您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
2012年高考历史点评 1
作者:cersp    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-8

 

 


2012重庆高考历史试题点评:突出地域特色

 


一、试卷严格依循考纲,考点覆盖广,结构分值分布合理,

  
考点涉及面广(政经军文,对外关系,科技革命,人物等),时间跨度长(中国史从商朝到十四大,世界史从文艺复兴到第三次科技革命)。结构合理:中古史30%,中近现代史36%,世界史30%,开放式设问4%

  
二、难易适度,风格平实。

  
试题很好的考虑了重庆现状,兼顾公平,无偏题怪题,学生容易得分。

  
三、考查学科主干知识,突出能力立意,兼顾基础性和选拔性。

  
选择题的落点均出自教材,考生在解读题目材料的基础上,必须依托教材所学知识才能正确作答。非选择题涉及的汉唐文化,拉美革命,中国民主革命思想和现代化建设等内容均为教材主干知识,考查学生获取和解读信息,调动和运用教材知识的基本学科思维能力。但部分设问需要考生具备一定的归纳概括,分析等能力,全面多角度作答才能得高分,体现了较好的信度效度和区分度。


四、试题以材料为主要呈现方式,创设新情景,提供新材料,体现了向新课程高考的平稳过渡。

  
一卷12题中有10题是以材料呈现的,材料有文本,图片,地图等多种形式,图文并茂;文本材料简短浅显,无阅读障碍。

  
五、突出时代特色和地域特色。

  
适度关注时代主题和社会热点,做到学科特点和时代特征的有机结合,科学性和人文性相得益彰。37题第3问邹容活动体现了重庆的地域特色。


  
六、立意高远,注重对考生情感、态度,价值观的引导

  
试题通过关注中华民族的伟大复兴,充分发挥留学归国人才的作用等,旨在引导学生关注现实,与时具进。

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: