您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
高三专题策略:二级结构性
作者:周长森    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-12-31

 

 

高三复习中的专题策略:二级结构性

周长森


高三的专题复习是二轮复习的主要内容。高三的轮式复习,一些教师搞不懂是为什么,现在我讲一讲。轮式复习,就如车轮,滚动的方向是高考的目标,也即,一轮比一轮的更接近高考的应试要求。一般采取三轮的方法:第一轮是教材基础知识的梳理和挖掘,第二轮是专题知识的整合和提升,第三轮是知识、做题的顺畅转换,重点是应试的策略与知识摄取向生产力的转化,理想的状态是人题合一。后一轮都是在前一轮的基础上的更高更好更迎合高考,每一轮都是关键,不可懈怠。

许多老师的第二轮复习存在不到位现象,极大制约了效果的实现。有的追求过分的专题完整性,没有区分好三轮界限,导致二轮复习与一轮、三轮混杂,导致专题复习占时太多,滚动不力问题。有的则是浅尝辄止,似乎走过场,复习与应试成为两张不能相互附着的皮,二轮转化不成生产力。二轮复习的意义和策略可以用邓小平南方谈话的套路来说明:(1)社会主义本质是解放发展生产力,实现共同富裕——二轮复习是解放发展学生整合知识的应试能力,实现卓越分数;(2)社会主义建设的三个标准:是否有利于解放发展生产力——是否利于知识整合能力,是否有利于增强综合国力——是否利于综合应试能力,是否利于提高人民生活水平——是否利于提高高考分数;(3)社会主义也可以搞市场经济——高考应该解放思想,提倡策略意识。

我认为,二轮复习,因为已经有一轮在那里奠定了基础,还要兼顾时间的短促,所以适合搞二级结构法,并配以相应的例题和习题。什么叫二级结构?就是第一级结构乃是教材知识的简单整合,第二级则是在前者的基础上进行升华,升华出认识来,提炼出精神灵魂规律来。二级结构共构成一个“知·识”的体系、“史·论”的系统,与试题的设计更为吻合,因此应试的策略性更强。下面举三个例子以便展示。

(一)孙中山

Ⅰ、一级结构:基本史实——一轮复习的成果再现

(1)必修一:领导辛亥革命、国共第一次合作和国民革命运动。

(2)必修二:民族资本主义短暂春天。

(3)必修三:三民主义——新三民主义。

(4)选修四:一生的过程:A、改良主义;B、辛亥革命;C、实业道路;D、维护共和;E、伟大转变。

Ⅱ、二级结构:基本认识——二轮复习的升华

(1)孙中山的革命目的是:独立、民主与富强。

(2)孙中山的革命内容是:包含政治、经济、思想文化和社会风俗的全方位变革。

(3)孙中山的革命理论是:西方资产阶级政治学说与中国的儒家思想、农民平均思想,甚至马克思主义思想混合的产物。

(4)孙中山的革命精神是:爱国精神、与时俱进精神、实事求是精神、坚忍不拔精神。

(5)孙中山的革命结果是:基本失败,然后由无产阶级共产党继承而完成革命任务、或者至今尚未完成。

(6)孙中山的革命遗产是:共产党的合法性依据之一;两岸实现统一的基础之一。

Ⅲ、例题演示:N+1:若干选择,1个尽量包含二级结构转换要求的大题。

 

(二)民生问题

Ⅰ、基本史实——一轮复习的成果再现

(一)古代

(1)中国:①显性:孟子民本、唐太宗存百姓思想。②隐性:必修二中重农抑商、均田制、发展水利等;必修三中诸子百家孔子仁礼思想、墨家主张、道家无为思想,明末清初的新民生思想;选修四中统一多民族国家发展。

    西方:雅典民主政治中维护平民利益的经济政治政策、发展工商业措施;罗马用法制维护民生。

(二)近代

(1)中国:①必修一:抗争史、革命史均有关民生,日本侵略对中国民生的侵犯、先进人物对民生的关切,共产党的民生理想。②必修二:自然经济的瓦解、近代实业救国、经济困境、天灾人祸等,社会生活更是民生的直观表现。③必修三:近代思想潮流无不关心民生,并提出一些民生主张,民生主义、土地革命均是显性知识。④选修四:孙中山、毛泽东的民生主张。⑤选修一:戊戌变法。

(2)西方:①必修一:近代资产阶级民主政治因民生而起为民生保障,马克思主义诞生、苏俄革命依然。②必修二:商业革命、价格革命、世界联系(物种、生产方式和生活方式等),殖民扩张、工业革命与经济立法,第二次工业革命对西方民生的意义,苏联经济探索的得失。③必修三:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动中与民生的关系内容,近代科学与民生,19世纪以来文学艺术与民生的关系。④选修三:近代资产阶级政治人物事迹与民生。⑤选修四:战争对民生的破坏。⑥选修一:近代西方改革与民生。

(三)现代

(1)中国:①必修一:新中国成立为民生提供基础,民主法制建设提供保证,改革开放、外交均与民生有关系。②必修二:新中国六十多年的经济建设,在工业、农业、市场,经济体制等方面探索中民生是试金石。③必修三:毛泽东、邓小平、三个代表等都关注民生并有措施,现代文化教育科技与民生密切。④选修四:邓小平、李四光。⑤选修六:文化遗产与民生的关系。

(2)西方:①必修一:冷战、新兴力量崛起、多极化与政治经济新秩序。②必修二:资本主义世界的罗斯福新政、二战后的福利制度,金融、贸易体系,苏联的经济改革探索,经济区域集团化和全球化。③必修三:略。④选修三:和平与发展的关系。

Ⅱ、基本认识——二轮复习的升华

(1)西方

①建立在发达的工业经济和科技基础上。

②有民主政治和法制的保证。

③世界市场、国际经济体系对其产生重要影响。

④逐渐建立起社会保障体系和福利体制。

⑤工人阶级的斗争起了重要的促进作用。

(2)中国

①经历农业社会到工业社会的嬗变,民生的经济基础比较弱。

②民主法制的保障比较弱,长期缺乏民主政治和法制的保障。

③一直没有建立起健全的社会保障体系,农业社会的民间保障机制比较落后,社会保障和国家福利历程艰难。

④民生受政治运动、思想运动的影响大。

⑤吸收古今中外的民生经验,使中国如今的民生得到发展。

Ⅲ、例题演示:N+1:若干选择,1个尽量包含二级结构转换要求的大题。

 

(三)货币金融

Ⅰ、基本史实——一轮复习的成果再现

(1)古代

①中国古代货币经历天然货币、金属货币(铜、铁、金、银;币制改革)、纸币(交子、银票等)。

②中国古代货币统一政策、铸钱官营制度。

③明清时期的白银经济问题,中国一度成为世纪白银的流入中心,这与欧洲价格革命、金银比价、国际贸易有关。

(2)近代

①中国的白银外流现象(鸦片走私、战争赔款等)。

②国民政府的法币政策与通货膨胀。

③共产党、日军发行的货币与证券等。

④西方的价格革命。

⑤第二次工业革命对金融的影响:金融中心由伦敦转移到纽约、股票交易所的成立。

⑥1929—1933年的经济危机与金本位制的关系、货币战,罗斯福新政的金融政策与对金本位制的破坏、收购金银对中国的影响。

⑦二战后重建国际货币体系的努力,美元霸权的不雷顿森林体系与国际货币基金组织、世界银行的建立。

⑧欧元的发行。

Ⅱ、基本认识——二轮复习的升华

①人类货币的形式随着经济、政治、科技的发展不断变化,如今进入信用货币时代。

②白银在历史上具有普遍货币的特性,因此深刻影响人类历史。

③货币金融带有强烈的霸权色彩,反映了大国兴衰。

④金融经济地位日益重要,国际金融体系的建立和完善反映了历史趋势。

⑤资本、股票、金融日益国际化,推动经济全球化发展,也使经济危机的范围与程度不断提升。

Ⅲ、例题演示:N+1:若干选择,1个尽量包含二级结构转换要求的大题。


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: