您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材资源 >> 文章正文
专题五 世界古代思想文化
作者:常攀登    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-4

 

专题五 世界古代思想文化

 

【专题复习导航】

 

◎考情分析:古代希腊的思想文化作为人文主义思想的起源是不容忽视的复习热点,因此2010年高考应加以特别注意。本专题从命题角度看,考查应在三方面:一是该思想兴起的经济和政治根源;二是各思想家、思想流派主要思想的内涵与特点;三是西方人文精神和近代的民主制度息息相关,在命题时会从人文精神的起源和内容角度,考查西方人文精神对民主制度的影响。

考纲诠释:1)了解、识记古希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述、理解人文精神的内涵。(2)识记西方人文精神起源对后世尤其对民主制度的影响。在学习第一方面时,要注意本专题与高中历史雅典民主政治专题以及与近代人文精神的复兴、发展专题知识内容之间的联系,可放到人文精神的起源、发展这一主线上理解。

 

 

 【专题复习建议】

1.要结合初中所学到的关于西欧的历史知识,来辅助理解西方人文精神的历史进程。在学习时,要注意本专题与高中历史必修一古代希腊罗马的政治制度、必修三中国古代思想专题知识内容之间的联系。也就是说,要把西方人文精神的起源变与同时期西方的政治、经济的发展历程结合起来,以辨明思想文化与政治层面和经济层面之间的辩证关系。

2.本课作为西方人文精神的源头出现,命题时往往和文艺复兴、宗教改革、启蒙运动、近代科技革命联系在一起。所以在学习时应总体上把握住这个思路,结合课标将本节提到的人物思想按“神——自然——人”的线索串起来,体会希腊先哲的思想是西方人文精神的滥觞这个命题。

 

 

【新知自主探究】

一、智者学派

1.出现背景:希腊城邦民主政治的高度发展,公民积极参与政治生活。公元前5世纪,产生了新的思想流派。

2.主要观点:关注社会,关注入与人之间的关系,提倡怀疑,反对迷信,强调人的价值,热心政治和法律问题。

3.代表人物:普罗泰戈拉。强调人的尊严和价值,提出“人是万物的尺度”“知识就是感觉”等名言。

4.地位和评价:构成古希腊人文精神的基本内涵,对推动雅典民主政治和民众的思想起了启蒙作用,体现西方人文主义精神。但智者学派过分强调个人的主观感受,忽视人们认识的共同性,认为没有是非之别,这样的思想方法给主观随意性和极端个人主义打开了方便之门。

 

 

二、苏格拉底

1.背景

1)智者学派重视人的作用,但忽视道德

2)雅典社会世风日下、道德沦丧。

2.苏格拉底的主张

1)倡导“有思想力的人是万物的尺度”,希望重新建立人们的道德价值观。

2)认为美德来自于知识,于是提出“美德即知识”的思想。

3)提出善是人的内在灵魂,教育可以使人认识自己灵魂之内已有的美德。

3.意义

1)其对人性本身的研究,是人类精神觉醒的一个重要表现。

2)使哲学真正成为一门研究“”的学问。

 

 

三、柏拉图和亚里士多德

 

1.柏拉图

1)关注焦点:人类社会。

2)代表作:《理想国》。

3)影响:鼓励人们独立理性思考,为理性主义的发展奠定了基础。

2.亚里士多德

1)地位:是古希腊最博学的人。

2)观点认为真理高于一切,提出了吾爱吾师,吾尤爱真理的名言。认为自然界是客观的、真实的存在,人们的认识来自对客观世界真实的感觉;

3)地位:亚里士多德是古希腊科学文化知识之大成的百科全书式学者;他不仅为现代许多科学门类奠定了基础,而且使哲学真正成为一门独立的学科。他把希腊哲学的爱智慧与好学深思精神发展到顶峰,给后人留下了一笔丰富的文化遗产。

【重难核心突破】

 

1. 古代希腊人文精神产生的条件

1)希腊自然条件优越。与外界接触多,便于继承和吸收周边地区的文明遗产。

2)社会经济发达。有利于公民意识、自由意识和独立意识的成长。为哲学产生提供物质基础。

3)社会政治制度先进,城邦民主政治高度发展。城邦的精髓便是公民的集体治权,思想活跃,这种以人为本的民主政治,有利于民主法制观念的产生和发展。

4)先哲们的勇于探索,热爱智慧,善于思辨,注重传承和发展的精神。

 

2.为什么说希腊先哲的思想是西方人文精神的滥觞?

1)自然哲学家的研究。他们运用自己的智慧去探究自然的奥秘,打破传统的束缚,标志古代西方人的精神觉醒。

2)智者学派把讨论的重点从认识自然转移到认识社会上,提倡怀疑精神,强调人的价值,构成了古希腊人文精神的基本内涵。

3)苏格拉底使哲学真正成为一门研究“人”的学问,他对探索知识和自由的理性精神的崇尚与追求,对后世西方哲学产生了深远影响。

4)亚里士多德使哲学真正成为一门独立的学科,把希腊哲学爱智慧与好学深思的理性精神发展到顶峰,给后人留下一笔丰厚的文化遗产。他们的哲学思想对西方人文精神的发展起了不可估量的作用,“言必称希腊”也说明了古希腊先哲的思想的重要地位。所以说,古希腊先哲的思想是西方人文精神的滥觞。

3.智者学派兴起的原因、特点及认识

1)原因:①自然条件优越、对外交流频繁、文化多元化,为其提供了重要前提。②希腊工商业发达,平民地位提高,以及个人主义的成长和解决实际问题的需要等因素,为其产生起了推动作用。③古希腊城邦政治制度的先进,也为其提供了必要的基础。④与希腊先哲们孜孜不倦地探索有关。

2)特点:①专业性,他们多是知识渊博、才能出众的专业教师。智者经常使用各式各样的狡辩的语言和方法,加之收取的学费又较高,所以他们的名声在当时并不好。其进步性在于智者学派对雅典民众的思想启蒙和解放起了积极的作用。

3)认识:①智者运动是西方人文主义的滥觞,普罗泰格拉是第一次思想解放运动的先驱。②智者学派强调人作为客观事件主体的意义,否认神或命运等超自然力量对社会产生的作用,具有高度自信,但他们过分强调人的主观感受,又给主观随意性和极端个人主义打开了方便之门。

 

 

4.苏格拉底和智者学派思想的异同点

 

苏格拉底

智者学派

相同点

①基本上都是属于同一时代。②都把研究领域由神和自然转向人类,肯定人的价值,否认绝对权威,体现了人文主义精神。

 

 

不同点

1)强调知识的作用,道德和知识合二为一,道德行为必须以知识为基础,认为人生的最高目标是追求正义和真理。

1)为达到目的而不择手段,完全从个人的角度和利益出发,忽视道德,追求功利;同时强调“人是万物的尺度”,各种知识是提高人的能力的基础。

2)反对过激的民主政治,主张有知识、有道德的少数人治国。

2)主张民主政治,有些激进学者还提出城邦公民应该人人平等。

 

 

【高考真题体验】

 

 

1.(2009广东单科)古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古希腊的(   

A.民主思想       B.无神论思想        C.科学思想       D.人文主义思想

解析:人文主义指社会价值取向倾向于对人的个性的关怀,注重强调维护人性尊严,简单说就是以人为本。古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,而不是神圣的高高在上的神的形象,这显然是人文主义思想的体现。

答案:D   

2.(2009福建文综)“我们全都是希腊人。我们的法律、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊。”英国浪漫主义诗人雪莱这句话强调的是(   

A.英国人是古代希腊人的后裔

B.英国文化缺乏原创性

C.希腊文明对西方文明影响深远

D.近代西方法律、文学与宗教之间存在内在联系

解析:从材料中的信息:“根源皆在希腊”可以看出,雪莱强调的是希腊文明对西方文明影响深远。

答案:C

3.(2008海南高考)中西文化交相辉映,如汤显祖与莎士比亚是同时代的著名戏剧家,下列属于同时代同一领域的文化名人是(   

A.孟子和苏格拉底                  B.关汉卿和达尔文

C. 王阳明和哥白尼                  D. 曹雪芹和孟德斯鸠

解析:此题为中西对比,旨在考查学生对比分析能力。根据二者生活的时代加以对比,即可得出正确地判断。

答案:A

4.(2008江苏高考)孔子和苏格拉底是公元前5世纪的东西方思想巨人,两者思想的不同之处是(   

A.重视道德的意义          B.肯定人的价值

C.强调知识的作用          D.推崇君主权威

解析:孔子主张维护周朝的礼,主张“君君、臣臣、父父、子子”,维护君主权威。而苏格拉底出生于雅典,追求的古希腊的民主政治。ABC项是二者的相同点。

答案:D

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: