您现在的位置: 中国历史学科网 >> 精品推荐 >> 文章正文
20110524推荐阅读历史文章
作者:cersp    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-24

 

1. [全国简报] 20110524:论史学求真的疑惑与可能 [汪荣祖][2011年5月24日][0]

简介:无
内容:
 论史学求真的疑惑与可能汪荣祖 史学研究网《史学理论与史学史学刊》2009年总第7卷期    史家莫不以重建过去的真相为最高指标,但求真维艰。直到近代,史家讲究实证,遂以为凭借档案文献,理性批判,科学的史学可以梦想成真。然欧战而后有“历史相对主义”之兴,争议大起。至“二战”前后,异同虽渐趋统合,然自1960年代以来,后现代风潮骤起,否定历史真相之彻……
 
 


2. [全国简报] 20110524:“蒋介石与近代中国国际学术研讨会”综述 [肖如平][2011年5月24日][0]

简介:无
内容:
  “蒋介石与近代中国国际学术研讨会”综述肖如平《近代史研究》201006 蒋介石是民国史上最重要的人物之一。随着蒋介石档案、蒋介石日记的相继开放,史学界兴起了蒋介石研究的热潮,新的学术成果不断涌现,相关的学术会议在海外纷纷召开。为了促进海内外学者的交流,浙江大学蒋介石与近代中国研究中心于2010年4月10日至12日主办了“蒋介石与近代中国国际学术研讨会”。这是大陆地……
 
 


3. [全国简报] 20110524:北宋社会的重文轻武风气 [陈峰][2011年5月24日][0]

简介:无
内容:
 从“文不换武”现象看北宋社会的重文轻武风气陈 峰(西北大学文博学院教授)      提要:北宋时期,在政坛上存在着突出的“文不换武”现象,即文臣一般不愿改换武职,武将又通常难于跻身文官之列。于是,不仅昔日“出将入相”之说在北宋消失殆尽,而且士人群体也遗弃了“投笔从戎”的观念。这一现象之所以能够产生,完全在于宋初以来不断压制、歧视武将和过度抬高文官……
 
 


4. [全国简报] 20110524:认识近代中国新视角 [陈谦平][2011年5月24日][0]

简介:无
内容:
 国际化发展:认识近代中国新视角   陈谦平     《中国社会科学报》  本文系《中国社会科学报》第182期5版“特别策划”文章之一。    早在1919年2月,孙中山即用英文拟定了一份国际共同发展中国计划,后来被译作《实业计划》,这是孙中山最早提出中国国际发展的思想(The International d……
 
 


5. [全国简报] 20110524:唐宋变革 [杨豫][2011年5月24日][0]

简介:无
内容:
 唐宋变革与第一个中产之家的政权  柳立言     《中国社会科学报》       本文系《中国社会科学报》第182期5版“特别策划”文章之一。  “唐宋变革”的要义,是唐宋两代既有延续,也发生了一些划时代的改变,一方面使唐宋两代在某些重要领域产生断裂,另一方面是变革的……
 
 


6. [全国简报] 20110524:延续与断裂的辩证关系 [杨豫][2011年5月24日][0]

简介:无
内容:
 延续与断裂的辩证关系  杨豫 舒小昀 闵凡祥     《中国社会科学报》  本文系《中国社会科学报》第182期5版“特别策划”文章之一。   在人们对历史的认识、研究与著述过程中,延续与断裂这组概念看似相互对立,其所代表的实质性内容一直处于不断建构与变迁的过程之中。人们根据时代和个人兴趣偏好,或强调历史发展进程中的延……
 
 


7. [全国简报] 20110524:“中世纪黑暗说”的形成及动摇 [夏继果][2011年5月24日][0]

简介:无
内容:
  “中世纪黑暗说”的形成及动摇  夏继果   本文系《中国社会科学报》第182期4版“特别策划”文章之一。   西方史学界不仅放弃了“中世纪黑暗说”,而且日益认识到12世纪对于今天社会的价值,“对于12世纪的研究愈深入,该世纪在人类生活的各个领域的重要性就愈明显”,以至于有学者认为,“12世纪在很大程度上标志着现代世界的开端”……
 
 


8. [全国简报] 20110524:中国封建经济:发展还是不发展? [王家范][2011年5月24日][0]

简介:无
内容:
  中国“封建”经济:发展还是不发展? 王家范2011-05-15       史料多了,证明经济发展的史料不难找,反证经济不发展的史料也随处可得。在古代王朝政治体制下,在发展的同时,并存或隐含着不发展的因素,从来没有出现过所谓理想的发展状态,制约经济正常发展的祸患始终消除不掉。       查看一……
 
 


9. [全国简报] 20110524:茶叶与第一次鸦片战争 [cersp][2011年5月24日][0]

简介:无
内容:
  茶叶与第一次鸦片战争 〔美〕汤姆?斯丹迪奇著 吴平等译 原载:书摘2010-06-22转载:中华文史网  英国人的饮茶情结 毫不夸张地说,18世纪初的英国几乎没有人喝茶,可到了18世纪末几乎全国上下人人皆在饮茶。1699年,英国官方的茶叶进口量大约是6吨,一个世纪之后就达11000吨,每磅茶叶的价钱降到了100年前的1/20……


 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: