您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
2012年高考历史点评 7
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-9

 


名师解析2012高考试题

西安日报

历史:新材料 新情境 新问题

  西安市西光中学 高级教师 殷晓东

  今年高考是陕西省实行新课改以来的第三次高考,历史科目与往年相比,试题更深刻地体现了新课程理念,较好地发挥了高考的选拔功能。本试卷历史试题以课程标准为依据,内容符合考试大纲的要求,涵盖古今中外政治、经济、文化等内容,通过“新材料,新情境,新问题”来考查学科能力和学习潜力,体现“能力立意”命题的主导思想。

  和去年相比本试卷难易程度大致持平,题型题量基本稳定,但有一些明显特点:第一,创设新情境,几乎所有的试题都是通过提供新材料创设了新情景,注重考查考生的史料研习能力,问题都需要学生对原始引文的正确理解才能做答;第二,立意高远,体现历史学科的社会功能,引导学生去关注中外人类生存与发展进程中的重大问题,如第34题体现的法律的公正问题,第33、45题涉及的社会改革问题等,都体现了历史学科的社会功能及社会价值;第三,延续了探究性、开放性试题,考查学生的独立思考能力。今年的第41题更是涉及了中国近代化历程中的重大命题,要求考生予以独立思考和评论,开放和探究更加深入;第四,材料新颖,更加注重经济和社会生活,让人去感受时代的气息和社会的脉动,如第40题从交通信号灯的发展历程入手,回顾科技发展对人类社会生活的重要影响,关注现实生活中的实际问题。总之,2012年文综历史试卷在保持命题根本立意稳定的基础上勇于进步,现实感越来越强,综合能力要求也越来越高。

  今年是陕西省实施新课改后的第三年高考,文综卷地理部分试题结构平稳,难度整体较前两年均有所降低,无“偏”、“怪”、“难”、“超标”内容。从本套试题考查的内容来看,能够体现新课改后“知识抽样,突出主干,能力立意”的命题思路。本套试题必考部分考查的知识点主要有:工农业区位分析、陆地水的补给形式等内容;选考部分考查的知识点主要有:文化遗产的保护、飓风地震灾害的空间分布及防御措施、城市水源的变迁及保护措施。

  从知识点的分布来看自然地理知识比重明显下降,特别是连续4年没有出现学生普遍认为较难的地球运动知识部分试题。试题对地理图像阅读分析能力的考查到位,本套试题除了选择题1—3题外都需要考生对相关图像所反映的地理信息进行处理与分析后才能对涉及的问题作出正确的判断,充分体现了重视对图像考查的这一学科特色。除图像外还考查了学生对文字、数字等信息的有效获取与解读能力,调动和运用相关知识的能力,准确解释地理现象的能力,分析概括能力,运用规范语言进行说明的能力等多种能力和技能。如选择11题就必须充分理解文字材料中的“图中等高距为100米,瀑布的落差为72米”。才能做出正确的选择。

  总体而言,本套试题题量适中,难度不大,突出主干知识,淡化记忆层次,注重能力,贴近生产生活。但是本套试题比较常规,新课改中的“新”体现不足,难度相对偏低,梯度不大,不利于学生层次的区分。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: