚。重重关卡,征收重税,抑制工商业的发展。④对外转向闭关自守,未能形成海外商品市场。⑤传统观念习俗的影响,自然科学和技术不能使生产力发生质变。

【高考真题体验】

1.2009辽宁文综,24)下图是甲骨文的“年”字,该字由两部分组合而成,上部为“禾”。卜辞中常见“有年”、“大有年”的记载。据此,“有年”的意思应是(   

A.人寿年丰      B.祈盼丰收      C.庄稼收获      D.祭祀谷神

解析:从图片中“年”字的构成为“禾”,可以缩小选择的范围,从BD选项中选择,理解“有年”即“丰收之年”,即可得出正确答案。

答案:C 

2.(2009海南单科)明代中期以后,私营手工业在许多行业取代以前占主导地位的官营手工业。这主要是因为(   

A.官营作坊产品有限                 B.私营作坊工人增加

C.资本主义的萌芽                   D.商业经济的发展

解析:官营手工业由政府直接经营管理,产品主要供宫廷和贵族需要,与市场联系不密切。而私营手工业主要生产日用品用具,随着商品经济的发展,私营手工业能够满足城乡市场迅速增长的的需要,其地位日益重要,在许多行业逐渐超过官营手工业。

答案:D  

3. (2009全国文综Ⅱ,13)隋唐时期商业经济较之前代有很大的发展,但仍有许多阻碍其进一步发展的因素,其中有(   

A.废除五铢钱                      B. 市坊分区    

C. 实行两税法                      D. 草市兴起

解析:隋唐时期的城市,实行严格的坊市制度,严重阻碍了商业的发展。

答案:B 

4.(2009天津文综,2)对下图所示内容认识正确的是(   

明朝的鱼鳞图册

A.政府奖励垦荒耕地数量增加的情况

B.地主兼并农民土地的记录

C.农村土地专业化经营的情况

D.国家确定土地所有权和征收赋税的依据

解析:鱼鳞图册是旧时为征派赋役和保护封建土地所有权而编制的土地登记簿册。册中将田地山塘挨次排列、逐段连缀地绘制在一起,标明所有人、四至,因其形似鱼鳞而被称为“鱼鳞图册”。

答案:D

5.(2009山东文综,1016世纪晚期,山东某地开始出现“地多烟草、木棉、转卖四方,五谷之利不及其半”的情况,这说明当时该地(   

①农业经济衰退   ②农业结构发生变化   ③商品经济发展   ④农产品加工业兴起

A.①②        B.②③        C.③④         D.①③

解析:烟草、木棉都属于经济作物,其大量种植不仅不反映农业的衰退,恰恰相反反映的是商品经济的发展,而且还导致了农村作物种植结构的变化;农产品加工业兴起在材料中没有体现。

答案:B

6.2009浙江文综,15)某生分析下表,得出了四项结论,其中正确的是(   

北宋赋税结构变化表

 

农业税(万贯)

非农业税(万贯)

农业税:非农业税

至道末年(997年)

2408.1

1567.3

6040

天禧末年(1021年)

2641.2

3874.0

4060

熙宁十年(1077年)

2021.3

5117.2

2872

农业税的消长反映农业生产削弱的趋势  非农业税的增长反映工商业的发展  政府财政收入越来越倚仗于非农业税  重农抑商政策已不再实施
    A
①②    B. ①④          C. ②③         D. ③④

解析:本题考查学生解读表格材料的能力。农业税的“消”有可能是农业生产削弱引起的,也有可能是税率降低引起的,①说法错误。我国古代自商鞅变法到清朝,长期实行重农抑商政策,④说法不符史实。宋代随着商业外贸的发展,非农业税不断增长,②符合题意。由表格中非农业税所占比例可知,非农业税已经成为政府财政收入的主要来源,③符合题意。

答案:C

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: