您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材资源 >> 文章正文
专题四 世界古代政治文明
作者:常攀登    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-4

 

专题四 世界古代政治文明

 

 

【专题复习导航】

 

 

◎考情分析:西方民主政治的起源是不容忽视的复习热点,2009年高考广东、海南、宁夏、上海等地试卷都有涉及。特别要注意的是古代世界政治制度是新增加的考点,其内容也与古代中国政治制度有较大区别,因此在2010年新高考复习备考时,复习重点应放在民主政治的内容及影响方面,应注意从对比的角度对中西政治制度加以分析和理解。

 

◎考纲诠释:1)了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治产生的历史条件。(2)知道雅典民主政治的主要内容,认识民主政治对人类文明发展的重要意义。(3)了解罗马法的主要内容及其在维系罗马帝国统治中的作用,理解法律在人类社会生活中的价值。本单元所学希腊民主政治与罗马法律,都属于政治上层建筑方面的知识,第一要结合背景把握其形成的原因、条件;第二要准确把握其具体内容、分析其意义、影响;第三要运用联系的观点:把希腊民主政治中国古代政治制度比较,理解希腊民主政治与希腊人文精神的关系;理解希腊民主政治、罗马法对西方民主政治和法制建设的影响。

 

 

【专题复习建议】

1.一切政治现象都与当时的经济、政治、思想以及地理环境相联系,希腊民主政体的确立就是希腊特定历史条件的产物,不能孤立地分析历史现象,要将政治、经济、思想文化以及地理环境综合分析。

2.对于希腊民主制的认识要用历史唯物主义观念为指导思想,在肯定希腊民主政治对希腊古典文明和西方文明的巨大贡献时,要明确它具有明显的历史局限性,对它进行辩证的分析和评价。认识到,“民主”不是抽象和绝对的,而是具体的、相对的,最终达到这一基本认识:民主具有阶级性和时代性,是一定历史条件和具体国情的产物。

3.对于罗马法的发展演变,可与罗马由共和向帝制转变相联系,与罗马帝国的扩展相联系,理解罗马法是为了维系庞大帝国统治的需要。

4.。比较是启发历史思维的钥匙,学习中要注意比较希腊文明与罗马文明的特色;比较希腊民主制与我国古代政治制度,比较古代希腊民主制与当今民主制的联系与区别。

 

 

【新知自主探究】

一、雅典民主政治

1.希腊民主政治产生的条件

1)古希腊独特的自然地理环境造成其海外贸易和工商业发达,是民主政治产生的经济基础;

2)殖民活动、海外贸易和频繁的经济文化交往,形成古希腊宽松自由的社会环境和平等互利的观念,是民主政治产生的社会条件;

3)小国寡民的城邦制度和城邦的特色使公民有较多的直接参与政治事务的机会,君主专制始终发展不起来,是民主政治产生的政治条件;

4)城邦公民普遍具有较高的素质,积极参与城邦政治事务,是民主政治实行的人文条件。

2.雅典民主政治的主要内容

1)国家的一切权力属于全体公民,民主政治的主要机构是公民大会、五百人会议和陪审法庭。

2)公民大会的国家的最高权力机关,内政、外交、战争、和平、重要官员任免等一切国家大事,都由公民大会讨论决定。

3)国家最高常设行政机关是五百人会议,负责处理日常政务,召集公民大会。

4)陪审法庭是国家最高司法机关和监察机关,对公民大会的决议拥有最终核准权。

5)国家一切官职向各等级公民开放,国家官员由选举产生。各级公职人员实行公职津贴制

3雅典民主制的评价

1)优越性:

①提供了集体管理的新形式,创造出民主运作的新方式(差额选举制、任期制、议会制、比例代表制等)。

②多数人参政和群众监督,减少了决策的失误和以权谋私的可能性。

它重视公民的个体自由和责任感,铸就了希腊人渴求知识、乐于探究的民族性格,使古代希腊在众多文化领域取得辉煌成就,产生了一大批文化巨匠。

其民主政体的理论和实践为后来欧美资产阶级提供了思想基础。

2)局限性:

①雅典民主不是现代意义上的民主,它仅仅是对公民群体而言,而且是对男性公民而言。妇女及外邦移民、奴隶、他国公民都没有享受民主权利。因此,它在充分发挥积极作用,促成雅典政治、经济臻于极盛的同时,又残忍地窒息、限制了社会另一部分成员的自身发展能力。对外,雅典政治上奴役统治其盟邦,推行霸权政策,经济上进行残暴掠夺所以,雅典民主制是建立在剥削、压迫非雅典公民的基础上的,依然是维护社会不公的一种暴力机器。

 

二、罗马法的基本内容、作用和局限性

1.内容:分为广义和狭义两种。广义的罗马法指通行于罗马统治的整个地中海世界的法律制度。狭义的罗马法指罗马公民法。从形式上可以区分为成文法与习惯法;从整体结构上看包括公民法、万民法和自然法。

具体包括:不成文的习惯法、《十二铜表法》、《查士丁尼法典》、《查士丁尼法学总论》、《查士丁尼学说汇纂》、《查士丁尼新敕》

2.作用:维护了罗马帝国的政治经济统治;为资产阶级战胜封建势力完成资产阶级革命提供了理论武器;奠定了近代欧洲法律体系的基础,是各国立法所遵循的范本。

3.局限性:法律是统治阶级意志的体现。罗马法的制定主要是体现帝国统治者的利益,对于被统治者来说,只能承担义务,受到不公正的处罚。

 

 

【重难核心突破】

1.地理环境对希腊文明产生的影响

1)希腊文明是西方文明的摇篮。西方文明,人们常称之为蓝色的海洋文明,其特点是经济上以商品经济为主,政治上拥有议会体制,而具备这一特点的海洋文明最早出现在希腊半岛,因而希腊半岛成为西方文明的发源地,以后的西方文明在众多方面都承袭了希腊文明的许多因素。因此,希腊文明成为西方文明的摇篮。

2)希腊文明的产生得益于特殊的地理环境。荒凉的山坡把平原分成小块,土地其后只适宜于种植葡萄、橄榄等,粮食不能自给,但海岸线很长,多良港,海洋成为主要运输通道。

3)海外贸易兴盛,殖民及其他经济和文化交往活动,是古希腊形成了宽松自由的社会环境,并较早的接受了平等互利的观念,这一切都有助于古希腊民主政治的建立。

2.以古代中国和古代希腊为例说明自然地理环境对两种文明的影响

1)古代中国发祥于中原地区,属于辽阔地域农耕经济,长期以来血缘纽带不能突破,由于治水、对外战争等公共事务的需要,更容易形成专制集权的体制。

2)古代希腊多山地、港湾,山脉把陆地分割成小块,有利于小国寡民形成,不易建立领土广大的中央集权国家。同时人们可以早出晚归,一切国家政务比较简单,易于在公民大会中讨论和表决。土地贫瘠,生产力不发达,促使人们产生积极、勇敢和富于进取的精神。多种经济形态并存,人员频繁交往流动,导致地缘战胜血缘,形成“个体导向”为倾向的文化渊源,有利于民主制的发展。海外贸易兴盛,以平等交换为原则,有助于人们平等观念的形成与民主政治的建立。爱琴海地区气候宜人,人们喜欢在露天进行政治活动,直接或间接促成了希腊民主政治的建立。

3.雅典民主政治与今天西方民主政治的区别与联系

1)雅典民主政治实行的是直接参与式民主,是一种限于城邦内特定范围公民的国家至上的直接民主,它通过建立一种有效协调的参与机制对付来自集团外部的威胁,如奴隶、东方民族及北部野蛮人;而西方民主是在一个文化多元和结构复杂的大国推行的间接代议制民主,通过寻求政治代言人的方式实现自己的利益要求。现西方民主不论在范围、制约机制、治理机制、程序等方面比古代要广泛和完善。

2)雅典民主为后来西方的政治思想和制度提供了思想渊源。如“法律面前人人平等”的政治原则,国家机构“三权分立”的组织形式,“少数服从多数”的决策原则,国家公职选举任期原则等。

4. 罗马法能够影响深远的原因

1)罗马法在发展过程中随着商品经济的发展不断修正、完善,具有较强的生命力。

2)罗马帝国疆域辽阔,最强盛时地跨三洲,被征服的国家和地区都无一不在一定程度上受到先进的罗马法的影响。

3)罗马法的发达是罗马统治者重视法学、尊重法学家的结果。

4)罗马法本身的系统性、逻辑性很强,法理精深,有利于它的发展和传播。

5.古希腊的城邦与中国春秋战国时期的诸侯国之比较

1)希腊城邦始终以独立的政治单位独立于希腊世界;中国春秋战国时期的各诸侯国有一个统管它们的宗主,这些诸侯国最终逐渐走向统一的帝国。

2)希腊城邦商品经济比较发达,农、工、商并重;中国春秋战国时期各诸侯国家则大多以农为本,重农抑商。

3)希腊城邦普遍实行共和政体,王权衰微,有的城邦甚至建立了比较发达的民主政治;中国春秋战国时期的诸侯国王权日益强大,最后发展成为君主专制制度。

 

 

【高考真题体验】

1.2009年上海单科,4)在古希腊文中,“民主政治”(demokrafia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。这说明古代希腊的民主政治强调(   

A.公民的广泛参与和直接管理       B.公民的私有财产神圣不可侵犯

C.民事案件均由陪审法庭判决       D.全体居民均享有民主权利

解析:B项是罗马的特点和内容;陪审法庭是审理各种重要案件、监督公职人员的机构,希腊的妇女、奴隶并不享有民主权利,故CD两项错误;从民主的原意——人民成为统治阶级看,强调的应该还是公民的广泛参与程度。

答案:A 

2.(2009年海南单科,2)在伯利克里时期的雅典,绝大多数公职任期一年,只能连任一次,且均为抽签选举产生,只有军事领导职务通过举手表决产生,一年一任,但可无限期连选连任。这是因为(   

A.军人实际上控制着国家            B. 雅典军人享有崇高威望    

C.军事事务需要专人执掌            D. 军职必行政公职更重要    

解析:雅典军事官员不同于行政官员,他们需要具有较高的军事才能,需要面对战场多变的环境,在战场上执行更大自主权,需要承担起保家卫国、对外殖民的重任,而这些并不是能通过抽签就能选出理想人选的。因此,雅典的军事首领不是通过抽签而是通过举手表决产生,并且只要有足够的军功,就有可能连选连任。

答案:C 

32009年安徽文综,17)公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典的政治制度是“外观的民主,实质的独裁”。这种说法的主要理由是(   

A.雅典的民主制度是一种直接民主制  B.广大妇女不能参加城邦的公民大会 

C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权  D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中 

解析:本题解答的关键是希腊民主实质上是建立在奴隶制基础之上的少数奴隶主贵族的民主,广大奴隶毫无民主权力,故D项正确。

答案:D

4.2009年上海文综,7)继希腊人之后,罗马人登上了地中海的历史舞台,他们征服了希腊化的东西,建立起地跨欧、亚、非洲的大帝国。然而,古罗马学者贺拉斯说,被征服的希腊人最终俘虏了罗马人。贺拉斯所说的“俘虏”是指   

 A.商业征服       B.文化同化      C.宗教皈依       D.财富侵蚀

解析:罗马是古希腊文明的正统继承者,故“被征服的希腊人最终俘虏了罗马人”应理解为古罗马人虽然征服了古希腊,但却被古希腊的文明所俘虏。

答案:B 

5.(2009年广东文基,29)经平民与贵族的斗争而指定,允许拥有奴隶、维护私有财产的成文法典是(   

A.罗马法                      B.英国权利法案     

C.美国联邦宪法                D.德意志帝国宪法

解析:罗马法最初形成于平民与贵族斗争,核心内容为私有财产神圣不可侵犯,其实质是维护奴隶主贵族的利益,维护奴隶制度。

答案:A

6(2009年辽宁文综,29)罗马法规定:当事人若不向法庭提起诉讼,法庭即不予受理;一个人除非被判有罪,否则即是无罪之人;一个被控有罪的人,可在宣判前为自己辩护;法官审判应重证据等。这些规定后来成为现代法治的重要原则。下列各项中,符合上述规定的是(   

A.法庭立案与否皆取决于案情       B. 被告在法庭审理过程中无罪           

C.被告必须为自己的行为辩护       D. 证据是法官判案的唯一依据

解析:A项与题干中的“当事人若不向法庭起诉,法庭即不予受理”不符;C项与题干中的“可在宣判前为自己辩护”不符;罗马法官判案重证据,但证据并非唯一依据,故D项错误;故正确答案为B项。

答案:B 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: