您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
2012年高考历史点评 5
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-9

 

独家:2012年河北省高考历史试题评析


  理念新颖,注重能力

  石家庄一中 张宇宙

  燕赵都市报记者 郭鹏

  一、结构变化,形式多样

  2012年高考是河北省进入新课改后的第一年高考,与以往高考试卷相比,今年历史试卷结构发生了比较大的变化。选择题数量不变,但顺序发生变化,排在地理、政治之后。非选择题部分,没有了以往的三科综合题,取而代之的是,历史学科有两道必答题(40、41题)和四选一的选做题(45、46、47、48题)。但与去年的新课标试卷相比,没有变化,由于在复习备考中,各校应该已经充分借鉴课改实验区的高考经验,学生应该对试卷的结构比较熟悉。必做题部分,侧重必修一和必修二部分考查,中国史部分多于世界史部分。

  二、理念新颖,体现特色

  历史试卷较好的体现了新课程的理念,体现了新课标试卷的特色。一是学习观点转变,并非单纯考查知识记忆,更侧重考查基础知识的迁移能力和获取分析历史信息的能力。二是课程观的转变,立足于考查历史课标内容而非历史教科书内容,材料选用了各种版本均未出现的新素材,解决了多种版本教科书带来的命题困难,做到了不偏不倚。三是历史价值观的转变,在命题中体现了史学观念的更新、研究方法的多样化和史学研究角度的多元化。如40题从贴近现实生活的“红绿灯”入手,考查工业革命给人类生活变迁带来的影响,体现了新史学中的社会史观和现代化史观。41题既从文明史观角度考查了中西文明碰撞冲突,又考查了“论从史出,史论结合”的历史学习方法,兼顾考查学生在“专题体系”下对“通史体系”的把握能力,体现研究角度的多元化。

  三、落实考纲,注重能力

  试题选择题部分难度不大,非选择题部分学生容易下手,但难得高分。综合来看,体现了考试大纲中“试题应具有较高的信度、效度,必要的区分度和难度”。

  从试题内容来看,符合考纲要求,注重对课程标准中主干知识的考查,试题中涉及的专制主义中央集权制度,中国古代重农抑商政策,中国近代化、现代化道路探索,理学,罗马法,工业革命等都是历史课程的核心知识点。

  从试题呈现形式来看,试题主要以文字型材料呈现,比较枯燥,创设了新情境的同时,给考生带来了一定的阅读难度。求答词多以“该材料反映”“这一论述反映了”“表明当时”等类似词语出现,并非“原因是什么”“影响是什么”,加大了试题难度。此举意在考查学生论从史出的历史学习方法,考查学生最大限度获取有效信息,并对有效信息进行完整、准确、合理的解读的能力,突出了历史学科的特点。

  同时,考纲强调对考生理解和诠释历史的能力考查,鼓励考生从不同的角度独立地发现历史演变的规律和诠释历史事物的价值。如41题关于“冲击与反应模式”的考查,试题要求学生“赞成、反对或另有观点均可”,可以独立对历史问题和历史观点提出不同的看法,体现了考纲中关于“论证和探讨问题”的要求,给学生较大的发挥空间。

  选做题部分四选一作答,体现了新课程改革的开放性、选择性理念,内容多涉及课本外内容,更体现对学生能力考查,但在选做题的选取上,由于时间紧,题量大,给考生带来了一定的困难。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: