您现在的位置: 中国历史学科网 >> 精品推荐 >> 文章正文
《中学历史教学参考》栏目征稿
作者:《中学历…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-3-1

 

《中学历史教学参考》

 

新栏目2013年起全面征稿

 

陕西师范大学出版总社中学教学参考杂志社和基础教育研究院组织各刊编辑部经过近一年时间的反复调查、研究和策划,制定了“中学教学参考”系列期刊转型创新方案(草案),新方案拟从2013年开始执行。

现公布《中学历史教学参考》转型创新方案中的期刊内容板块和栏目设置(草案),并就此面向海内外读者全面征稿,欢迎读者朋友踊跃投稿支持。

本刊调整后的内容创新,设置了4大板块、24个栏目,重新界定了各板块任务和各栏目宗旨。希望借此实现如下办刊目标:

第一,导向更明确。各板块和栏目各有侧重,但所有研究目标必须围绕一个总的核心目标,那就是研究如何用历史教育促进学习者健康成长、进步、发展。

第二,特色更鲜明。反对文八股,倡导鲜活精悍、有思想、有引领的文风,每篇4000字以内为宜,特殊文章不超过6000字,尤其欢迎百字文、千字文。

第三,内容更实用。注重用丰富的教学案例强化历史教育实践研究,理论研究也必须紧密关切教学行动,以指导和引领历史教育实践为目的。

第四,交流更开放。多角度反映中外历史教育研究动态,追踪历史教育热点问题,开放互动交流,有效探索争鸣,全力促进中国历史教育的改革发展。

敬请广大读者朋友参照新板块、新栏目的宗旨,拟定选题,撰写稿件,踊跃投稿。

 

■ 历史教育视野

历史教育(一切教育)的终极目的,是“人”(学习者)的健康成长、进步和发展,亦即服务人生。大而言之,纵使对社会、民族、国家和世界的服务,也无一不开始于和落脚于服务每一个体的人生。历史教育要为此做出贡献,显然要借助史料、史观、史学的新成果,用更开阔的视野、更深刻的思想、更适切的策略,让知识、价值、智慧在历史教育实践中相得益彰。问题是,世间流行的知识和观点往往良莠混杂,不经省察就可能被误导,故而需要教育界和社会各界共同寻根究底,才有望廓清是非。千千万万读者朋友,都来表达对历史教育的见解,交流视野、思想和资源吧。

◇ 公民视点  期待所有人说话,反映不同界别的公民(专家、学者、官员、校长、教师、学生、学生家长和普通公民)对历史教育的看法,尤其欢迎对历史教育的中肯批评和积极建议,可以是成形的文章,也可以是很有真知灼见的三言两语。

◇ 史里史外  重在为历史教学提供史料、史观、史学优质资源,主要包括:1.史学专递。选登新成果,指点史学在历史教学中的转化运用。2.史外视野。选登非史学专业人士谈论历史教育的文字,跳出“历史”看历史。3.史事智汇。发掘历史教育智慧资源,讲述世道人生故事,加重历史教学智慧含金量。

◇ 思想之旅  历史教育工作者讲述对历史教育重要问题思想认识的“转变”轨迹,凸显渐悟或顿悟的关键点,重点述说怎样转变、为什么转变。

◇ 师路花雨  反映名师和青年新锐教师成长之路的专栏,形式可以灵活多样,但不能是“流水账”,而是教师在教育生活中“成长”的真实故事,如思想变化、成败反思、人生感悟等,能给人深刻启发。

◇ 特别关注  报道本刊特别策划、组织的关于历史教育热点问题和重大难题的专题研讨等活动,反映高端学术视野,引领历史教研和实践方向。

◇ 书林一叶  介绍各种书籍和报刊关于历史的精彩内容和观点,分享阅读与思考的成果,能够对师生的备课和学习有所助益,同时可以帮助更多读者更好地认识中国和世界。

■ 教学实践研究

教学实践研究是本刊最大特色。本板块注重对课程目标、课程内容、教学实践的综合研究,尤其强调剖析“教学转化”案例,旨在用创造性、经验性、示范性的教学行动说话。教学转化,是指教师把对课标的认识、对课程的构念和对教学的理念——自己理解了、明白了的东西,通过一定的教学设计、教学策略和教学行动,转化为学生的东西,学生由不理解、不明白变得理解了、明白了。有效教学,就是确保教学目标正确,并成功地实现了由“教”到“学”有效转化的教学。教学实践研究很有挑战性,期待大家都来踊跃参与,贡献自己的教育智慧。

◇ 课程论要  完整地把握课程观,研究课程指向,做好课程的构想和规划,以便能够根据明确的课程目标和教育要求来谋划教学。

◇ 教材评解  检视、诠释、分析教材(教科书和教学素材)内容,尤其深入准确地解读历史教学内容所涉重要概念,对更好地运用教学概念、安排教学素材、解决教学疑难问题,做出建设性贡献。

◇ 教学设计  教学设计是根据恰当的课程构念,对将要实施的新课,为实现教学有效转化,而预先进行的实践谋划(备课),关键是教学的策略和智慧。不同的教师有不同的创意,在此展示、欣赏、切磋、争鸣吧。

◇ 课堂观察  用精彩的课堂实录和教学片断实录,配以对教学实践过程的说明和评析(自评、他评、尤其学生的评价),深刻观察和评鉴“教学现场”状况。观察的目的在评鉴,评鉴的目的在改进。

◇ 人教走廊  人教社与本刊合办。围绕人教版历史教科书,用全新的理念、视野、思想、办法,解析内容,服务教学,促进编读交流互动。

◇ 岳麓谈新  岳麓书社与本刊合办。旨在用心谈“新”,以文会友,交流利用岳麓版历史教科书探索课程改革新理念、新实践的好经验。

■ 学生成长聚焦

历史教学是否有效,学生的意见颇重要,无疑更具权威性参考价值。评课时请学生“退场”而由专家和同行“在场”自说自话的现象屡见不鲜,殊不知其中或多或少,总有一些做法是悖逆了教育真谛的。谁都知道,学习者才是教学最大的直接利害相关者,学生的健康成长才是教育出发和落脚的根本所在。人所共知的教育四大支柱是“学会认知,学会做事,学会共处,学会做人”,自然也是历史教育的四大支柱,更是做好中学生学业评价的根本依据。评价,意味着搜集学生学业表现的各种证据,用这些证据来分析、指导、促使学生更好地成长、进步和发展。诊断(包括考试),乃手段而已,发展才是目的。有效的评价,应该根植于日常教学,而不是外在于教学过程的强加。要真正改善历史教育,由聚焦“应试”转变为聚焦学生“成长”是必须的。整个中国基础教育,不啻历史教育,倘若因循守旧、抱残守缺,不彻底转变评价取向,不聚焦和造福于学生成长,那就不会有真教育,也就不会有真希望。我们需要成人表达看法,我们更需要孩子们发出自己的声音。事关重大,怎敢轻觑?

◇ 聚焦成长  怎样的评价才有利于历史教育本身的发展,进而有利于切实服务学生的成长、进步和发展?社会各界,包括学者、学生家长、官员,都来表达意见,哪怕只有一句话,只要说得在理。

◇ 学子笔会  学生借助历史教育,在“学会认知,学会做事,学会共处,学会做人”上,获得了哪些感受和体验?请学子们抒发真情实感、发表看法。

◇ 课堂内外  反映中学生课堂内外的学习状态和生活状态,关注在有形无形活动中师生之间、学生同伴之间、师生与其他人士之间进行的教育对话和教育活动,反映课堂内外师生教学生活的特色和亮点。

◇ 学业指引  教师围绕学生学习方法、学习过程、学习评鉴、复习考试等学习环节的方法指导,学生自己成功采用有效学习方法的体会,只要行之有效,都可以发表,供更多人分享。

◇ 考试论坛  关注考试改革研究、命题研究、备考研究,重点观察高考和中考命题走向,评析命题得失,指点备考教学的思路和方法。

◇ 题来题去  试题训练虽是教学评价所必需,但这里需要的不是试题的简单汇编,而是基于研究和交流的试题设计。每道试题,必须具备“试题本身+试题的设计说明+试题的检测效果评析”三个要素,能够清楚地反映题“来”题“去”轨迹,并在广泛的互动交流中得到普遍认可,达成举一反三、以少为多的效果。

■ 教研互动广角

历史教育研究要提升水平,需要借助更多方式来互动协商,教研理想、胸怀、思想要交流,教研视野、角度、方法也要碰撞。何况,许多教研问题是充满争议的。争议是好事,争议的平息靠彻底的争议,而不是悬置争议,不是让有争议的问题继续困扰人们。教研互动广角,重点关注中外教研动态、热点问题和对教研问题思想认识的交流、探索和争鸣,充分发挥本刊作为教研传媒互动平台的强大功能和作用。

◇ 教研采风  报道各地有特色的历史教研活动,在各异其趣的差异中,发现新的教研选题和教研思路,以广闻见、长智慧。

◇ 笔随心舞  主要刊登关于历史教育的杂文、随笔等,尤其关于“试验性”和“不成熟”教学想法、做法的反思性文字。凡事涉历史教育,只要能启迪他人,不管百字文、千字文,均受欢迎。

◇ 他山之石  介绍海外历史教育研究的动态和教学实践研究案例,同时为中国与海外历史教育界建立交流关系搭桥铺路。

◇ 热点追踪  及时跟踪报道、深入研究广受关注的热点问题,为历史教育提供有价值、有意义的前沿信息、研究成果和学术引领。

◇ 刊 中 刊  每期不少于四个版面,选择教研实力雄厚的历史名师工作室和中学历史教研组等团队承办,要求提前策划组织,突出选题和内容的特色。

◇ 互动平台  请读者评刊(包括对栏目、选题、内容等的评价),并就一些重要问题与编者和更多同仁一起,用灵活自由的方式进行有效讨论,充分发挥期刊互动交流的媒体平台作用。

欢迎指点! 欢迎订阅! 欢迎赐稿!

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: