您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
2012年高考历史点评 2
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-9

 


评2012河北高考历史试卷:没有偏难怪 难度适中

 


8日,本网记者专访了石家庄市一中历史老师邢新宝,请他就2012年高考全国课标卷文综历史试卷进行了点评。


邢新宝分析,试卷整体比较平稳,没有偏难怪题,总体难度适中。就题型而言,课标卷与大纲卷相比,历史部分变化不小,首先课标卷分为必考和选考两部分,其中必答题85分,包括12个选择题48分,两道主观题,40题25分,41题评述题12分;选做题为四选一,15分。其次,课标卷历史试题部分的位置也有所变化,选择题和主观题都排在了地理和政治之后。但和去年课标试卷相比,没有变化,同学们在平时的模拟训练中都已经非常熟悉,所以课标卷应该比较适应。


就考查内容而言,以主干知识为主,如中国古代监察制度、理学、内阁制、专制主义中央集权的概念、罗马法、改革开放、工业革命与城市化等。就考查角度和命题立意而言,紧密围绕改革、发展、稳定这与当前社会生活密切相关的三大主题展开,如40题工业革命对社会发展,特别是城市化进程的影响;41题在西方冲击下,近代中国政府和人民的探索之路等。但就考查知识的比例而言,中国史内容明显多于世界史,政治和经济文明史内容明显多于思想文化史。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: