您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
近三年广东高考历史材料题规律研究初探
作者:张俊海    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-22

 

近三年广东高考历史材料题规律研究初探

 

纵观2010---2012三年的广东历史高考材料题,可以隐约发现命题有以下思路与规律可寻:

1.以社会史观为指导,以社会群体活动、芸芸众生的日常生活来反映历史社会政治、经济的变迁,从社会角度以小见大来揭示历史宏大主题。如2010年第38题和2012年第38题。在复习过程中,我们应注意这方面的研究,比如新潮冲击下的社会生活、交通与通讯的变化、宋代市民生活与商业发展、明清时代商品经济发展、改革开放后人们生活巨变等内容。引导考生从下而上地思考历史,树立社会史观,关注社会现实,增强历史洞察力。

2.以“古今贯通,中外关联”的大视野思路来命制题目,体现整体史观的思维。比如2010年的38题、2012年第38题、2011年第38题。2011年第39题体现“中外关联”等。所以在备考中,应以整体史观进行专题复习,以整合不同专题与章节的内容,进行训练学生思维,引导考生树立整体史观,提高复习效率。

3.市场经济模式、社会改革、全球化等问题是命题的一个核心主干知识点。比如2010年第38题、2011年第39题。这类题目时代感强,加强了历史与现实的联系。渗透了历史的借鉴功能。复习时应给予关注。比如每年三轮复习时的长效与周年热点等内容就具有针对性。

4.把历史研究方法引入高考之中。2011年第38题和2012年第39题两个大题就是。这就需要老师平时多阅读一些专业书籍与历史杂志,更新历史观念,吸纳新的史学观点与成果,同时教学中融入主要史学理论和史学研究法。例如几种重要的史观、史料的分类与获取的途径、史料运用与注意原则等等,以提升学生的史学素养。

附录2010---2012三年的广东历史高考材料题

38.(2010年,28分)在历史发展的进程中,社会群体的兴衰与政治、经济和文化的变迁密切相关。结合所学知识,回答下列问题。

1)市民群体在宋代有较大发展,主要原因是什么?结合史实,简述市民群体的发展对宋代文学艺术的影响。(6分)

2)近代中国留学生群体产生于洋务运动时期。早期的留学生主要前往欧美,20世纪初兴起留日热潮。为何日本此时成为中国人留学的主要目的地?(8分)

3)近代中国工人群体产生于19世纪中期。五四运动时期中国工人阶级为何能作为独立的政治力量登上历史舞台?20世纪50年代中国工人地位大幅提高的历史背景是什么?(9分)

4中国农民工体在1978年后迅速扩大,主要原因是什么?(5分)

1)商品经济发展;(2分)反映市民生活的文艺作品大量出现,如《清明上河图》、宋词、话本等。(4分)

2)明治维新,日本富强;(3分)甲午中日战争中国战败,民族危机严重;(3分)清政府推动,留学日本较为便利。(2分)

3)“一战”期间民族资本主义发展,工人力量壮大;(2分)中国工人阶级具有革命性,在民族危机、学生运动、十月革命影响下,政治上觉醒。(4分)新中国成立,确立了工人阶级的领导地位;工业化。(3分)

4)家庭联产承包责任制解放了生产力,农村出现了剩余劳动力;(2分)城市化进程加快、城市经济体制改革、对外开放、市场经济发展需要大量劳动力。(3分)

39.(2010年,24分)阅读下列材料,回答问题。

材料一:1718、世纪,英国的纺织业靠着差不多100℅关税的保护,避免了廉价的印度纺织品的进口冲击。直到成为全世界生产效率最高的国家,英国才拆掉这些壁垒。即使在19世纪末自由贸易的鼎盛期,印度作为英国殖民地,仍然是自由贸易的禁区,多种工业品的市场基本上只准英国人插足。

材料二:                 18201985年英美进口关税率(

年份

国别

1820

1875

1913

1926

1931

1952

1965

1985

英国

4555

0

0

4

17

17

6

17

美国

3445

4050

33

20

53

9

67

35

——据(美)赫尔德等《全球大变革》等

1)根据材料和所学的知识,判断在英国是自由贸易成就了工业革命还是工业革命成就了自由贸易,并说明理由。(8分)

2)根据材料二,指出19261985年美国进口关税率发生了怎样的变化,并结合所学的知识分析变化的原因。9分)

3)在当代贸易自由化的趋势中,出现了哪些区域性经济一体化组织?这些组织的出现对贸易自由化趋势有何影响?(7分)

1)工业革命成就了自由贸易。(2分)在贸易保护政策下英国完成工业革命;(3分)经过工业革命,英国的竞争力增强,采取贸易自由政策。(3分)

2)低—高一低。(3分)低—高的原因;19291933年的世界经济危机;(2分)高—低的原因:美国经济实力提高;倡导自由贸易。(4分)

3)①欧共体(欧盟)、北美自由贸易区、亚太经合组织、东盟等。(3分)

   38.(2011年,25分)阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一: 中国古代史书多以纪传体编撰而成。“盖纪者,编年也;传者,列事也。编年者,历帝王之岁月……;列事者,录人臣之行状。”

                                                 ——据(唐)刘知几《史通》

历史者,“叙述人群进化之现象而求得其公理公例者也”;史家必探察“国民全部之经历及其相互之关系”;史学者,“国民之明镜也,爱国心之源泉也”。

                                                ——据梁启超《饮冰室合集》

材料二: 布鲁尼(1369——1444)的《佛罗伦萨史》,不再从上帝创世而是从佛罗伦萨的建城写起;不再记述有关佛罗伦萨建城的神怪传说和奇迹,而是更多地描写佛罗伦萨当时的政治生活。

                                                 ——据《西方的历史观念》

材料三: 20世纪60年代以来我国出版的世界通史教材,对世界近现代史的分期先后出现两种主要做法:近代史开始于1640年,现代史开始于1917年;近代史开始于1500年前后,现代史开始于1900前后。

1)据材料一,古代纪传体史书记载的主要内容是什么?梁启超的史学观受到哪些思想的影响?(8分)

2)据材料二,分析布鲁尼的历史撰述反映了当时什么样的思想潮流。(6分)

3)任选材料三中的一种分期方法,分析其史实依据。(8分)

4)有学者认为,历史不仅是指过去的事实本身,也是指人们对往事的记录。谈谈你对这句话的理解。(3分)

1)统治者的活动。(2分)西方民主平等思想、进化论思想、救亡图存思想。(6分)

2)摆脱神学束缚,(2分)关注现实,(2分)反映了人文主义思潮。(2分)

3)以下两种答案任选其一:

1640年的英国资产阶级革命开启了资本主义的新时代。(4分)1917年的俄国十月革命建立了世界上第一个无产阶级领导的社会主义国家。(4分)

1500年前后,新航路开辟,世界从分散孤立走向统一整体。(4分)1900年前后,第二次工业革命推动资本主义世界体系最终形成。(4分)

4)本问总分3分。考生言之有理,皆可得分。

 39.(2011年,27分)在探讨“中国计划经济的形成和变革”问题时,某同学发现在20世纪30年代中国兴起了一股计划经济思潮,并摘录了以下材料。请根据材料,结合所学知识,在下列问题的指引下,进行深入探究。

材料:

许多人“对苏俄表示同情之美感,有的甚至替它大事鼓吹,以为苏俄成功之秘诀,在于它的社会经济制度,因为这个制度是有计划的,有组织的。”

——据《东方杂志》(1933年)

“在内外层层叠叠的高压状态底下的中国”,最急需的是“整个地实行社会主义的统制经济(计划经济)和集体生产”。

——据《申报月报》(1933年)

“左倾的也好,右倾的也好,大家都承认放任经济的末日到了。”

——据《独立评论》(1934年)

1)从国际和国内两方面分析20世纪30年代计划经济思潮在中国兴起的原因。(6分)

2)分析20世纪50年代中国选择计划经济体制的原因,并简述这一体制对经济建设的影响。

10分)

320世纪70年代以来,世界范围内兴起了经济调整之风。概括指出20世纪70年代西方发达国家经济政策进行了怎样的调整;简述改革开放以来中国经济体制改革不断深化的表现。(8分)

4)通过上述探究学习,你获得什么历史启示?(3分)

1)资本主义世界经济危机,自由放任经济破产;(2分)苏联计划经济体制取得巨大成就;(2分)中国内忧外患。(2分)

2)原因:美国为首的资本主义国家孤立和包围新中国,(2分)“一边倒”,学习苏联;(2分)底子薄。(2分)

影响:初期产生积极影响,初步形成了独立的工业体系;(2分)后期束缚生产力的发展。(2分)

3)西方:适当减少国家对经济的干预。(2分)

中国:农村首先进行改革,实行家庭联产承包责任制;(2分)城市经济体制改革中心环节是增强企业活力;(2分)党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。(2分)

4)本问总分3分。考生言之有理,皆可得分。

382012年,25分)芸芸众生的日常生活是历史的重要内容,从中可见社会变迁的轨迹。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:16世纪,美洲的一种辛辣调味品传入欧洲,为欧洲饮食带来新的味道,颇受欢迎,被称为“西班牙胡椒”。到17世纪,欧洲人能够在餐桌上品尝到来自海外的美味,主要是荷兰人的功劳。

                                               ——据《欧洲文化史》等

材料二:“(清末)旧工业之衰落日甚一日。今试任入一人家,观其日常所服用者,无论为必要品为奢侈品,其来自他国者恒十有八九。”

                                                    ——《饮冰室合集》

材料三:2005年底,美国财经记者莎拉发现,自己家里的鞋、袜子、玩具、台灯等用品都产自中国,其他普通美国家庭亦大多如此。

                                          ——据《离开中国制造的一年》

1)材料一描述的现象出现的历史背景是什么?(6分)

2)材料二中的“旧工业”指什么?简要说明其衰落与工业革命的历史联系。(9分)

3)材料三中莎拉发现的现象在上世纪五六十年代时无法想象的,为什么?中国产品后来大量进入普通美国家庭的历史原因有哪些?(10分)

1)新航路开辟;西班牙对美洲殖民扩张和 掠夺;17世纪荷兰成为“海上马车夫”。(6分)

2)传统手工业。(2分)英法等国通过工业革命成为工业国家;对外扩张,中国遭到侵略;(4分)采用机器大生产的洋货物美价廉,涌入中国,传统手工业受到严重冲击。(3分)

320世纪五六十年代处于冷战时期,中美两国彼此敌对;中国经济相对落后。(4分)70年代以后中美关系实现正常化;经济 全球化趋势加强;中国改革开放,成为制造业大国;中国加入世贸组织。(6分)

392012年,27分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。阅读下列材料,结合所学知识问答问题。

材料一:在中国,对science的翻译经历了从“格致”到“科学”的用词变化。中国古代本有“科学”一词。如宋人文集中有“处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于老死而或不遇”之句。明末清初,受古代“格物 致知”的影响,时人将“science”音译为“格致”。19世纪中叶后,“研格致,营制造者,乘时而起”,“格致”一词大量使用。19世纪末,梁启超等效仿日本的做法,将“science”译为“从事科学,讲求政艺。”民国初,学界还将science音译为“赛因斯”,意在强调科学的理性精神。

                        ——据《近代汉字术语创制的两种类型》等

材料二:随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传。民主概念发生了重大的转化。不仅古代“直接民主”是“民主”,而且近代“间接民主”也是“民主”。随着后一种民主在实践中的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方民主的惟一形态,日常使用的“民主”一词,指的已不是古代直接民主。

                          ——据《美国革命时期民主概念的演变》等

1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关?程朱理学中“格物致知”的目的是什么?(4分)

219世纪中叶以后,从“格致”到“赛因斯”,反映中国向西方学习的内容发生了怎样的变化?并分析变化的原因。(12分)

3)结合材料二和所学 知识,从西方民主政治发展的角度,简要分析“民主”概念变化的原因。(8分)

4)从“经济”、“中学”、“粉丝”3个词语中任选1 个,说明其含义或用法的历史变化。(3分)

1)科举制度(2分);“究天理”(2分)

2)变化:技术——政治制度——思想文化;(2分)

原因:甲午战败,认识到制度的落 后和“师夷长技”的局限;(3分)开始学习西方的政治,推行政治改良;(2分)辛亥革命后建立民国,但民主政体有名无实;(3分)于是提倡科学精神,寻求思想解放。(2分)

3)代议制度建立;(2分)代议制 民主具有优越性,如可适用于地广人多的国家;(3分)而且在实践中不断完善,如选民范围日益扩大;并扩展到更多国家。(3分)

4)本问总分3分。考生言之有理,皆可得分。

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: