您现在的位置: 中国历史学科网 >> 精品推荐 >> 文章正文
赵剑峰:教师专业成长的借鉴
作者:赵剑峰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-8-3

 

中学教师专业成长的借鉴

——读胡军哲老师

《杏坛爬梳——来自一线的历史教育思考》

◎安徽省淮北市实验高级中学 赵剑峰(235000)
   
《历史教学》2011年第6期
 

近日,我认真阅读了湖南省长沙市一中胡军哲老师的新作《杏坛爬梳——来自一线的历史教育思考》一书(岳麓书社2011年3月出版,以下简称《杏坛爬梳》),收获颇丰。以前曾在《中学历史教学》杂志封二“教坛精英”中看到过关于胡军哲老师的介绍,也常在《历史教学》等杂志上拜读胡老师的文章。虽然我们素未谋面,但看到他的作品结集出版,还是由衷地为他感到高兴。


《杏坛爬梳》一书与很多专家学者的大作不同,它来自于教学一线,是“赤足走在田埂上”的“平民”经验,是来自一线的历史教育思考。正因为如此,这本作品集让我们倍感亲切,如同身边的同事学友,它所提供的教学案例更加紧贴中学历史教学实际,具有很强的可复制性,为一线教师的专业成长提供了很好的借鉴。平心而论,一线教师最需要的主要不是高深的理论,而是具体的可操作的办法,而胡军哲老师的这本作品集因其贴近现实、切中肯綮,因而深受中学一线教师的欢迎。我在“皖北高中历史教师沙龙”和“淮北市高中历史名师工作室”推荐了这本书。从老师们阅读后的反馈和撰写的读书笔记来看,《杏坛爬梳》一书让大家受益匪浅,让老师们看到了教师专业成长的标杆以及奋斗的目标。


《杏坛爬梳》一书给我的启示主要有三点:


一、阅读是教师专业成长的必由之路


胡军哲老师在书中多次深有感触地谈到阅读对于教学及个人成长的重要意义。“只有保持阅读的习惯,而且在阅读中善于联系教学,才能既提升自己的专业修养,又能激发学生学习和思考的兴趣。”“我的教学创造主要来自于不断地阅读与思考。每备一堂课我至少要精读并比较两个以上版本的教科书;每上一堂课,我至少要查阅一本相关著作;每做一个课件,我至少要参考4个甚至更多别人的课件。”“跳出题海,走进书海恐怕是教师提升自己的最佳选择。”是的,阅读的广度决定知识的跨度,阅读的深度决定认知的力度,阅读的厚度决定教学的高度。读书不广泛,我们就没有思辨的资质;读书不到位,我们就没有洞悉问题的本领;读书不精道,我们就没有批判的眼力。不会阅读的学生,是没有潜力的学生;而不爱读书的老师,更是没有希望的老师。


“忙”“没有时间”是很多中学一线教师不读书的理由。中学一线教师确实很忙,上课、命题、阅卷,做学生思想工作等。因此,很多一线教师就没有去接触教科书以外的历史知识了。咀嚼课本,说文解字,把课本变成一条条方便学生记忆的结论便成了其教学研究的主要内容。当回答历史背景类的问题时,套用公式“背景=政治+经济+思想+科技+……”;当面对历史原因类的问题时,套用公式“原因=主观+客观+经济+政治+军事+……”;当遇到经验教训或启示类的问题时,则套用公式“启示=国情+领导+群众+思想+策略+……”等等。[1]这样一来,生动活泼的历史就变成了干巴巴的结论,情感、态度、价值观的培养变为了空谈。我工作近二十年了,尝试过用各种各样的办法来提高教育教学水平,兜了一个大圈子后,现在终于明白,读书才是根本的解决之道。唯有广泛涉猎,重点研读,去伪存真,去粗取精,披沙拣金,取精用弘,才能在课堂上将自己阅读过的精华部分呈现出来,让学生最直接、最大限度地看到丰富多彩的历史画面。我深刻地体会到,只有这样才更有利于教学目标的达成。


胡军哲老师在这一点上就做得很好,我们在《杏坛爬梳》一书中随处可见其读书心得、感悟。他的文章,有的就是读后感,如《历史教学与求真求实的关系问题——重读<历史学是什么>有感》,还有已经发表在《历史教学问题》2011年第1期、未及收录的《历史教学内容的选择是深化课程改革的关键——读任世江老师<编余杂俎——历史课程研究>》。有的则是通过广泛阅读,吸取同行的研究成果,转化为自己的教学实践后写成的,如《精心选取典型材料,大胆创设历史课堂——以人教版必修I第10课<鸦片战争>为例》是他阅读茅海建的《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》、徐中约的《中国近代史》等学术专著的结果,《把握教学价值,升华课程内容——<对外开放格局的初步形成>一课的教学思考》是胡老师阅读卢荻的《习仲勋与广东反“偷渡外逃”》等研究论文的结果。还有的是就某一个学术问题穷究极思,深入探讨,如《范蠡的哲学思想及其实践》、《武则天用人举措探析》、《长孙皇后对贞观政权的作用》,这几篇论文参考了《史记》、《国语》、《吴越春秋》、《资治通鉴》、《旧唐书》、《新唐书》、《贞观政要》等历史典籍,展现了胡老师扎实的史学功底和对史学研究的兴趣。


其实,处处留心皆素材。只要我们能像胡军哲老师那样潜心阅读,用心整理,我们也一样能上出一节好课,写出一篇好文章。最近在复习必修一的时候,我尝试着把阅读过的一些文章,结合课标要求用于教学之中,收获颇丰。如,读《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》有利于引导学生从新的视角重新审视鸦片战争,读《大逃港》有利于理解“逃港”事件是催生深圳经济特区的直接因素,读《“封建主义”——概念错位的原委及应对》有利于澄清“封建主义”的概念,读《三本教材引发的思考:法兰西第三共和国政体》有利于加深对法国政体的理解,读《网易新闻:美国政府关门,花钱过度惹的祸》有利于理解美国联邦政府的权力运作机制,读《一张接吻图片引发的全国风潮》有利于理解改革开放初期思想解放的艰难……


苏霍姆林斯基说得好:“读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。应当在你所教的那门科学领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只不过是入门的常识。”[2](P123)对于我们广大一线历史教师而言,最重要的就是每天要不间断地阅读,阅读就是最好的备课。


二、反思是教师专业成长的重要方式


美国心理学家波斯纳曾提出教师成长的公式是“经验+反思=成长”,北京师范大学心理学家林崇德也曾提出“优秀教师=教学过程+反思”的成长公式,这两个公式说明了反思对教师成长的重要性。《杏坛爬梳》一书中,随处可见胡军哲老师教学反思的灵光。如,反思新课程改革推进过程中存在的问题,反思高中历史课堂教学的方法与技巧,反思高考历史复习中存在的问题与对策,反思高考命题中的偏差与校正,反思听课评课中的问题与建议,反思中学历史教研的路径与环境……通过不断反思,聚沙成塔,集腋成裘,胡老师一步一个脚印,扎扎实实地走出了一串串漂亮的教学科研的成长足迹。


1.反思课程改革:还需做实做细


虽然全国大部分省区都已进入新课程改革,虽然已进入新课程改革省区的每一个老师都经过了岗前培训,虽然上岗的每一个老师都能说出几个体现新课程理念的新名词,但是,新课程理念并未像我们所期盼的那样深入人心,还有相当一部分教师连三维目标的准确表述都难以做到。


对此,我和胡军哲老师一样有切身体会。《新课程理念在历史课堂教学中的实践初探》一文中,胡老师以“郑和下西洋”一课为例,说明“新课程应将教学行为的主体定位于学生而不是教师”。这让我想起自己成长过程中一次至今记忆犹新的教训。2007年11月,我将自己整理的一篇教学设计《清新典雅的皖南古村落》发给叶小兵教授指正,其中在教学目标中有这样一句话“培养学生的探究学习能力,通过让学生自觉参与学习过程的各个环节,充分发挥其探寻未知事物的主动性,激发学生发现问题、解决问题的欲望,从而真正实现学生的发展。”当时安徽省进入新课改已经将近一年半了,自己所执教的这节课也在全国比赛中拿到了不错的奖项,所以有些自鸣得意。但是,叶小兵教授给我改动的几个字犹如兜头一盆凉水,让我清醒了许多,也让我认识到自己的肤浅。“通过自觉参与学习过程的各个环节,学生能够充分发挥探寻未知事物的主动性,激发自身发现问题、解决问题的欲望,提高探究学习的能力。”区区几个字的改动,犹如醍醐灌顶,让我明白自己与新课程的要求还有很大的距离。新课程改革需要我们每一位教师在课堂教学中脚踏实地、一步一个脚印地做实做细。


2.反思课堂教学:用“情”感受有生命的历史


胡军哲老师在《用心、用情感受中学历史教学》一文中说:高一注重一个“情”字,高二注重一个“法”字,高三注重一个“理”字。我觉得非常有道理,甚至觉得高二、高三的教学仍要讲究“情”字。现在,有些中学历史教师过于急功近利,三句话不离“本行”,言必称“高考”, 仿佛中学历史教学的终极目的唯有“高考”二字,似乎觉得学历史的唯一乐趣就是考试、做题、讲题。大家仔细想一想:你都把学生教怕了,教跑了,教得不敢选文科了,还奢谈什么历史教育的终极目标。我们并不讳言高考的重要意义,但这种为了高考而教学的方式无异于杀鸡取卵。历史是鲜活生动、丰富多彩的,作为历史教师,我们一定要引导学生用“情”感受有生命的历史,一定要想方设法让学生喜欢历史与历史课堂。这是教师成长至关重要的一点。胡老师在书中说得好:“历史之为历史,在于其留给人有血有肉的回忆与启迪。”学生学习历史更钟情于有血有肉的具体形象,如果单纯按教材教,生动的历史就变成了死记硬背的文本。作为老师,我们要充分发掘历史故事中的教育因素,把历史课堂变成“一个充满着众多生灵喜怒哀乐的地方,一个从灵魂深处氤氲着丝丝甘泉滋润精神家园的地方”。


胡军哲老师关于“国共内战”一课的教学实验最能说明用“情”教学的重要性。第一次教学实验之所以失败,就是因为问题太成人化、学术化,超出了学生的知识水平与情感经验。吸取教训之后,胡老师从《刘帅为什么拒看“战争片”?》、《大江大海一九四九》、《从阶级革命的长远眼光看问题——毛泽东超出常人之处》、《“复活”的军团》、《台湾高中历史教科书第二册》等专著和文章之中选取了几则贴近学生的鲜活史料,极大地调动了学生参与讨论的积极性。为什么第二次实验中问题情境的设置引发了学生的兴趣?因为它关注了细节,贴近了学生。


这让我想起2010年5月全国初中历史优质课大赛中的一节课,山东省济南外国语学校侯淼老师执教的《海峡两岸的交往》,这节课让我感触最深的是侯淼老师对新材料的选取和运用,可谓是独辟蹊径、恰到好处。她从“凤凰卫视”选取了一个视频片段——《老兵思乡》,当审问一个即将被处决的国民党逃兵的时候,问他:“你为什么逃跑?”他的回答很简单很单纯:“想妈妈!”简简单单的一句话触及到人心中最柔软的那一块,让现场听课的很多人潸然泪下。赛后点评的时候,上海晋元中学特级教师李惠军的一句话道破天机:“有时候,一个故事就足够了!”确实,有时候,一个故事、一个材料就足够了!这时的口号、理论似乎成了多余!


反思是一种态度,态度往往决定成败。广大一线教师应该自觉把反思当成一种习惯。作为反思型教师,胡军哲老师给我们树立了榜样。


三、写作是对教师专业成长的有效提升


写作,一直是我们中学教师发展的瓶颈,是横亘在中学教师发展道路上的障碍之一。在《杏坛爬梳》一书中,胡军哲老师并没有传授给我们多少具体的写作方法与技巧,但我们从他的著作中可以得出两点很重要的启示:


一是积极的态度。当我们很多老师纠结于“中学老师要不要写论文?该不该写论文?可不可以写论文?能不能发表论文?”的时候,当我们很多老师还认为中学教师的主要任务只是单纯的教学,只是培养学生高考拿高分,只是为高校输送人才的时候,当我们很多老师只有在评职称的时候才想到动笔,甚至呼吁评职称取消论文这一硬性指标的时候,胡军哲老师已经在享受写作的乐趣,品尝写作的硕果,站在更高的层次把读书、反思、写作三者有机地结合。胡老师说:“经常写很有必要。以写带动阅读,带动思考,把三者融合为一体。写作,使你的心思更为缜密,精神更为集中,思维得到锻炼,从而也会使你的思考方式得到改善,从书面到口头的表达能力也必然会得到提高。单纯地读与思考,都难以长期坚持下去。而以写带读、带思,却使自己的整体水平得到提高。如果一个教师只会教书而不读书、写作,无疑是教师生涯中的一大憾事。”实际上,教师是在研究中提高教学水平,又在教学中提高研究水平的。只要我们想做一个真正出色的中学历史教师,那么,用心教研、着力笔耕理所当然。


其实,胡军哲老师也不是一开始就出口成章、下笔有神的,写文章是练出来的,一般人都有一个锻炼的过程,胡老师也不例外。《历史教学》杂志的任世江主编说:“他的文句最初也不够简练,但他经常写,不怕修改,现在他的文章几乎不用做编辑加工了。”胡军哲老师这种勤奋刻苦、笔耕不辍的精神尤其值得我们学习,正如任世江主编在《杏坛爬梳》序言中赞许的那样:“当编辑的愿意给作者‘抬轿子’,但是,能坐上轿子的人一定是像军哲这样勤奋的老师。”


二是敏锐的问题意识。胡军哲老师在长期大量阅读与思考的过程中,培养出了敏锐的问题意识以及一针见血的功力。他特别注意从课堂教学、师生交流、专著论文、报刊杂志等各种渠道,收集整理信息,并进行分析、筛选,以确定自己的研究方向和目标。他还善于从纷纭复杂的问题之中发现那些别人发现不了的研究信息,并能准确抓住问题的本质,一些在别人看来司空见惯的问题,到他那里就变成了写作的角度和素材。他的《论文科综合中高考历史复习新模式的构建——兼谈近年历史复习中存在的问题》一文告诉我们如何梳理问题,找出对策;《精心选取典型材料,大胆创设历史课堂——以人教版必修I第10课鸦片战争为例》启发我们如何结合教学课例,选取观察视角;《简约·爱·创造——由一份特殊礼物所想到的》提示我们如何从生活中一件不经意的小事,有感而发,理论升华;《共和主义是美国1787年宪法的主要原则——由2009年全国高考文综卷I第21题说开去》启示我们如何以点带面,拓展延伸。
 

掩卷沉思,我不禁想起了2010年8月底在上海学习的时候,华东师大的李月琴教授说过的一句话:“开会时激动,回家想想还感动,过段时间一动不动。”这是对目前许多中学一线教师专业成长的生动描述。心动不如行动。那就从今天开始,像胡军哲老师那样,让阅读、反思、写作成为促进自己专业成长的三驾马车吧!
 

【作者简介】赵剑峰,男,1969年生,中学历史特级教师,安徽省淮北市实验高级中学历史教师,主要从事高中历史课堂教学研究。
 

------------------------
参考文献:
   
[1]齐健.历史教师不是“技术工人” .
http://hist.cersp.com/kcjs/szjs/200812/10623.html
   
[2]苏霍姆林斯基著,杜殿坤编译.给教师的建议[M].北京:教育科学出版社,1984.7.
 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: