您现在的位置: 中国历史学科网 >> 测量评价 >> 高考研究 >> 文章正文
赵文龙点评2011历史高考4
作者:赵文龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-7-30

 

 


近两年高考试题对辛亥革命影响的考察及启示


辛亥革命是一场伟大的革命,但是辛亥革命又是一场未竟的革命,不但“无量头颅无量血,可怜换得假共和”,而且这场发生在城市中的革命,对中国广大农村并未产生深远的影响,“带兵的依然是原来的老把总。”怎样使学生理解辛亥革命之后的社会现实,近两年来很多高考试题从不同角度对这个问题进行了考察。

兹举三例试题,略作分析如下。

例1:(2010 全国文综Ⅰ 15)1913年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民国人也”。老农“忽做惊状,似绝不解中华民国为何物者”,当被告知亦为中华民国人时,老农茫然惶然,连声说:“我非革命党,我非中华民国人。”这表明

A.国内民众的反日情绪强烈 B.革命党人处于不合法状态

C.辛亥革命对农村影响有限 D.农民阶级不支持辛亥革命

   该试题设置一历史情境,场景为1913年乡村中先进的革命党人与朴实的老农之间的对话,要求学生对对话的内容和场景给予合理的理解,考察者提供的几个答案都有一定的干扰性,需要考生准确调动历史知识才能做出正确的判断。反日情绪在中国民众中确实存在过,但1913年的农村显然不强烈,这样可以排除A.革命党人也曾经处于不合法状态,甚至被称为乱臣贼子,但那时是在晚清时期,辛亥革命后起码在1913年还不曾被彻底视为乱党,即使是袁世凯与革命党人的对立,也不会在农村产生不合法的念头。农民阶级对辛亥革命不了解,因此不存在什么支持与反对明显的态度,冷漠可能是更多的,而这一切都是因为对农村影响有限所致,所以才会产生茫然惶然。

     如全国问综卷不同,同为考察辛亥革命的局限,2010年的广东卷试题是这样设计的。

 例2:(2010 广东文综 16)“民众以为清室退位,即天下事大定,所谓‘民国共和’则取得从来未有之名义而已。至其实质如何,都非所问。”这说明

8226;    A 辛亥革命具有坚实的群众基础      B 新文化运动具有历史必要性

8226;    C 国民革命结束了君主专制制度      D 君主立宪制得到民众的普遍支持

从试卷所给的正确答案B新文化运动具有历史必要性看,此题似乎是考察新文化运动的背景,与辛亥革命没有什么必然联系,但是如果我们不割裂地看历史,我们不仅要问,新文化运动具有的历史必要性是什么,难道与辛亥革命的不彻底没有联系吗?难道不正是辛亥革命后社会现实依然黑暗,才使正直的知识分子继续寻求拯治中国的良方而发起新文化运动吗?况且试题中的情景与选项中很多内容都是与辛亥革命时期的内容相关,没有对辛亥革命的准确理解,怎样去推断后来新文化运动具有的历史必要性,仅仅靠记忆新文化运动的相关知识是难以解答此类试题的。而这其中所蕴含的试题立意,正是对知识的灵活运用和对历史的准确理解,其核心则是能力。

一般人以为,去年已经考察的知识点,在今年的试题考察中不会再出现。出乎意外,广东卷今年文综又以更新颖的方式考察了辛亥革命的影响,试题的设计是这样的。

    例3:2011年广东文综卷16.图5所示为某乡村知识分子1913年的一则日记(部分),由此可见


A.作者不认同辛亥运动B.作者主张全面学习西方

C.当时乡村社会习俗没有变化D.当时民主共和观念深入人心

   这个题的设计以1913年乡村知识分子的日记为情境,摘选其中文字,原封不动地呈现了辛亥革命那场革命在乡村知识分子留下的心灵印痕,这样的印痕没有抽象,没有概括,没有分析,原汁原味地呈现在考生面前,要求考生运用所学知识对材料中的信息进行解读,通过解读正确认识辛亥革命。已经实行阳历的中华民国政府显然对这个知识分子没有产生影响,作者固执第将1913年写成宣统五年说明了作者对旧王朝的留恋和对新政府的不认同,而日记正文中将革命称之为变乱,以及革命之后新习俗的变化被视为以夷变夏的担忧,无不显示了日记主人对这场革命的不认同。而D选项中当时民主共和观念的深入人心的陈述无疑是对那些死记硬背不知理解的学生的一种严重考验,不错历史书中不少在陈述辛亥革命影响是说过民主共和观念深入人心,但很显然具体到不同的场景,那句深入人心必须具体问题具体分析而不能放之四海,实际上这样的提醒也告诉我们,教会学生正确理解历史比单纯记忆历史知识更重要。

    以上三道对关于辛亥革命影响的历史试题都在运用鲜活的历史材料,或注重历史事件之间的联系,或尽量还原历史现场,从不同角度引领学生到达历史的“思维场”,引导学生运用所学历史知识解决问题,避免了死记硬背式简单的再认再现知识,并在试题解决中深化了学生对历史结论的正确理解和判断。这样的试题不也是对现在正在进行的新课程教学实践的一种正确引领吗?

 


行到水穷处,坐看云起时

历史课程网赵文龙老师的历史博客

北京十一学校

http://eblog.cersp.com/userlog3/69869/index.shtml

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: