您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
2012年高考历史点评 10
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-9

 

云南

历史 题目灵活 选择题部分难度稍大

点评人:陈冀 昆三中 中教一级教师


今年是云南省第一年采用新课标卷,和去年的大纲卷相比变化较大。试题以基础历史知识为依托,通过创设新材料、新情境,注重考查学生综合运用所学知识来分析和解决问题的能力,突出了学科能力的考查和试题的选择性和导向性,考查角度和观点的新颖,也体现了新课标卷特征。整套历史试题从学生考后反馈来看,题目灵活,选择题部分难度稍大,主观题部分平稳。

题量明显增加,如果把文综考试时间150分钟平均分配给3个学科,学生要在50分钟内完成历史学科12道选择题,3个主观题,有相当难度。

新课程改革后,出现使用不同版本教材的学生考同一套试卷的情况。这就要求命题不能选材某本教材,要设计创新情境。今年历史课标卷,几乎都是以历史材料创设新的历史情境,例如:第40题,以交通信号灯的变迁这一考生几乎没有接触过的角度出题。要求考生通过对全新的历史材料进行解读,运用多种思维能力,在科学思维的指导下,作出正确分析和判断。这样的能力考查符合当代提倡的新课程理念,也对考生的能力提出了更高的要求。

以隐性方式介入时政社会热点,贴近现实、突出时代感。如选择题33题,材料出示1992年“辞职下海”这一浪潮,其实是在隐性介入今年是社会主义市场经济体制改革20周年。

本套新课标卷的一大亮点就是选考部分,历史学科四选一,考生可以根据自己的知识掌握情况、擅长领域“避难就易”,选做其中一题。由于多了选择性,相对其他部分,考生反馈难度不大。从考生反馈来看,选考改革部分和人物部分的较多。

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: