您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
淡泊静净点评2011历史高考
作者:淡泊静净    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-7-30

 


2011年全国课标卷41题历史观点评论题解析

  2011年全国文综卷41.(12分)

阅读材料,回答问题。

材料

西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜的历程之一。这一进程始于民主与哲学在古希腊和古罗马的出现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度,经过文艺复兴和大航海时代,结束于西欧和北美对全世界军事、经济和政治的控制。非洲、拉丁美洲和亚洲的人们只有在遭遇欧洲探险或被殖民时才会被提到,他们的历史也就是从欧洲的接触和征服才开始的。

然而,在过去的十多年中,一些历史学家对上述概括提出了颠覆性的认识。他们认为在1500年前后的经济、科学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲与中东国家都是全世界的引领者,而那时欧洲刚走出中世纪进入文艺复兴时期。这些历史学家认为,当时的欧洲要远远落后于世界其他地方的许多文明,直到1800年才赶上并超过那些领先的亚洲国家。因此,西方崛起是比较晚近才突然发生的,这在很大程度上都要归功于其他文明的成就,而不仅仅取决于欧洲本土上发生的事情。

——摘编自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?—世界史视角下的西方崛起(1500~1850)》

评材料中关于西方崛起的观点。(12分)

(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

 

一、提炼观点 (西欧崛起的原因和在世界文明中的地位)

第一种观点:认为西欧崛起引人入胜,究其原因主要由内因决定,否定其它文明在西欧崛起中作用,肯定西欧文明是世界文明交往的中心。

第二种观点:认为西欧崛起因素除了内因以外,在很大程度上归功于其它文明的成就,否定西欧是世界文明的中心,肯定世界文明的成就是各种文明交融的结果。

二、判断表态

选择一种观点或两种观点表态。如赞成第一种观点。或赞成第二种观点。或两种观点各有道理,既有对也有不对的地方。

三、揭露真相+认识升华(典型史实、史论结合)

赞成第一种观点。

理由:西欧是近现代文明的发源地,亚非拉文明主要来自西欧文明。西欧崛起主要由内因决定,西欧崛起中将先进文明传播到落后地区,成为文明交往的中心。从历史上看,近现代民主政治和哲学起源于古希腊和罗马,希腊民主政治和罗马法制为近现代西方政治奠定了基础。从经济上看,西欧是近代西方资本主义发源地,新航路开辟打破了世界各地相对孤立隔绝的状态,商业革命为世界市场形成创造了条件,两次工业革命源于西欧,最终促成了世界市场的形成,确立了西欧对全世界经济、政治、军事的控制,促成了西欧文明的扩散。从文化思想上看,近现代思想解放运动文艺复兴、宗教改革、启蒙运动等源于西欧,对促进亚非拉文明进步起到重要推动作用。在国际关系领域,西欧崛起和与之相伴的殖民征服,将先进的文明传播到那里,进一步推动了亚非拉文明的发展。所以西欧崛起主要源于内因,其它文明成就主要归功于西欧崛起的文明成就,西欧是世界文明交往的中心。

赞成第二种观点

世界文明成就应归功于世界各文明的交融。

揭示理由:

1、人类历史是一部漫长的历史,很久以来形成了许多文明中心,如中国古代文明,西亚文明、美洲文明、印度文明等,它们都是各地区先进文明。特别是中国古代的科技文明、儒家文明、制度文明、农耕文明曾长期领先世界。在中国文明发达之际的宋元时期,西欧正处于黑暗的中世纪。

2、西欧崛起除了自身因素发挥作用外,很大程度上应归功于其它文明的交融。

  的确,西欧崛起有很多因素来自于内部,如经济上资本主义兴起,新航路开辟的商业革命、两次工业革命,政治上奠定近现代民主政治的希腊民主政治和罗马法制,文化思想上的文艺复兴、宗教改革和启蒙运动、国际关系中殖民扩张等均源于西欧,无疑对推动西欧崛起起到重要作用 ,同时也给其它地区文明带去了先进的因素。但是文明本身具有多样性多元性统一,文明的交往是双向的,方式多样,任何一种文明不能替代整个文明的多样性与多元性。如向近代过渡时西欧崛起受到中国文明的四大发明的影响,中国火药、罗盘针、印刷术、造纸术等传入欧洲后,对推动欧洲由封建社会向资本主义社会迈进起到重要作用。

认识升华

   基于文明发展的特点既具有多元性多样性统一的特点,不同文明具有自己独特发展道路,但文明以交流形式多样化进行双向交流,所以世界文明应归功于各地文明交融。在文明交流中由于各地特殊的环境差异,文明的差别扩大,如西欧崛起在近代文明交流中地位突出。第一种观点错误在于没有认清世界文明的特点与交流特点,没有全球史观。第二种观点站在全球史观的角度论述西欧崛起的原因和地位,相对客观。

   以上为个人见解,敬请指正。

 

淡泊静净的博客

http://eblog.cersp.com/userlog37/284195/archives/2011/1529113.shtml


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: