您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
2012年高考历史点评 4
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-9

 

福建

 

难度分布上体现多层次要求

 

  试题注重以生活为基础,开发地方资源,注意选取具有本省经济文化特色的素材,将教材知识与本省经济社会发展的实际有机结合,贴近考生,富有乡土气息。例如,第28题以福建平潭综合实验区建设为情景,第34题以弘扬福建精神为背景,第39题的(3)问以福建某民营企业为素材,引导日常教学积极关注身边的生活实际,增进考生对本省经济、政治、文化和社会建设的了解,提高生活实践能力。

 

  在保持稳定的前提下,对试题阅读量的控制、难度的分布与把控、能力要求的体现形式等方面进行了探索和创新。通过突出有效信息、化繁为简等方法,有效地控制了阅读量。在难度分布上体现多层次的要求,试题的难度结构更趋合理。试题注意模块内容的有机结合,有利于实现对考生学科素养和综合能力的考查。试题在开放性上突破了以往只注重知识间的整合和迁移,关注到了知识与现实生活的联系。例如,第39(4)问要求考生结合具体的生活实际以“弘扬雷锋精神,促进社会文明”向社会发出倡议,大大拓展了开放的空间,有利于培养考生的实践能力。试题进一步加大了对知识转换表述的力度,有利于引导考生夯实基础,活学活用。在选考试题的设置上,体现了高中新课程实验的要求,将选修内容与必修内容相渗透。例如,第42A(2)问要求考生综合运用选修③和必修②的知识作答。


历史:使用新材料创设新情境

 

  文综历史试题遵照历史课标精神,依据我省考试说明,综合高校招生和高中课改的实际情况命制而成。试题借鉴了近年来国家卷以及我省和兄弟省、区、市有关新高考命题的经验,坚持贯彻“稳中求新”方针。

 

  试题以考试说明为命题的直接依据,以中学生所学历史主干知识为依托,使用新材料创设新情境,提出不同视角、层次的问题。如权重最大的第38题以近代先进的中国人从救国到建国、革命到建设的历史演进作为问题的主线,通过不同视角的设问,考查历史考试说明规定的4项不同层次能力要求。试题采用了若干图表以及文字材料,力图让考生应用所学知识理解与解读,做到“史论结合”、“论从史出”,从而考查学生所学相关的历史知识与运用历史知识解决实际问题的能力。

 

  试题减少阅读量,给予考生更多的思考和展现能力的空间。以研究性学习形式呈现的第23题“泰坦尼克号”,主要考查了近代科技、文化知识,并渗透了地理学科的相关知识,反映了高中历史课改的成果。第13题“竹木简”把古文字学的相关知识引入试题,体现了学科间的相互渗透。第24题“日本股票”则融合了经济学的相关基础知识,并和当今的日常生活息息相关。试题的取材既注重典型性,又尽量考虑到福建的地方特色。如第38题中“陈嘉庚救国主张”、第41C题“清朝前期台湾的开发与闽台间密切联系”,都体现鲜明的福建地方特色。

 

  反映“三维目标”要求

 

  试题基于教材而又高于教材,特别关注现代公民意识的培养,体现思想教育功能。如第16题“辛亥革命”从新的角度表述辛亥革命的历史意义,反映近代中国社会的政治转型,即从专制到民主、从传统的宗法社会到近代的公民社会的历史性变迁;第17题“五四运动”、第19题“文艺复兴”、第20题“政治漫画”和第41A题的“宗教改革”,都较为集中地彰显了民主、科学、平等、自由的人文精神。第18题“新中国的外交”以及第38题“先进中国人的艰辛探索”,集中展现了中国共产党领导人民在民族复兴之路上的不懈探索和取得的巨大历史性成就。第13题“竹木简”有意识地引导考生关注中华传统文化,着力进行爱国主义教育。

 

  本次命题设定难度适中,能较为客观地反映中学历史课改的实际状况,力争体现高考的甄别、区分与选拔的功能。

 

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: