您现在的位置: 中国历史学科网 >> 教材资源 >> 文章正文
专题七 近代资本主义世界市场的形成和发展
作者:常攀登    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-4

 

专题七 近代资本主义世界市场的形成和发展

 

 

【专题复习导航】

 

◎考情分析:资本主义世界市场的形成发展一直是高考考查的重点。从文科综合考试不回避热点、以问题为中心的命题特点看,世界市场的形成将越来越成为文科综合考试命题的重点和亮点,成为世界史新的、最主要的学科主体知识。2009年考查过的主要知识点有:广东卷新航路开辟的原因、全国卷工业革命的影响以及江苏卷英德的崛起。通过上述考情分析,全球化与新航路的开辟、工业革命、世界体系和世界市场、殖民扩张等知识点密切相关,这些知识都是命题的重点。

 

 

◎考纲阐释:1)概述迪亚士、哥伦布开辟新航路的史实,认识地理大发现对世界市场形成的意义。(2)列举荷兰、英国野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场的主要途径。(3)了解两次工业革命的基本史实,探讨其对资本主义世界市场发展的影响。本单元的复习,应该突出世界市场这个重点概念,并以它为展开的线索,串起整个专题内容。并注意挖掘三课内容之间的联系。要运用辨证的方法对殖民扩张、世界市场的形成进行评价。

 

 

【专题复习建议】

 

1.学习本专题要注意三课知识间的内在联系。根据课程标准的要求,本专题教材紧紧围绕世界市场(资本主义世界市场)的形成和发展这一核心内容,从新航路的开辟、殖民扩张、两次工业革命等不同角度阐述世界市场形成发展的过程。第1课开辟新航路阐述了新航路的开辟使世界市场的雏形开始出现,第2课殖民扩张与世界市场的拓展阐述了殖民扩张和掠夺是资本主义世界市场建立的主要途径,使资本主义世界市场进一步拓展;第3课、工业革命阐述了两次工业革命对资本主义世界市场从初步形成到最终形成的影响。世界市场的形成和发展同时就是近代资本主义产生与发展的过程,也是世界从分散走向整体的过程。随着资本主义世界市场的逐渐形成,整个世界日益连为一体。同时,三课内容之间还存在相互的紧密联系,新航路的开辟推动了殖民扩张,殖民扩张促进了世界市场的扩大,世界市场的不断扩大促进了工业革命的开展。工业革命的进行又促进了进一步的殖民扩张。

 

2.资本主义世界市场的形成是本专题的重点和难点,学习时可以结合世界市场的概念和历史阶段特点把握。世界市场的逐步形成和扩大,是世界资本主义发展乃至世界历史发展的重要内容。世界市场的产生和形成过程,是资本主义生产力水平不断提高的过程,也是国际贸易从区域性贸易发展成为世界范围的贸易。资本主义创造了世界市场,世界市场的形成满足了资本主义发展的需要。世界市场的形成可分为三个阶段:

 

116世纪18世纪中期,是世界市场的萌芽时期,起决定性作用的是新航路的开辟。但由于工场手工业时期的生产力水平还不足于改造全世界,因此这时世界市场是资本主义早期发展时期极力开辟海外市场的种种表现和贸易的跨国现象。

 

218世纪中期19世纪六七十年代,是世界市场的扩展时期,起决定作用的是工业革命。但由于当时资本主义工业化尚处于早期阶段,世界还未被瓜分完毕,所以世界市场只是初步形成。

319世纪70年代20世纪初,是世界市场最终确立时期,起决定作用的是第二次工业革命。资本输出成为国际经济往来的主要特征。

 

3.两次工业革命应该把握其与资本主义世界市场形成间的关系。其次要从范围、部门、科技与生产的关系、影响等角度比较两次工业革命的不同。

 

【新知自主探究】

 

一、世界市场雏形的形成——新航路开辟

1.背景

1)原因:①经济根源:欧洲商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。②社会根源:欧洲人对黄金、白银的强烈渴望。③思想根源:人文主义提倡冒险进取的精神。④商路危机:奥斯曼土耳其切断传统的东西方贸易商路。⑤宗教因素:传播天主教的热情。

2)条件:①客观条件:航海技术、造船技术的发展以及地理知识的提高。②主观条件:西班牙、葡萄牙等国统治者支持海外探险活动。

2.经过

11487年,迪亚士开辟了沿非洲海岸进入印度洋的航路,抵达好望角。

21497年,达·伽马沿迪亚士航线前行到达印度。

31492年,哥伦布发现通往美洲的新航路。

415191522年,麦哲伦完成了环绕地球的航行。

3.影响

1)加强了欧洲同亚洲、非洲和美洲的贸易联系,世界各地的经济联系日益紧密,世界市场的雏形开始形成。

2)欧洲的商路和贸易中心从地中海地区转移到大西洋沿岸。

 

二、世界市场的拓展——早期殖民扩张   

1.荷兰的殖民扩张

1)条件:①地理位置优越。②有经商和从事手工业的传统。③新航路开辟的影响。④资本主义工商业发展迅速。

2)概况:①机构:成立了垄断性贸易公司。②在亚洲,夺取马六甲和锡兰,占据台湾。③在非洲,夺取好望角殖民地。④在美洲建立了新尼德兰殖民地。

3)结果:17世纪时,已成为世界范围的殖民帝国。

2.英国的殖民扩张

1)条件:①利用在大西洋航运中的有利地位,参加海外竞争。②1588年,击败“无敌舰队”,开始走上殖民扩张道路。

2)殖民活动:①组织垄断性的贸易公司,发展海外贸易。②在印度、北美拓展殖民地。③与法国、荷兰进行殖民争夺。

3)结果:确立海上霸主地位,成为最大的殖民帝国。

 3.殖民扩张的影响

1)殖民扩张与掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径,使资本主义世界市场进一步拓展。

2)殖民扩张推动了西欧资本主义的发展,为资本主义的发展提供了资本的原始积累。

3)打断了亚非拉美的历史进程,给殖民地人民带来了深重的灾难。

 

三、世界市场最终形成——两次工业革命

1.工业革命

1)原因:①资产阶级革命完成后,资本主义经济迅速发展。②工场手工业无法满足市场的需求。③工场手工业时期积累了大量生产技术知识。

2)主要成就:①18世纪60年代,哈格里夫斯发明“珍妮机”。②瓦特改良了蒸汽机并正式投入使用,人类进入“蒸汽时代”。③1807年,美国人富尔顿用蒸汽机驱动轮船并试航成功④1814年,英国人史蒂芬孙发明了蒸汽机车。

3)影响:①引起资本主义国家的社会变革,无产阶级同资产阶级矛盾日益突出。②19世纪中后期,统一的世界市场初步形成,英国成为世界工厂。

2.第二次工业革命

1)主要成就:①发明了发电机和电动机等,电力得到广泛应用。②内燃机的创制和使用,汽车和飞机研制成功。③化工技术方面,制成化肥、染料等合成材料。④发明了各种炼钢技术,钢铁工业得到发展。

2)影响:①出现了一系列新兴工业,工业规模扩大。②生产和资本的集中,推动了垄断组织的出现。③第二次科技革命后,使社会生产力大大提高,各国进一步争夺殖民地和划分势力范围,开拓国外市场,世界基本被瓜分,世界市场最终形成。

 

【重难核心突破】

1.资本主义世界市场的形成

1)含义:世界市场是指通过国际间的买卖而使各国国内市场得以联系起来的交换领域。世界市场的产生和形成过程,是资本主义生产力水平不断提高的过程,也是国际贸易从区域性贸易发展成为囊括整个世界范围的过程。

2)条件:资本主义生产力的发展;新的交通、通讯工具的发明与创制,大大促进了世界各地的经济文化联系。

3)过程

①雏形形成:新航路开辟后;原因:新航路开辟后,世界由分散走向整体,加强各地之间的联系。

②世界市场的拓展;原因:早期殖民扩张密切了世界各地间的联系,使世界市场开始形成。

③初步形成:19世纪六七十年代。原因:第一次工业革命促进社会生产力发展,推动工业资产阶级对外强占商品市场与原料产地,世界各地许多国家和地区被沦为列强的经济附庸,世界市场初步形成。其标志是1857年第一次世界性经济危机的爆发。

④最终形成:二十世纪初。原因:第二次工业革命推动主要资本主义国家向垄断资本主义过渡,列强加紧对外侵略扩张,掀起瓜分世界的高潮,世界被瓜分殆尽,世界市场最终形成。

4资本主义世界市场的评价

资本主义世界市场的最终形成,是人类历史的巨大进步。一方面,进一步促进了西方资本主义的发展,客观上把资本主义生产方式扩展到世界各地,冲击了当地落后的社会生产方式;加强了世界各国经济的相互联系,导致世界经济体系的形成。同时,对外的殖民扩张,也造成了被侵略地区人民的灾难,激起了反抗。

2.资本主义世界市场演变原因

资本主义世界市场的形成是资本主义发展的必然要求,是资本主义开放性和扩张性的特点决定的。其形成的内在动力是两次工业革命的推动和资本主义制度在世界范围内的确立,而外在动力是新航路的开辟和殖民扩张的推动。

3资本主义市场的形成与资本主义经济发展之间的关系

1)资本主义的发展推动了对外的殖民扩张,促进了资本主义市场的逐步形成,资本主义市场的形成,为资本主义发展提供了大量的原料、资本和广阔的市场条件,又极大地促进了资本主义的发展。

219世纪前期至19世纪六七十年代为初步形成时期。第一次工业革命大大推动了资本主义的发展,为了抢占更多的原料产地和销售市场,加紧殖民扩张,许多国家沦为其殖民地和半殖民地。1857年第一次世界性经济危机的爆发,说明资本主义世界市场初步形成。

319世纪70年代至20世纪初为最终形成时期。19世纪70年代开始的第二次工业革命进一步推动了资本主义的发展,资本主义过渡到帝国主义阶段。为了抢占更多的原料产地、销售市场和投资场所,主要帝国主义国家掀起瓜分世界的狂潮。20世纪初,世界被瓜分完毕,亚非拉绝大多数国家和地区在经济上都成为资本主义世界经济体系的一部分,资本主义世界市场最终形成。

4.曾经主导资本主义世界市场的国家

11618世纪,伴随着新航路的开辟,西班牙、葡萄牙占据主导地位。

219世纪前期至19世纪六七十年代,英国成为“世界工厂”,占据了主导地位。

3)两次世界大战之间,英美共同主导。

4)二战后,美国取得世界经济霸主地位,美国主导世界市场。

520世纪70年代后,美国霸主地位动摇,世界市场逐渐形成美、日、西欧三足鼎立的局面。

 

【高考真题体验】

1.(2009广东单科,161494年,西班牙和葡萄牙在教皇仲裁下,划定了一条如图所示的分界线。这意味着(   

A.两国当时的航海成果得到承认          B.大西洋是两国争夺的焦点

C.其他国家被永远排除在殖民争夺之外    D.开辟新航路的主要目的是传播基督教

解析:寻找黄金和白银是新航路开辟的主要动因,最先开辟新航路和走上对外殖民扩张道路的是西班牙和葡萄牙,它们在世界范围内抢夺,而并非大西洋继西葡之后,荷兰、英法也先后加入到殖民争夺的行列,教皇子午线的划定只是暂时承认了西葡殖民掠夺的成果。

答案:A

2.2009年四川文综,21  历史学家罗荣渠指出:“英国发展的领先地位是1718两个世纪中逐步形成的。”促成英国这一“领先地位”的因素不包括(   

A.海外市场的形成                  B.垄断组织的出现                 C.圈地运动的推进                  D.民主制度的确立

解析:本题是否定式选择题。 垄断组织的出现是在19世纪末20世纪初,故选B

答案:B

3.(2009全国文综Ⅰ,2219世纪中期的一位英国记者报道:“没有一个曼彻斯特的工人没有钟表,这是他们须臾不可离开的东西……(他们)最通常的物品是那小小的荷兰机械,有一个忙碌的摆,在整个世界面前公开而公正地摆动着。”这一材料表明,当时的曼彻斯特(    

A.钟表工业非常发达                B.工厂纪律严格               C.工人消费水平较高                D.贫富差距缩小

解析:注意材料中的时间“19世纪中期”,此时英国完成工业革命,工厂制度确立,再结合材料中的“公开而公正地摆动着”,说明当时工厂纪律严格。

答案:B 

4.(2009辽宁文综,31)表一:美国钢铁业统计表

年份

1870

1900

企业总数(个)

808

669

工人总数(个)

78000

272000

产量(吨)

3200000

29500000

投资额(美元)

121000000

590000000

表一所反映的19世纪后期美国钢铁业发展变化的主要特征是(    

A.行业竞争激烈                    B.生产和资本走向集中                  C.企业规模保持稳定                D.劳动生产率快速提高

解析:从表格中的数据可以看出,企业数量虽然减少,但产量和投资额都是增长,这说明生产和资本走向集中。

答案:B 

5.2009广东单科,19)某论文把巴拿马运河开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参与修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要证据。该论文的主题最可能是(   

A.资本主义世界市场的形成          B.美国经济的崛起               C.英国“世界工厂”地位的确立          D.工业革命在欧洲扩散

解析:上述证据体现了交通、商品、人员和资本,在欧、亚、美几大洲之间,或者说全球间的流通,是资本主义世界市场的形成的表现。

答案:A

6.(2009山东文综,14)某历史著作中主要有“火车的发明”、“大清帝国的衰落”、“全世界无产者联合起来”、“逐渐缩小的世界”等章节。此著作研究的主题最有可能是(   

A.工业文明下的世界                B.晚清政府的徘徊与挣扎                C.社会主义从理想到现实            D.东西方的隔绝与冲突

解析:以蒸汽机改良为特征的工业革命不仅密切了世界各地的联系,使无产阶级形成,而且拉大了东西方之间的差距,使东方从属于西方。

答案:A

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: