您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
2012年高考历史点评 9
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-9

 

贵州文综:

历史难度有点大

干扰信息多

从考生和任课老师的评价来看,今年文综试卷难度较大。虽然政治考查的内容较常规,考生可能比去年取得更高的分数,但历史题目比较灵活,干扰信息大给考生造成了不少障碍,不少考生也在考后对历史的难度有所反映。而地理需要考生有较强的综合能力。

历史分析

点评教师:贵阳一中历史教研组组长 屈建芝

基础与能力并重 选择题有一定难度

今年高考历史命题既注重考查基础,更注重考查考生解读史学文献、提炼有效信息的能力,以及是否能灵活运用分析、综合、比较、归纳等方法思考和解决问题的能力。

试卷重视新材料新情境的创设,而且材料形式多样,图文并茂。此外,在对考生基础历史知识的考查中,它以知识为载体,更侧重于考查了考生基本的历史学习方法、历史思维能力以及在学习过程中逐渐积累起来的基本人文素养。

今年的试题坚持能力立意不变,有一定综合性。另外,试题与社会热点、长效热点有机结合,考查学科素养和体现史鉴功能。与往年对比,今年的试题保持稳定,与新课标的内容联系不大。

从选择题来看,题目灵活,干扰信息大,有一定难度。它考查了中国古代史、中国近现代史、世界近现代史内容各4道,分值分布比较均衡,各占16分,从范围来看,知识点细,覆盖面广,重在考查学生的基础和分析问题的能力。

从题型来看,今年的非选择题的难度不大,把考查重点放在灵活迁移和运用知识、分析解决问题的能力上,放在从不同的思维角度、多元的思维层次去认识和理解历史事物上,放在对考生的历史态度、历史研究基本方法的考查上。如37题以世界博览会作为切入点,考查了与工业革命、近代化相关的主干知识,而博览会、工业革命、近代化发展历程在我们最后阶段教学和练习中均有不同程度的涉及,对学生来讲问题不大。39题跨学科综合题,难度不是很大,但历史和地理的设问区分度小,以致于学生开玩笑说考的都是历史题了。

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: