您现在的位置: 中国历史学科网 >> 精品推荐 >> 文章正文
“成长沙龙”:岁末会议纪要
作者:成长沙龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-1-6

 


“成长沙龙”会议纪要(2010/10/24)

会议时间:2010年10月24日下午一点半至五点

会议地点:第一教学楼221室

参会人员:
杨朝晖 赵博 袁岂凡 张轩 陈亚东
茅沫 张伟 北京四中的两位老师 人民大学的张老师  学院路的冯浩老师 王晨(名字记不太清了,不好意思)

会议记录:杜少琼

会议内容:

一  在自己脚下掘井

二  综合探究:破解“李约瑟难题”

                         

内    容

一  在自己脚下掘井( 张伟主讲)

1.张伟首先通过士兵突击中的许三多和成才的对比,分析在当今时代真正缺少的并不是成才式的聪明,而是许三多的一根筋。

当我们事情多了的时候,就会找不到自己,同样教书也是这样,我们教书到底是为了什么,是应付差事吗?很多老师在工作中都会面对这样的困惑和思考,如何打开困境?答案就是在自己脚下掘井,不要指望别人,真正要动手的是自己。

2.结合自己的经历和所碰到的坎坷,以口述史为一个突破点,来谈谈自己的认识。

3. 立足于历史在中学中的地位,和学生对历史的态度,很多老师为了激发学生的兴趣,使学生真正学会思考历史,通过历史获得智慧,认识到历史的有用性,做了很多的努力。

1) 比如原团结湖三中的李永红老师,给学生留的作业就是让学生在课本中挑选自己感兴趣的文物做模型,李老师留下了其中的精品已经有很多了。小孩亲自参与其中,乐在其中,这样就把课上到了学生喜欢的境界。

2) 他的实践:a.想法的产生:年轻老师聚在一起,针对历史学科在中学的现状,希望改变考试的方式,达到更好的教学效果。

备注:张伟老师的作业包涵了历史课中的很多课程

b 老师应该怎么做:先让学生去做,老师告诉他怎么做,遇到问题时,老师会给学生后续的支援和帮助。老师工作的认真程度是和学生的认真程度成正相关的,老师一定要重视学生的成绩。要将分数作为激励孩子的手段,要肯定学生的努力。

C 关于新中国的见证者这项成果:这是每年讲到新中国历史时,留给学生的作业,这篇论文是5年的成果。

D 给学生留这种作业所达到的效果:学生的作业和课程的内容联系起来,有了课前的铺垫,学生上课时才有的可说、可做、可思考,课堂才能真正“活”起来,课堂的效果非常好;课程的内容慢慢的渗透着学生,这样就把成绩的提高的努力铺到了平时,而不是孤注一掷,投到考试之前的死记硬背上,使学生的学习有了热情,提高了积极性。

4.历史的教学内容是不是科学?一些领导对于历史学科的轻视。我们的学科确实有时候在学校中缺乏领导的“重视”,但是历史老师不能自暴自弃,要善于“在自己脚下掘井”,在实践中拓展自己的课程力度,树立自己的地位。

5.历史课传递的仅仅是知识吗?老师所传递的知识是其次的,许多年后,学生记住的是老师的人格魅力,以及教师自己的人生感悟。

6. 历史课应该传递给学生启蒙性的知识;历史知识应该能够给学生以启发,增强学生的思维能力:比如当时对于长城的调查,出了一道思考题,康熙帝为什么没有修长城,而修了避暑山庄,对于这种开放性的历史题目,学生们在课堂内外真正运用课程的专业思维学着思考问题,激发了学生的积极性,学生也非常愿意回答,常常一道题的答案可以写很多话。当然,学生写出来的一些文字有时候是幼稚可笑的,但是激发学生思考问题的思维习惯,对于教学活动来说是十分必要的。

7.现在的很多老师都说学生笨,其实,现在的很多实际情况是教课的老师的思维方法落后于学生,这一代的学生都是打游戏、上网出来的,老师很多时候没有跟上学生的思维。那么老师应该如何进步呢?

8.关于新中国见证人访谈:这个作业留的时候正好赶上非典,这样一方面学生有时间做这个作业,一方面家长也有了与孩子交流的时间,增进了亲子间的感情。学生们完成的非常好,家长也觉得这份作业很有价值,很多家长与孩子在交谈中交了心,有的孩子居然认识到了幸福的含义,这是非常珍贵的。认识到身边最平凡的人的不平凡之处,非常不容易,结合历史,用真实的历史来教育学生,用身边的人所经历的过去的事来给孩子以深切的真实的教育。

9.历史的教学不能是冷冰冰不带感情的,而应该活起来,有质感、能触摸。我们不能是教书匠,成为课本的奴隶,把活生生的历史讲的死气沉沉,而应该做成教育工作者,让学生能够在历史课上真正获得一些能够终身受益的东西。

10.我的一些历史课试题的实践:1)在讲佛教的那一课时,用莫高窟“世界上最美的一尊佛”,给出图片,让学生想象自己就是莫高窟的一名导游,结合课堂上讲述的佛教知识和佛祖释迦牟尼的生平,写一篇介绍性的文字,让学生在课堂上到的知识真正有了用武之地。

2)学原始社会时,让学生们联系历史知识,通过自己的想象,写北京猿人的一天。哥伦布发现美洲大陆时,想象自己就是哥伦布,写一篇登上美洲大陆之时对印第安人的发言稿。

3)二战中,美国对德国的心理战,两张邮票的一道题。

这些题充分打开了学生的思路,使学生认识到历史知识是有用的,学习历史知识是有乐趣的。

11.关于一些“伪研究”。这种题目有些看似很能启发学生,但是不能深究,经不起推敲,那么到底如何才能提高学生的情感与心智?

各位老师对于张伟老师发言的讨论:

讨论的重点:

口述史是不是我们历史学科的特点?我们如何能够通过口述史去育人?由于历史本身是鲜活的,那我们如何实现口述史对于学生的意义?由于口述史能够达到学生与家长的沟通,在一定程度上能够实现孩子与家长之间的生命传递,那么历史教育最终要回到哪?在生活中解读人生,是不是历史教学的追求?这些对于我们这些一线的老师的启示,就是应该关注如何用历史的独特性来实现我们的教育。

很多老师都非常欣赏张伟老师的创新思路,也十分感动于他的努力。但是对于一线的老师来说,历史教师付出的努力可以分为课堂上和课堂下,一线教师的精力大部分花在了课堂上,课堂下学生的时间大部分花在了语数外上。很多老师都有心在课下培养学生们的历史兴趣,但由于各种原因,很难实施。

张伟提出的问题:很多老师成为了课本的奴隶,教课时已经迷失在了课本之中,找不到自己,教师自身就缺少对于历史的思考,很多都是机械转述前人的观点,老师都没有自己的思考,怎么能指望让学生有自己的思考?还有老师教课时也没有引导学生思考,很多时候就是让学生背下来,这样如何能实现理想的教育?还有一个问题就是人现在不知道该怎么欣赏自己?找不到幸福感?教育应该如何给力?

1.关于打通历史知识:对于张伟提出的教师成为课本的奴隶和这种常规化的教育模式,各位老师立足于学校中的实际情况而给予了回答:老师们说,将历史书的脉络和联系打通,并不是一件很容易的事情,而且历史的资料纷繁复杂,老师们需要很大的阅读量,来充实自己,以便更好的给学生讲课,因此老师要将大多数时间都用在为自己充电的时间上。这是历史学科的特点。

2.关于一线坚守:赵博老师提出,我们必须要理解和体谅现在的老师,一线的坚守问题也是一个很实际的问题,很多人因为各种原因,虽然很有想法,却不再坚守一线,但是对于我们的新生力量来说,我们应该给他们以鼓励,让他们认识到一线是有热情、有意义,很放松的。我们这些一线的老师也要欣赏自己、肯定自我、成就自我。

3.关于有智慧的快乐:我们的历史课是以知识为基础的,历史追求的是真实性。培养学生的兴趣应该建立在有智慧的快乐上,在我们的课上,应该使学生在智慧中思考,这些一定要建立在知识的基础上,决不能哗众取宠。

4.关于老师读的独立思考:老师一定要有自己独立的思考,这样才能把思考传给学生,对于新老师来说,打通这几本书就是一件很困难的事情,所以还是要重视课堂的教学,很多一线老师忽略了课下的作业和个性化的教学,这是需要改变的,但是应该在教师自身的个性成熟,能够熟练的驾驭知识之后,再来考虑。

总的来说,各位老师认为对于课堂上知识的把握还是第一位的,德育应该渗透在历史的知识之中,尽量做到有智慧的快乐,尽最大的努力来激发学生的兴趣,使其能够思考,最后使其受益,好的老师能够摆开课本的束缚,加入自己的思考,引导学生以培养他们的历史思维。但现实中还存在很多问题,比如在很多的不是很好的学校中,老师们被严格的要求完成教学任务,更好的夺取教学目标,成绩是她们摆不开的硬指标,从学生到家长到教研员都以分数为衡量的标准。这也是不容忽视的现实问题。

杨老师的总结:希望每个人都能结合自己的经历,依据自己内心所信奉的东西,形成属于我们自己的教育哲学。

二  综合探究:破解“李约瑟难题”(通州二中 茅沫)

对于茅沫老师的这节探究课,各位老师是从以下几个方面进行点评的:

1. 如何能使学生产生自己的思路?实现探究课的目的?如何能实现学生层面的历史探究?

老师们基本认同首先要给同学们找出详实的有价值的材料,不要给同学们事先呈现已经有的结论,这样的探究只是验证早已经有的结论,不能起到激发学生思考的效果。只需要让同学们根据找好的文献资料,进行探究,上课时再汇报就好。

其实探究课就是一个教学相长的过程,一开始,教师不用想的面面俱到,在和学生探讨的过程中,教师和学生一起思考,即使这堂课结束时,也没有形成结论性的东西,但是如果可以使同学们感受到一种科学的精神和探究的方法,就可以了。以期学生能够在探究的过程中体会到单纯的纯粹快乐。

教师不需要把自己摆到一个全能型人的高度,在这个共同解决问题的过程中,尽量让学生去做,老师起到一个组织引导的作用,但是课前一定要充分准备,教师自己的看法不要强加于学生,学生和老师是平等的关系。

2. 关于历史教学中“对比法”的运用。对比的真实性何在?

“李约瑟难题”中的拿中国的古代与西方的近代相对比,有对比性吗?这样的对比有真实性,可行性和导向性吗?

对比一定要慎重,要合理,而且要把历史的维度拉长。要站在一个比较高的高度上来看问题。

3. 如何看待我国的历史和世界的历史?

什么是“李约瑟难题”,这其实是一个太复杂的问题,涵盖了几乎所有的问题。当我们在解释这个难题的时候,我们是用我们各自的历史观来解释的,赵博老师有赵博老师的史观,张伟老师有张伟的史观(大国心态)。

4.回到历史探究这个话题上,我们应该培养学生什么?如何培养?如何把握教材给的结论与学生自己发出的声音这两者的关系?哪些东西适合给学生,以激发学生看世界的本事?

5.历史作为人文学科,应不应该给学生一些东西?对于历史学科的价值引领,能力探究和价值无设,大家是怎么想的?哪些东西可以有价值引领?哪些可以价值无设?

历史教育的难题就是如何进行价值引领。学科中这些内在的价值应该如何传授给学生。当我们把合适的材料给学生时,如果学生探究出来的东西和我们的价值引领有冲突怎么办?

在四中赵老师的一节探究课上,讲二战中的中国战场在世界反法西斯战场上起了什么作用?学生们找了很多材料,恰恰证明出我们的战场所起的作用是微乎其微的,这时该怎么办?

有的老师认为在敌人非常强大,我们非常弱小的情况时,不投降就是最大的胜利,假若我们投降了,日本将迅速占领亚太,和德国法西斯会师,后果不堪设想。有的老师认为学生的这种不符合价值引领的想法,就应该打压下去。但这会不会又陷入了教科书的套路呢?

总的来说,老师们认为对于比较开放又不太涉及到意识形态的问题,可以放开讨论。敏感性的话题要慎重。价值无设的前提是要有基本的民族自尊心。

6. 历史是一门追求真实性的学科,还是一门解释的学科?.历史的真实性是我们追求的的目标吗?

这是我们不能回避的源问题,历史老师的职责是什么?赵利剑老师认为,历史的真实性是十分必要的,是根基,历史教师的职责就是教会学生去追求探究历史的真实性。

历史学科是一门很复杂的学科,因为他很理性,因此有科学的性质,但论从史出,又使历史成为了一门可以解释的理解的学科。

那么如何使历史学习发生呢?如何引导学生侧重思考?

由于很多历史问题有很多的解读,可以让学生自由思考,只要讲出道理,即可。

7.关于“李约瑟难题”这一课

“李约瑟难题”到现在还只是假说,还在不停地自由的探究,李约瑟本人就体现着自由的精神,不管是他学术上的轨迹,还是婚姻爱情,直到最后将骨灰埋在李约瑟研究所的大树底下,都体现着自由的人性。人性沟通着学生与老师。

李约瑟难题中的两个问题一个是为什么在公元前一世纪到公元十六世纪之间,古代中国人在科学和技术方面的发达程度远远超过同期的欧洲。第二个问题是为什么近代科学没有产生在中国。

张轩老师认为如果把这两个问题放在初高中的复习课上,足以穿起所有的内容。

对于“李约瑟难题”的解答?

赵博老师认为,这节课应该立足于教材的三个模块(经济全球化、政治多极化、文化多元化)在这个高度上进行科技的比较,赵老师认为,文明的发展是螺旋式上升的,文明是可以跨越式发展的;很多文明的辉煌都是阶段性的,我们中国的整体辩证式的哲学模式也说不定会有一天重放光芒;有的老师认为,如果顺着教材的思路往下走的话,很可能掉到陷阱中,会迷失掉中国人自己,我们应该跳出来重新审视这个问题。

8. 探究课是重视过程还是重视结果

老师们一致认为,探究课应该重视探究的过程,在探究的过程中,互相辩驳,碰撞出思想的火花,学生之间可以互相辩驳,可以自由的思考,不必非要得出结论。

总结:这次的沙龙主要讨论了如何用一些新的方式来培养学生的历史思维,激发学生的历史学习兴趣,使他们认识到历史是一门有用的知识,进而能够自由的探索历史,形成自己的独立思考,在教学的过程中,真正实现教学相长。

                            

                                      
整理:史晓婕  柳金凤


http://eblog.cersp.com/userlog22/151077/archives/2011/1443611.shtml


 

 

成长沙龙会议简报(2010年12月26日)

 
会议时间:2010年12月26日下午一点半至 五点

会议地点:第一教学楼221室

参会人员:杨朝晖  袁岂凡  张轩  李静  李鹏   王晓琼   闫桂敏  董丽珠  宋晓亮  张丽  徐静   杨华   杜少琼   史晓婕

会议记录:史晓婕

会议内容:

一、《美国内战》教学设计三部曲:教学立意的形成和选择

         
二、2010年的年终总结

                           
内容

一 、《美国内战》的三部曲

袁老师的《美国内战》这节课,经过三次比较大幅度的修改。前两次是根据老教材的逻辑,其中的第一次是把美国内战作为资产阶级革命的一部分,爆发的原因是工业革命深化对于美国的影响。在南北方的矛盾问题上,把矛盾的重心落在了劳动力,即奴隶制的存废问题。在第一次讲课的时候,没有深入挖掘《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》对于美国内战的意义,只是将美国内战作为工业革命引起的生产力和生产关系变革在美国的激化。

第二次是从维护国家统一的角度来进行讲课的。注重林肯的领袖地位和他为美国的统一所作出的贡献。这两次课的立意总体来说比较陈旧,没有什么新意。

第三次讲课的时候立意和视角都发生了很大的变化。第三次讲课的触动在很大方面来自于林达的《我也有一个梦想》和《学习时报》上的文章《亚伯拉罕·林肯的历史新意》,这次的变化主要表现在:

1、  在于让学生认识到美国社会对于法律意识的重视,在内战爆发并推进的过程中,美国社会并没有乱作一团,而是运用法律的力量使自己的行为合乎法律的规范,并不是莽撞的调动军队。一系列法律法规 ,分析每一个法案的作用, 使学生在感情上认识到美国使用立法手段来对抗战争。

2、  作为一个国家的领袖,应该站在什么立场上?从林肯在1858年和1862年的两篇演讲中可以看出,最为国家的领导,维护国家统一才是最重要的。奴隶制的存废问题应该服从国家的统一的需要。抓主要矛盾。

3、  林肯的政治智慧。妥协也是一种政治智慧。可以从立法的变化来看

4、  我们不要站在我们想当然的立场,即维护国家统一是正义的来评论这次战争。因为美国《独立宣言》和美国宪法中规定国家是国民自愿自由的组合在一起的,并不是强制性的。而且南方的奴隶主认为奴隶是自己的私有财产,“私有财产神圣不可侵犯”。因此,如果在战争的初期,林肯调动军队的话,他就违反了宪法。因此,他首先进行的不是调动军队,而是立法。

5、  如何看待奴隶制:违背道德,违背基督教教义 违反美国宪法 但是和美国的国情有关

6、  战败之后握手言和的图片不同于以往的战败场面  “宽容”态度

 

各位老师的交流:

 

1、“立意”与“视角”?

“立意”是站在学生学的角度出发,我要让学生主要获得什么?最核心的是什么?

教学视角,是老师看问题的视角,角度是从人物、法制、资产阶级革命的的角度来看待这段历史。

2、 立意该如何选择?

1)要结合学生的认知水平,学生的认知水平达到什么程度,我们就讲到什么程度,可以适当的拔高。

2)  要结合学生的认知情感。学生想知道什么,要注意这里不是老师想讲什么,而是学生想知道什么,有的时候老师想的和学生想的完全不在一条路上,差距非常大。

3、新课改以来,反映在课程中的变化有哪些?以袁老师的这节课为例,三部曲有了哪些变化?

袁老师的三部曲 反映了我们新课改的进程 也为我们提供了一个思路:持续跟进一个课,可以突破瓶颈。

新课改主要反映了从学科本位到学生本位的变化。即三个层次:

第一层停留在就事论事,自圆其说。“Why” ,只是停留在历史那件事上 是解释历史。

第二层是就事论道,从这件事中抽离出一种思想方法,这种方法可以应用到生活中的很多方面。如林肯处理内战的思想方法是什么 抓主要矛盾 ,总统的理性。这会对学生的生活有帮助,如何处理事情的思想方法,如何运用历史的养料。 “HOW”

第三层由史推到己,真正落到学生的身上。“ I HOW”

我们以前总是想告诉学生一个确定的史实,但是若干年后,也许这个史实被推翻了,或者我们占有了更多的资料,这时候告诉学生史实就变得没有价值了。因此我们应该培养学生的历史思想方法。学生知道如何去认识历史、探索历史,才是最重要的。

4、这节课的立意很好,设计很好,讲的也很好,但是,是不是超过了初二学生的认知能力和接受能力。

李鹏老师认为:(1)立意要结合学生的实际,要注重搞课前调查和课后的后测,前测注重了解学生想要知道什么,后测检测学生学到了什么?老师定的目标和计划学生是否接受了?只有让学生真正接受老师讲的东西,才能起到真正的效果。而且可以将这堂课的内容适当的拉近学生。(2)这节课设计的很好,但是对于初二的学生来讲,接受起来比较困难。这个立意只有学生能够真正的接受,才是好的立意。立意再好,学生接受不了,也是不行的。

李静老师:如果站在学生的立场上来看,这节课的内容太多,笔记不好做,而且老师如何能够引导学生思考,如何为问题的提出和学生的回答做铺垫?

针对本课来说,袁老师主要通过讲解每一个法案提出的背景、内容和产生的影响,来分析这些法案对内战所产生的影响,并通过一个个法案的出台,使学生认识到,在如此慌乱的现实中,美国社会是如何冷静理智的通过立法,使自己的行为在法律允许的范围中,而不是莽撞的调动军队。反映了美国社会重视法律的精神。

5、一节课应该如何进行教学的立意,如何选择?

人文学科需要学生的悟性,设计课的时候要考虑到学生的实际情况。而且,在一个学期中要能尽可能的抽出几节课做前测和后测。了解学生真正想知道什么,因为学生和老师的兴趣点有的时候是完全不同的,老师是从自己的角度出发,希望告诉学生什么,而忘记了学生真的需要什么。

6、“历史思维”和“历史情感”哪个更为重要?

袁老师:1)比较倾向于引导学生的历史思维,引发学生思考,看重历史分析的能力,重视归纳法的运用。2)学生们虽然年龄偏小,但是历史思维是需要锻炼的,而且历史本就是一门研究人类发展历程的规律的学科,因此,用归纳法,找规律是十分必要的。也是应该十分看重的。王晓琼老师认为,由于学生们的年龄偏小,往往需要首先让她对这门课产生兴趣,对老师有了好感,才能培养起学生的兴趣,继续深入的学习。

袁老师认为,由于每节课的特殊性和每位老师的个体性,并不能说一定要注重“历史思维”或者注重“历史情感”。而是应灵活的运用。而且这两者并不是非此即彼的矛盾关系,而是可以结合的。

3) 关于不能盲目对比

张清利老师针对在讲本课时经常使用的中西方的比较手法,提出了疑问,重申了对比不可以乱用。由于东方和西方的国情不同;所处的历史时期不同,因此不能盲目的进行类比。

4) 美国社会是如何认识美国内战的?林肯在美国历史上的崇高地位,是不是因为他维护了国家的统一?

美国社会现在对美国内战的认识还存在很大的分歧,还没有定论。我们站在我们的角度上认为,维护统一是最高的正义。但是对于当时的美国社会来说,林肯面临着决策的僵局。

刘瑜的《民主的细节》说美国内战就是“面包和自由”,哪方面能够满足这两种需要,哪方面就能胜利。

林肯在美国受到尊敬并不完全只是维护统一,林肯在面临国家处在危难中 ,并没有草率的去解决,而是理智的,通过政治的智慧来解决,通过立法。是在法律的范围之内办事。在国家危难之际,并没有慌乱,而是一条一条法律的颁布,使自己的行为在法律允许的范围之内,这是最重要的,美国人民爱戴林肯,也是因为重视法律的精神。美国是法律之上的国家。在这种慌乱的时候,检验美国的法律还管不管用。

5) 如何才能真正做到以学生为主体?

1、要结合学生的实际,他们哪个方面比较好?哪个方面比较差,针对不同层次的学生,有不同的教学方法和策略。

2、多呈现前测和后测,拿事实来说话,有研究的意识。看看我们的教学,学生能达到什么程度?我们的立意到底好不好?学生能不能实现 现在我们缺少的就是事实证据。

3、要了解他们喜欢学什么?想知道哪些知识?并做好后测,检验这一节课达到了什么效果,并分析原因,看是哪方面出了问题,适时调整,真正做到使学生学到知识。

6) 如何能够使课程又有深度又能便于学生理解?

贴近学生的生活实际,为课程与生活搭一座桥。并注重一步一步的锻炼学生的历史思 维能力,慢慢来,但一定要锻炼。

7) 教师应该给学生传达一种正确的适当的情感态度

虽然我们的社会存在一些问题,但是有很多是发展的过程中所出现的问题,作为老师,面对着各方面还不是很成熟,在很多时候容易偏激、冲动的学生,老师要给学生一种乐观积极的态度,要让学生们看到未来是光明的。

二、年终总结

作为“成长沙龙”2010年的最后一次活动,各位成员都对自己的2010年作了总结,并且对新的一年有了展望与规划。

袁老师:在教学上花了很多心思,对自己的课作了反思和改进。继续提高自己的专业素养,多看书。在阅读中增长教师的见识、阅历,在阅读中纠正既往的错误史观、错误观点,在阅读中形成自己的历史观、形成自己的只是体系。同时注重在旅行中、生活实践中发现自己未知的东西。继续充实自己,并将自己的很多的心得与同学们分享,组织学生活动,扩宽学生的知识面,提高他们对于历史的兴趣,挖掘学生的潜力。在这一年的教学中,袁老师对于多媒体的使用有了一定的减少,探索更适合历史教学的方式。

李鹏老师:每年都有新进步,将自己对于历史教学的很多想法应用到实践中去检验。多看、多听、多练,充实自己。

张轩老师:新课改以来,我不再纠结于学生的记和背,而关注学生的理解和思考。在这一年,我知道了我要感谢谁,不能辜负谁。表现在沙龙活动中,我觉得我有了提高,从最初的一言不发到现在可以表达自己的想法,这是一种进步。心态上,也有了变化,我知道了我未来的路。知道该如何生活。

李静老师: 创造生活、享受生活。享受工作,并做得最好。接手很多的工作,并且努力把所有事情都干好。教学和管理两不误。不纠结与生活中的小的得失,不在乎外界的评价。而在乎自己内心的充实和成就感。

王晓琼老师:在人生的任何阶段干好自己的工作,协调工作教学和生活家庭的关系。做自己,追求自己想要的生活。适应环境、不抱怨环境,改变自己。坦然面对发生的事情。

杨老师:前半年由于母亲病故,心理上感觉快撑不住了。暑期积极调整,后半年享受生活和工作,补偿家人和工作,用心生活。在这一年取得了很多成绩。1、开始独立主持课题,主持西城和海淀的六所小学,在这些领域中有了一定的知名度。海淀区教委对我十分信任。下学期的十二五计划都由我来主持。高中我也开始介入:交大附中。全国:给珠海市的校长作了培训,效果非常好。2  获奖:教育部的基础教育成果奖。3、全国阳光教育请我去做顾问。3、国培计划,展示成果,发挥能量 。

各位同学由于正处在找工作的过程中,体会到了很多艰辛,但依然保持乐观的心态,坚守在教师的岗位上,希望自己能够找到一个好的工作。并且开始放平心态,坦然面对很多困难,在心态上变得更加沉稳了。他们对于这一年帮助自己的老师都怀着一颗感恩的心。觉得自己的这一年过的十分充实,是很宝贵的一段经历。

在这一年中,大家都有了成长,心态上变得更加成熟与豁达。在自己的工作中,都取得了很多的成绩,有了进步。而且这种成长是全方位的,内心的成长,促进了专业上的成长。今年和去年相比,每个人都提高了,很多人都不再纠结于论文和一些外显的标志,而转而追求自己内心的成长。

 

会议简报的整理:史晓婕

2010年12月31日

http://eblog.cersp.com/userlog22/151077/archives/2011/1443617.shtml

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: