您现在的位置: 中国历史学科网 >> 精品推荐 >> 文章正文
金陵十三钗:离真实历史不远
作者:现代快报    文章来源:现代快报    点击数:    更新时间:2012-1-1

 

寻找金陵十三钗 离真实历史有多远?


现代快报

2011-12-19


 

摘要:尽管因为故事虚构,我们无法找出“十三钗”的人物原型,但背后依然有很多真实值得我们寻觅。那么,片中的妓院、教堂是否有迹可循?教会学生、外国传教士是否有现实的影子?中国殊死抵抗的官兵又有哪些故事留下?   

 

战争背后


  “李教官”为何以血肉之躯对抗日军坦克


  电影中,书娟回忆少女时代经历的南京保卫战时,曾提到当时的中国军队没有重型武器,只能以血肉之躯和敌人相搏。而日军,在坦克的掩护之下势如破竹,长驱直入南京。那么,当时中国军队的武器装备真这么差吗?


  军史专家戚厚杰告诉记者,当时的中国军队,整体装备很差,“士兵连水壶都没有,甚至做饭的锅都没有。1937年日军进攻时,时值寒冬,中国士兵有的人脚上却穿着草鞋。”


  南京保卫战中,守卫南京的88师、87师、36师,武器装备相对好一点,是德式装备。但在上海战场,这几支军队已经元气大伤。据87师师长王敬久说,经过上海战役后,原先1万多人的师,老兵只剩600个了,已经补了4次兵。战士们匆忙上战场,战死后甚至连名字都没有留下。

 

  南京炮兵学院的费仲兴老师则告诉记者,据他了解,南京保卫战之前,中国军队仅有6辆从德国进口的轻型坦克。然而,仗从上海一路打来,在汤山附近,中国的6辆轻型坦克就全部被日军击毁了。日军一直推进到南京东郊,突破教导总队的防线后,其坦克长驱直入南京。


  在火炮的配备方面,日本军队大中小口径的火炮配套很齐全,中国军队的火炮整体数量少,大口径火炮就更少。当时,中国军队只有一个重炮营参加战役,但在汤山,与日军展开激战失利后,由于来不及撤退,就自行炸毁了。


  南京保卫战中,中国陆军的装备落后,空军的力量更是薄弱,根本没有作战能力。在南京沦陷的前一天,魏特琳在她的日记中这样描述:“现在日本飞机可以自由出入,投下大批炸弹,他们既没有遇到高射炮火的阻挡,也没有中国飞机的拦截。”费仲兴说,实际上,在这场战役中,日本人占领了制空权。早从1937年8月14日,日军飞机就开始空袭南京,到南京沦陷时,共遭到空袭130多次。遭日军空袭后的南京繁华地区,早已是一片废墟,死伤更是无数。

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: