您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材资源 >> 文章正文
专题六  近代以来西方各国的思想文化
作者:常攀登    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-4

 

 

专题六  近代以来西方各国的思想文化

 

【专题复习导航】

 

 

◎考情分析:从近几年的高考情况看,本专题的命中几率一般,多会以选择题和材料解析题的形式命题。实行新课改以来,山东卷考查了宗教改革,广东卷考查了马克思主义的理论来源与20世纪物理学的成就。因此,在2010年的备考中要注意:一对历史事件多角度的理解,如:文艺复兴的背景、内容、结果、影响等方面。同时也要注意横向比较,如:把启蒙运动与中国民主思想萌芽进行比较等;二要对历史事件的整体把握,如:马克思主义诞生的条件、标志、基本原理及意义;三要运用历史唯物主义原理,如:紧密联系当时的历史背景及其与政治、经济史的相互影响。

 

 

◎考纲诠释:1)知道马丁·路德等人的主要思想,认识文艺复兴和宗教改革时期人文主义的含义;简述孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、康德等启蒙思想家的观点,概括启蒙运动对人文主义思想的发展。(2)简述《共产党宣言》的主要内容,认识马克思主义产生的重大意义。(3)了解经典力学的主要内容,认识其在近代自然科学理论发展中的历史地位;简述进化论的主要观点,概括科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源。(4)以蒸汽机的发明和电气技术的应用等为例,说明科学技术进步对社会发展的作用。复习本专题要把握以下几条线索:一人文主义精神的复兴、发展,明晰人文主义精神发展的基本线索;二马克思主义的诞生、内容、基本的历史意义;三把握两次工业革命的条件、经过、结果、影响等,理解科学技术进步对社会发展的作用。

 

 

【专题复习建议】

 

1.复习本专题时,注意方法,以人文精神的发展与弘扬为中心把握文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,关注三大运动的内在联系与嬗变;结合典型事件和人物,概括出人文主义的思想内涵,理解其是如何推动人类历史前进的。充分利用比较法、归纳法、图表法等方法,对三次思想解放运动中的代表人物及其代表作品和思想主张进行概括和归纳。

 

2.要运用历史联想法,结合初中历史所学的和本专题内容同时期的政治和经济内容,并进行对比和分析,从而辩明西方人文精神的产生和当时社会的政治、经济是密切相关的。

 

3.近代文学艺术内容比较生动、有趣,在学习的时候可以找出相关的文学作品、艺术作品进行阅读和欣赏。这样既可以直观地了解学习内容,相对降低学习的难度,还可以加深对学习内容的认识和理解,拓宽学习的视野。

 

4.运用材料学习法。即在学习中,运用阅读、记忆、体验、表达、制表归纳、质疑、比较等方法,积累必要的历史材料,并逐渐形成一个较为系统的知识体系。学习本专题过程中,可以广泛搜集近代以来科学技术发展的资料,并对其进行整理和质疑。通过合作或独立学习,提出问题,并运用资料,解决问题。从而更深刻地体验、感知、理解和解释历史,培养学习历史的兴趣和激发历史学习的激情。

 

 

【新知自主探究】

 

一、人文精神的演变

1.文艺复兴

1)兴起的原因及条件:

①经济条件:意大利最早产生了资本主义萌芽。②阶级条件:随着资本主义萌芽的产生,经济实力壮大的新兴资产阶级希望建立符合自己要求的思想体系。③意大利是古代罗马的故乡,意大利人能够接触到大量的古代希腊罗马文化遗存,还有机会得到拜占廷帝国保留的古代希腊罗马文化典籍。   

2)兴起及发展:14世纪文艺复兴在意大利兴起,16世纪文艺复兴运动达到高潮,并传播到欧洲其他国家,在文学、艺术、科学等许多方面硕果累累。   

3)文艺复兴的实质及核心:文艺复兴实质上是资产阶级的反封建思想运动,核心是人文主义。人文主义的主要思想就是主张以人为中心而不是以神为中心,认为人是现实生活的创造者和主人,要求肯定人的价值和尊严。

4)表现:①文学领域:薄伽丘,代表作《十日谈》,作者抨击了封建道德和教会的禁欲思想,宣传人类平等,主张发展人的个性。②艺术领域:“美术三杰”,达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔。

5)影响:①思想方面:冲破了神学的桎梏,唤醒了人的自我意识,为资本主义制度的胜利和发展开辟了道路。②文艺方面:创造了人类艺术史上的绚烂篇章。③自然科学方面:提倡科学实验、注重实践,催生了近代自然科学。

2.马丁路德的宗教改革

1)背景:15世纪末,天主教会日益腐败,成为西欧资本主义各国发展的障碍;文艺复兴运动解放了人们的思想,要求打破宗教桎梏;导火线是罗马教皇在德意志出售赎罪券。

2)序幕:马丁·路德张贴“九十五条论纲”,拉开了宗教改革的序幕。

3)马丁·路德的宗教改革:①马丁·路德认为只要信仰上帝,灵魂便可以获得拯救,而不是靠善行来赎罪。②他主张简化宗教仪式,认为僧侣也可以婚配和还俗。   

4)影响:打击了西欧的封建势力,摧毁了天主教的精神独裁,使人们的思想得到解放,发展了人文主义,新教成为早期资产阶级革命的旗帜,并对后来资产阶级革命产生了重大影响;促进了西欧各国民族文化和教育事业的发展;促进新兴的民族国家的发展。

3.启蒙运动

1)兴起背景:①经济基础:1718世纪西欧资本主义经济的不断发展。②阶级基础:新兴资产阶级的力量日益壮大。③思想武器:自然科学的突飞猛进。为人们的思考和判断提供了新的思想武器。

2)主要代表人物及主张

①孟德斯鸠:在其代表作《论法的精神》 一书中提出三权分立学说,把国家权力分为立法权、行政权、司法权,分别由议会、君主、法院三家掌管,其核心是权力“制约与平衡”,这就为防止专制、确立民主提供了可行方案,成为后来资产阶级政治制度的基本原则。

②伏尔泰:是法国启蒙运动的领袖,他强烈抨击天主教和封建制度,倡导自由、民主与平等,政体上主张实行君主立宪制,其思想对18世纪的欧洲产生了巨大影响。

③卢梭:在其著名的《社会契约论》中提出了“社会契约论”和“人民主权”说,并认为人类社会不平等的根源在于私有制,卢梭坚持人民应推翻君,创立民主共和国,因此,他的激进民主主义思想对后来法国大革命产生了重大影响。

④康德:提出“人非工具”的观点,宣扬科学和理性,倡导尊重他人,确立了人类的主体地位。

3)启蒙运动的影响:①启蒙思想家们宣扬自由、平等、博爱,抨击专制制度和天主教会,破除了人们对天主教会和封建统治的迷信,解放了思想。②启蒙思想家不仅对封建制度进行更猛烈的批判,其主张还为建立资本主义政治制度作了思想和理论上的准备。③启蒙运动不仅对法国大革命做了充分的思想舆论准备,也推动了北美大陆争取独立的斗争,同时还激励着中国、日本等亚洲国家人民为改造旧社会而斗争。

 

 

二、社会主义思想

1.空想社会主义

1)代表人物:法国的圣西门、傅立叶和英国的欧文。

2)基本思想:抨击资本主义的种种弊端,提出了一些改造社会、建设理想社会的美妙设想。

3)不能正确认识无产阶级的历史地位,否定无产阶级的阶级斗争,但为马克思主义的诞生提供了直接的思想来源,成为其思想基础之一。

2.科学社会主义

1)历史条件19世纪初以来,随着工业革命的进行和扩展,资本主义经济得到迅速发展,使资本主义社会的基本矛盾逐渐暴露。这就为科学地认识资本主义的本质及其发展趋势提供了可能性和物质基础。②理论来源:19世纪早期的空想社会主义为马克思主义提供了理论来源。③阶级基础: 19世纪三十年代的欧洲三大工人运动为马克思主义诞生提供了实践和阶级基础,使科学理论成为时代的需求。

2)意义:《共产党宣言》第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理,标志着马克思主义的诞生。使无产阶级进行斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃发展起来。

 

 

三、近代科技的发展

1.物理学的重大发展

1伽利略——经典力学的奠基者

历史地位:意大利著名天文家和物理学家,近代实验科学的先驱。

主要贡献:开创了以实验事实为依据并具有严密逻辑体系得近代科学。伽利略的杰出成就为牛顿力学的创立奠定了基础。

2.牛顿——经典力学创立者

1)伟大成就:①物理学方面:发现了著名的万有引力定律和牛顿力学三定律。1687年,出版了力学经典著作《自然哲学的数学原理》,建立起一个完整的力学理论体系,实现了物理学史上的第一次大飞跃。②数学方面: 17世纪60年代,与德国数学家莱布尼茨分别独立创立了微积分。

2)历史意义:牛顿力学是经典物理学和天文学的基础,也是现代工程力学以及与之有关的工程技术的理论基础牛顿力学的创立,标志着人类科学时代的开始;牛顿力学和热学引发了以英国工业革命为起点的第一次技术革命,使人类社会进入蒸汽时代。

3.相对论

1)提出:1905年,爱因斯坦发表《论动体的电动力学》创立了狭义相对论,认为时间和空间都与物质的运动有关,随着物质运动速度的变化而变化。

2)意义:是对牛顿力学的继承和发展,是对近代物理学理论框架的重要突破。

4.量子论的提出

1)提出:1900年普朗克提出了量子假说;此后,爱因斯坦提出了光的量子理论;丹麦的波尔 提出了原子的量子理论。

2意义:量子论让人们从根本上改变了近代物理学中的传统观念,使物理学和整个自然科学的观念都发生了重大变革。量子力学不仅是近代物理学的基础理论之一,而且在化学等有关学科和许多近代技术中也得到了广泛的应用。

5.达尔文与进化论

1)进化论的创立:1859年达尔文发表了划时代的巨著《物种起源》,建立起以自然选择为基础的严密的生物进化理论,说明一切动植物,包括人类,都是自然界长期发展的产物。

2)主要内容——物竞天择,适者生存

3)意义:生物进化论从根本上改变了19世纪绝大多数人对生物界和人类在生物界中的位置的看法,是对上帝造人说的颠覆。

6.动力领域的革命

1)蒸汽动力的使用

①表现:1769年,瓦特在总结前人成果的基础上,研制成功了新式蒸汽机。从此蒸汽机得到广泛应用,成为改造世界的动力机械。

②意义:蒸汽机得到广泛应用,成为改造世界的动力机械,解决了工业革命的动力问题;动力机的采用为工业、交通运输业的发展铺平了道路,极大的推动了生产力的发展,使人类进入蒸汽时代。

2)电气技术应用

①概述:随着近代物理学的发展,特别是电磁感应现象的发现,为发电机的研制奠定了理论基础。1867年西门子发明了世界上第一台实际可用的大功率的发电机。

②意义:电力的广泛应用,推动了电力工业和电器制造业等一系列新兴工业的迅速发展,极大地推动了工业生产的发展,掀起了第二次工业革命;科技革命还改变了人们的生活方式,把人类带进了万家灯火、通讯便捷的新世界,人们的生活从此更加丰富多彩 

 

 

四、19世纪的文学艺术

1.文学的繁荣

    时间

    背景

派别

代表作

    特点

18世纪后半叶到19世纪中叶

 

资本主义制度纷纷确立起来,但欧洲各国没有出现启蒙学者所描绘的自由、民主、平等、博爱的美好景象。相反资本主义制度暴露了它的阴暗面,这种对现实的不满反映到文学艺术领域,就是浪漫主义与批判现实主义的兴起。

浪漫主义诗歌

拜伦叙事长诗《恰尔德·哈罗尔德游记》;雪莱的《西风颂》。

注重内心的主观感受,着力描绘自然景,抱现实与想对立起来。

19世纪30年代

 

批判现实主义

代表人物:巴尔扎克的《人间喜剧》列夫·托尔斯泰的《战争与和平》。

以客观真实的生活作为描写对象,力图真实再现现实生活,批判现存的社会制度,塑造和赞扬正面人、英雄人物,常用长篇小说的形式。

19世纪晚期兴起,20世纪2030年代达到繁荣

20世纪以来世界政治、经济巨变给西方人的精神造成了极大创伤,西方人对社会产生了困惑和迷惘。

现代主义文学

 

法国作家贝克特《等待戈多》,荒诞派的开山之作。 

集中表现自我,违反传统的创作方法;常用象征、暗喻的方法表达主题;用轻松的喜剧形式表达严肃的悲剧主题。

2.美术的辉煌

 时间          

派别

风格

19世纪20年代初期

古典主义

偏重理性,注重形式完美,重视线条的清晰和严整

拿破仑统治结束后

浪漫主义

偏重感情,重视色彩和笔法的热情奔放

19世纪中期

现实主义

 

19世纪60年代

印象派绘画

注重光和色彩的运用。代表作:法国人莫奈《日出·印象》 《干草堆》《鲁昂大教堂》

19世纪末20世纪初

后印象派

反对印象派对客观世界的描绘只是停留在表面的现象上,主张艺术应区别于照相,要揭示主观世界。荷兰画家凡高的作品表现出追求光明、热爱生命的主题代表作:《向日葵》。

第二次工业革的产物

现代派

创作宗旨强调自我,抒发个人情感;技巧:否定视觉的真实性,被称为“立体派”(即把对象的上下左右等各方面的印象拼合在—个平面上,用平面表示一种空间感和实在感)。代表作:毕加索《坐在椅子上的女人》、《格尔尼卡》。

3.音乐

118世纪,古典主义音乐盛行。背景:1819世纪之交,工业革命正在开展,整个社会的面貌尚未大改变,但资产阶级革命的风云激荡,拿破仑战争使欧洲的仁人追求进步、自由,德国尚未统一。风格:结构严谨,富有表现力。

2)浪漫主义音乐:19世纪,以奥地利和德意志为中心,在欧洲占据主导地位。德意志音乐家贝多芬是连接古典主义音乐和浪漫主义音乐的桥梁,被誉为“乐圣”,许多作品表达了他热爱自然,渴求自由和欢乐,赞扬资产阶级民主革命的精神。他的《英雄交响曲》《命运交响曲》《田园交响曲》超越时空,历久弥新。风格:注重抒情、个人的心理刻画,以突出个人感受,将其表现得最充分的是气势恢宏的歌剧。

3)印象派音乐:法国作曲家德彪西,1892年,《牧神午后·前奏曲》,从而确立了印象派音乐的地位。风格:音乐有如雾里看花,具有朦胧的意境,揭开了现代音乐的第一章。

 4.影视艺术

1)电影艺术

①背景:19世纪末,随着摄影技术、缩短曝光、连续摄影等一系列技术的发明;是西方思想解放、以人为本、科学家努力的结果;是市民阶层精神需求的结果;商业利益的驱动。

②发展历程:1895年,法国的卢米埃尔兄弟发明了电影;1927年之前的电影全是无声电影。因此,电影史上称这个时期为“默片时代”;此间,美国人格里菲斯因对电影制作和摄影技术进行过重大改革而被誉为“现代电影之父”;电影技术上的不成熟,使得默片演员必须以简洁明快的故事情节、夸张生动的动作表演来取悦观众。卓别林是这一时期电影明星中最杰出的代表,他的《城市之光》《摩登时代》《大独裁者》等影片成为名垂青史的经典之作。

2)电视:①产生:1925年,英国人贝尔德发明;1929年,美国科学家发明彩色电视机。1933年,科学家研制成功电视摄像和显像完全自动化的过程。②功能:传播资讯、娱乐;把世界各地的优秀艺术品展示给后人。③积极影响:使人的生活习惯向着科学、多元化方面发展;人类思维方式的变化,有利于人类的进步;有利于社会生产力的发展,人类的发明、发现将会大大增加。负面影响:减少了户外运动,产生肥胖、近视等病症;色情、暴力、武打对未成年人产生了部分负面影响;减少了人际交往,不利于和谐社会的建设;人类的生活体验变得间接为主、理性为主,生存能力相对降低。

 

 

【重难核心突破】

1.人文主义的发展的演变

1)古希腊人文主义的起源,表现在智者学派对人的力量、价值的肯定及苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等人对知识真理的追求和强调人的逻辑、理性的思考等方面。

2)文艺复兴时期,资产阶级借古希腊罗马文化的复兴来提倡人性反对神性。这一时期人文主义思想主要通过艺术大师作品中的对话,故事情节的发展,绘画和雕刻作品的艺术特色、构图和色彩等表现出来。这些作品把人与神的距离拉近了,神也具有了个性化色彩。这就打破了中世纪神学对人们思想和文学、艺术等创造的桎梏,掀起了一股思想解放大潮。

3)宗教改革时期的人文主义主要是指反对天主教会的宗教特权,提倡人的个性解放,使人们从罗马天主教会的宗教枷锁中解脱出来,获得更多的个人自由。

4)启蒙运动是文艺复兴人文精神的延续和弘扬。具体表现在以下几个方面:①从批判对象看,文艺复兴运动矛头指向天主教会的神学世界观,而启蒙运动直指整个“黑暗的中世纪”。②从涉及的领域看,文艺复兴集中于文学、艺术领域,启蒙运动扩展到宗教、哲学、经济、科学、史学、文学、美学等精神文明领域的各个方面。③从批判形式上看,启蒙运动摆脱了文艺复兴的宗教外衣,提倡理性的思考和判断。④从思想特点上看,启蒙运动思想家不再承认外界的任何权威,而把理性作为判断是非的唯一标准,他们高举民主科学的大旗,为了解放全人类宣传理性真理。

 

2.启蒙思想与文艺复兴的关系

 

1)区别:①背景:文艺复兴是资本主义萌芽的产物,主要是反对教会对人的束缚。启蒙运动是资本主义有了进一步发展的结果,对世俗的君主专制制度提出了批评。②方式:前者采用了借助古典希腊、罗马文化复兴;后者反封建却是公开地猛烈抨击。③指导思想:前者以人文主义为指导思想,后者以理性主义为指导思想。④与自然科学的关系:近代自然科学的产生是文艺复兴的重要成果,启蒙运动则是在近代自然科学产生和发展的基础上兴起的。⑤影响:文艺复兴把人、人性从宗教的束缚中解放出来,促使欧洲社会从以神为中心过渡到以人为中心,唤醒了人们的积极进取精神、创造精神和科学实验精神,对后来的启蒙运动有直接的影响。启蒙运动不仅为资本主义战胜封建主义做了舆论准备,而且为新制度的建立规划了蓝图。启蒙运动在政治上产生的巨大影响是世界范围的,它的直接后果就是掀起丁资产阶级革命和改革的潮流,为资本主义在全世界取得胜利作了思想动员。

2)联系:都是反封建的资产阶级思想解放运动,都是资本主义经济发展的产物。①启蒙运动是继文艺复兴运动后的欧洲第二次思想解放运动,都为新兴资产阶级取得政治、经济上的统治地位作了思想上的准备。②启蒙运动既是对文艺复兴运动的继承,又是对文艺复兴运动的发展。

3.明清之际的民主思想和欧洲的启蒙思想   

1)二者都是对封建君主专制进行了批判,但在产生的社会历史条件、内容、影响上存在着很大的差异。

2)产生的社会历史条件:①政治条件:中国封建制度虽然衰落,封建专制却空前强化,封建统治仍十分稳固,还未形成资产阶级力量;而西欧已进入早期资产阶级革命时代,封建统治风雨飘摇,资产阶级力量空前壮大。②经济条件:明清之际资本主义萌芽发展缓慢,受到封建制度的严重阻碍;而欧洲资本主义手工工场迅速发展。③文化条件:中国封建传统文化仍占绝对统治地位;欧洲的文艺复兴使资产阶级文化迅速传播,为启蒙运动奠定基础。   

3)内容差异:中国的思想家抨击君主专制,提倡注重实际,具有初步的民主色彩,但未明确提出建立新的社会制度,也未形成完整的理论体系;启蒙运动批判封建制度,并为之设立了一套整治方案,形成了完整的理论体系。

4)影响:明清之际的民主思想对当时的封建专制起了一定的冲击作用,但无法动摇封建统治的理论基础,对后来的辛亥革命只起了一定的影响;启蒙运动则为法国大革命作了充分的思想动员,极大地推动了欧美资产阶级革命,对亚洲运动也起了作用。

4.近代自然科学兴起的原因

1)资本主义生产的发展需要科技知识,又为科技发展奠定了物质基础,这是近代自然科学创立发展的社会前提。

2)文艺复兴、宗教改革和资产阶级启蒙运动,为近代自然科学的诞生和发展奠定了思想基础。

31617世纪,伽利略、培根、笛卡儿等唯物主义思想家为近代自然科学研究创立了一般规律和经典方法。

4)中国的四大发明、阿拉伯文化和希腊自然哲学传人西欧,开阔了人们的眼界,并为科学研究提供了丰富的材料。第五,欧洲先进国家保护奖励科技发明,改革教育制度和专利制度,组织科研机构,推动了近代科学的创立和发展。由此可见,科技的进步离不开物质生产的发展、学术思想的自由、研究手段的进步、国家的重视。

5.相对论与牛顿力学的关系

牛顿力学反映的是宏观物体低速运动的客观规律,相对论反映的是物体高速运动的客观规律。相对论的提出是物理学思想的一次重大革命,它否定了经典力学的绝对时空论,从本质上修正了由狭隘经验建立起来的时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性。同时,它也发展了牛顿力学,将牛顿概括在相对论力学之中,推动物理学发展到一个新的高度。

6.浪漫主义、批判现实主义以及现代荒诞派戏剧兴起的背景

1)浪漫主义:19世纪上半叶,资产阶级革命运动高涨,特别是法国大革命,打击了封建势力,促进了欧洲各国民族、民主运动的迅速发展。18世纪后半期,起源于英国的人类历史上第一次技术革命——工业革命,迅速向欧美各国延伸,世界在剧烈的变革与震荡中向前发展。这一切使得启蒙思想家所预言的合乎理性的社会在当时失去了实现的可能,于是诞生了一种对社会现状强烈不满,强调抒发个人情感,积极追寻理想世界的浪漫主义。整个19世纪初期的文学艺术领域弥漫着浪漫的气息,浪漫主义是这一时期文学艺术领域的总体特点。

2)批判现实主义:19世纪二三十年代,一方面是资本主义逐渐巩固和社会财富急剧增加,另一方面则是广大人民迅速陷入赤贫。社会矛盾逐渐尖锐,浪漫主义的幻想和呐喊已不能满足人们的需要,因此,真实反映生活,揭露批判社会黑暗的现实主义文学逐渐成为文学的主流。

3)现代荒诞派:20世纪,社会生产力的发展给人类带来了空前的物质繁荣,同时也使人的异化进一步加剧,许多人为外部的物质所控制,内心空虚,物质和精神严重失衡,代之而起的是一种极度的空虚感和焦虑感,这种不良情绪积淀到一定程度,便要找机会宣泄,于是就有人借助艺术,以怪诞、扭曲、反理性等形式来满足人类的这一要求,表达他们对现实的不满。

 

 

【高考真题体验】

1.(2009北京文综,20)文艺复兴和启蒙运动为近代欧洲的发展奠定了思想基础,对二者的共同点表述正确的是(   

A.反对宗教神学,强调三权分立        B.反对封建制度,倡导人民主权

C.反对蒙昧迷信,推崇人的理性        D.反对君主专制,主张君主立宪

解析:文艺复兴和启蒙运动都是资产阶级发动的反封建的思想解放运动,它们都宣扬反对蒙昧迷信,推崇人的理性,故C项正确;ABD三项仅是启蒙思想家的主张。

答案:C  

2.(2009海南单科,8)对英王查理一世的审判与处死是英国革命中的重大事件。布拉德肖法官曾在法庭上向查理一世宣示:“在国王和他的人民之间存在一个契约协定……这就好像一条纽带,纽带的一头是君主对国民应尽的保护义务,另一头是国民对君主应尽的义务。先生,一旦这条纽带被切断,那么只能说,别了,君主统治!”上述材料表明,布拉德肖比法国启蒙思想家更早提出了(   

A.君主立宪的观点              B.革命权利的学说              C.社会契约的理念              D.天赋人权的思想

解析:依据题干材料,布拉德肖法官认为国王和人民之间存在着“契约协定”,协定的双方都必须履行各自的义务,一旦国王违背了契约,人民有权推翻君主统治。此观点与卢梭的“社会契约论”观点是一致的。

答案:C 

3.(2009海南单科,1119世纪的法国思想家托克维尔说:“世界上没有哪一个国家比美国更多地运用18世纪哲学家在政治问题上的种种最大胆的学说。”托克维尔此处所说的“最大胆学说”的提出者是(   

A.孟德斯鸠      B.狄德罗         C.洛克         D.伏尔泰

解析:美国是按照“三权分立”、“制约与平衡”的原则建构本国的政治框架的,此学说来自于法国启蒙思想家孟德斯鸠。

答案:A

4(2009江苏单科,15)文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相同点是(   

A.崇尚理性和科学的结合        B.批判罗马天主教的愚昧统治

C.坚持国家权力高于教会        D.设计了未来理想的社会制度

解析:此题主要考查文艺复兴、宗教改革和启蒙运动这三个概念。A项符合启蒙运动,C项符合宗教改革,D项符合启蒙运动,但三者都批判罗马天主教。

答案:B 

5.(2009安徽文综,2219世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是(   

 A.《大卫·科波菲尔》           B.《老人与海》             C.《巴黎圣母院》               D.《等待戈多》

解析:19世纪30年代以后,在欧美资本主义国家,社会矛盾日趋复杂尖锐,现实主义开始逐步取代浪漫主义,成为文学的主流。英国作家狄更斯的小说《大卫·科波菲尔》真实地反映了当时英国的社会状况,故属于现实主义文学的杰出代表作。

答案:A    

6(2009江苏单科,16)某学者准备给中学生作有关欧美近代现实主义文学的报告,为此他去图书馆查阅了部分文学作品,其中与报告内容相关度较高的是(   

 

 

      A                 B                C                D

解析:A项是浪漫主义文学的杰出代表作;B项是现实主义作家托尔斯泰的巨作;C项是美国作家海明威结合现代主义手法而创作的代表作品;D项是“魔幻现实主义”的代表作。

答案:B    

7.(2009广东文基,33)巴尔扎克的《人间喜剧》所属的文学流派是(   

A.现代主义     B.现实主义     C.浪漫主义     D.印象主义

解析:巴尔扎克是法国现实主义文学大师,其代表作《人间喜剧》被誉为资本主义的“社会百科全书”。

答案:B 

8.(2009天津文综,7)俄国作家列夫·托尔斯泰的小说《安娜·卡列尼娜》,生动地描述了俄国贵族的生活。它所属的文学流派是(   

A.古典主义      B.现实主义         C.浪漫主义         D.现代主义

解析:列夫·托尔斯泰是俄国杰出的现实主义作家,其代表作《安娜·卡列尼娜》被公认为是写实主义的经典之作。

答案:B     

9.(2009上海文综,11)好莱坞是“美国电影”的代名词,人们易把好莱坞与电影划等号。然而,电影是由法国卢米埃尔兄弟发明的。卢米埃尔兄弟发明电影应在(   

A15001600年期间           B17651830年期间           C18701900年期间           D19451970年期间

解析:19世纪末,法国人卢米埃尔兄弟制成了活动电影机;1895年底,他们在巴黎首次放映电影短片,标志着电影的诞生。

答案:C

10.(2009上海文综,29)人类在对自然和自身的认识过程中,产生了丰富多彩的艺术风格。下列是大英博物馆和西安秦兵马俑博物馆收藏的作品,它们的风格是(                                                   

  古代亚述帝国的猎狮图            中国秦俑头像

A.现实主义      B.浪漫主义      C.自然主义      D.抽象主义

解析:亚述王国和大秦帝国都是古代历史上出现强大的军事帝国。猎狮图反映了亚述王国的勇敢和尚武精神,而始皇兵马俑巍然直立,凝神沉思,也形象地表现了大秦帝国勇士们的坚毅威武,故二者都体现了现实主义风格。

答案:A  

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: