您现在的位置: 中国历史学科网 >> 精品推荐 >> 文章正文
燕化附中《历史教学设计》读后
作者:北师大燕…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-30

 



 

《历史教学设计》读后感

闵学强


北师大燕化附中


      
新课程实施已经三年,从最初的新课程培训,到上讲台进行实践,经历了从不知所措到照猫画虎再到创新研究,独自设计。其中最大的苦恼就是面对良莠不齐的教学模式和教学设计不知如何进行吸取和借鉴。


为了能尽快地适应新课程理念,学校、区里、市里都先后进行了课程培训,从课标到教材,从理念到实践对新课程进行了由表及里深入浅出的讲解与探究,通过各级培训,感觉新课程的理念与历史知识已经成竹在胸,但真正走进讲台,面对新的教材和新课程培养下的学生。在一段时间内还是很难适应,总觉得力不从心。于是,学习成了自己茶余饭后的主要任务,首先从教学理念入手,什么皮亚杰、布鲁纳、维果斯基、钟启泉、袁振国等关于新课程理念的书籍。从中知道了影响人类发展历程信息论、控制论、系统论三大社会理论,也了解了教育学流行的智能多元、维果理论、建构主义、诱思探究等教学理论。其次在史学知识方面,马克垚编的《世界文明史》斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》本特利、齐格勒的《新全球史》许倬云的《万古千河》等等。除此之外,华东师大编译的《教学模式》更是仔细研读。有了这些理论和知识的垫底,自认为应该得心应手地设计每一节课了。可是,在实践中并不是自己想象的游刃有余。总感觉中间隔着一层什么,从理论到实践成为名副其实的“两张皮”。


对此,我彷徨、困惑难道自己真的被挡在了新课程的大门之外?此时从网上查到由何成刚、夏辉辉、张汉林、彭禹等从事中学历史教学研究的专家编写的《历史教学设计》一书,成为中学历史教师学习新课程的热门书籍。本想自己购买,推荐给本组教师进行研读。学校了解情况之后,立刻像从前一样,不久之后,每位历史教师便人手一册。真心感谢学校的大力支持,历史组一定不辜负学校的期望,学以致用,为尽快提高学校的教学水平而努力学习。


本书最大特色是在很大程度上实现了理论和实践相结合,具有极强的指导性和操作性。以前所学习到的教育书籍要么一理论分析见长,实践(教学案例)呈现是为说明理论服务的,要么是案例的集合,案例点评中间也间或有一些理论指导,但读起来终觉得不过瘾,无助于对教学设计有一个完整的认识。


本书从理论研究与案例分析两条线组成了本书的篇章,力图从理论与实践两个层面解决我们一线教师的困惑。


在理论方面,较少议论理论的意义和价值,重在理论概念的内涵与外延;教学学案例不知是单独呈以叙事手法呈现的教学案例,而是帮助一线教师在阅读中学会协作,为一线教师写下自己的教学案例和教学虚实提供一些范本。同时,书中所举的教学案例是新课程改革以来全国历史教师的案头佳作,具有一定的典型性,可读性强。可以说,本书不是一本历史教学设计研究的纯理论著作,更有别于历史教学设计的案例分析集。作为一线教师即可以以游园的心态阅读,可以随意翻阅,不必讲究阅读章法——从头到尾,只要你翻开喜欢的章节,打开亮丽的案例,既可欣赏大无限的风景,收获无数惊喜。


带着惊喜和如饥似渴的求知态度,一口气把书大概地浏览一遍,看到这么多精心设计的教学设计和科学准确的评价,想到自己和这些精英们的差距,既感到兴奋又感到茫然。兴奋的是找到了以后的奋斗目标,茫然的是这么多的理论和教学模式自己从哪里入手,如何循序渐进地提高自己,成为看完本书之后的最大困惑。就这样,便开始了深入细致地学习本书,一章一章品味,一节一节地推敲,欣赏精英们教学设计的精妙之处,研究着大师们精辟独到的点评。思考着精英和大师们为什么能够产生这样的精品。我学习着,思考着……


在新课程实施背景下自己应该在今后的工作中应该做到:


1、系统学习是适应新课程的必由之路。


一个合格的历史教学设计,最基础的要素就是设计者本人具有丰富广博的史学知识,或者善于查阅与教学主题密切相关的有价值的史学资料,没有这些知识和资料的支撑,“知识与能力”“过程与方法”“情感态度价值观”就不能很好的得到落实。教学设计是一座桥梁,这头牵着教育理论,那头连着教育实践;它既是考验教师的理论功底,有锤炼教师的实践智慧。


新课程的实施可以说就是一次教育改革,改革要除旧布新,除去旧的阻碍学生发展的认知,引进科学的适应学生发展的新的知识。过去总认为历史教学无非就是把历史事实说清楚就是一位好教师。在新课程实施的背景下,这种认识已经不适应现实的发展。德国历史学家布罗代尔说“一切历史都是当代史”这句话已经得到广大社会工作者的认同,不同时代,人类认识历史的视角就不会相同。需要的史料也就不会相同,这就需要不断更新历史知识、史学理论。《历史教学设计》中列举的教学设计,其独特的视角,鲜活的史料,巧妙地设问无不显示出新一代历史教师的智慧与创新。其背后支撑着的是广博的史学知识和先进的教学理念,如果不去重新学习,靠吃老本必定会被历史所抛弃。


2、创新意识是教好历史课魂


一个社会如果没有创新意识,这个社会就会死气沉沉,毫无生机。同样,历史教学也是如此,如果教师每节课都是用相同的教学模式,即使这种模式在科学,学生也会厌倦,也会出现审美疲劳。所以,在《历史教学设计》中介绍了十种历史教学模式,这些教学模式的背后都有不同的教学理论作支撑,学习了这些模式的同时也对支撑模式背后的理论有了一定的了解。可以说真正做到了理论和实践的紧密结合。但是作者也强调,每节历史课绝不能照搬照抄,因为学生不同,教师的史学功底不同,同样的教学设计,面对不同的教师,就会上出不一样的效果,学生的知识获取也就不会相同。所以,作为一名历史教师,要上好一节课,就要找出适合自己、适合学生的教学资源和方式方法。可以说一节好的历史课,绝不单纯是一种教学模式,而是多种教学模式的综合,这就需要教师要不断地创新,什么时候创设情境,什么时候方法训练,什么时候知识整合都需要教师根据学生的要求和教学内容的变化而不断创新,只有这样,历史课才能得到学生的喜爱。

 


 

《历史教学设计》读后感

张伟

北师大燕化附中历史组


 
    
教学设计是一座桥梁,这头牵着教育理论,那头牵着教育实践;它既考验老师的理论功底,又锤炼老师的实践智慧。假期,学校为我们历史教研组推荐了一本书,华东师大出版社出版,由何成刚、张汉林等人编写的《历史教学设计》。开始并没有太注意,后来无意中翻看了几页,发现这本书真的是很不错。


近年来教学设计方面的理论专著,层出不穷,颇有点燃人眼花缭乱的感觉。通常情况下,对于纯粹理论方面的书籍,是阅读越读不下去,因为理论太多,太枯燥了。


然而本书则不同,在历史教学设计理论方面,点到为止,同时辅以大量的实证案例,让你决不会感觉到晦涩难读,案例不长,分析短小泼辣,随意翻阅皆可,不必逐页、逐章阅读,随意读,随意皆有所得。 关注实践细节,绝不让注重课堂实效的读者失望……真是越看越爱看。

在这本书中的理论篇简单介绍了教学设计的内涵、特点和分类,教学设计的原则、要素和流程,使教师对教学设计有了较为全面点的了解。

策路篇中从实践的角度对教学设计的各个环节进行策略分析,结合新课程改革中初高中历史教学的不同特点,在历史课堂教学的案例分析中我教师提供了教学设计的技能和技巧。

案例篇提供了十个教学设计案例,这些案例着眼角度各有不同,不同中心的结构、不同理论的指导、不同方法的运用等等。

借鉴篇则介绍了澳大利亚中学历史教学设计在理念和实践方面的积极探索。细致认真地读完这本书,发现收获真的很大。


一、更新教学观念。


新课程高中历史教学大纲和教材,深化教育教学改革的精神及世界发展潮流编写的,融于了现代教育理念。因此我们的教学理所当然应该依此指示精神设计。也就是说,更新教学观念,落实四条原则:


开放性原则。


历史教学必须具有开放的思想,“要改变思想的参照系,扩大思维的空间,从过去那种狭隘的、封闭型中解放出来,变为宽广型”的 教学观念。在教学内容方面要求置中国历史于世界环境之中,从更为广阔的领域来认识中国历史和文化,以更为现实的观点来讲解世界历史和文化;适度向教材以外方面拓宽,引入体现时代性的史学新信息,加强与其他学科间交叉渗透结合。要求注重培养学生的科学精神和创新思维,尤其是发散思维。要求树立正确的国际意识,增强积极参与国际活动和国际竞争的意识。在教学方式上要求打破传统封闭式教学,因教学对象、内容、环境等方面的不同而变化,并注意由课内校内延伸到课外校外。


民主性原则。


教学中要求教师教学观念民主,树立为学生服务的思想;教学方法民主,充分尊重学生的人格;教学行为民主,教态和谐、平易近人,多与学生“商量”,建立平等和谐的人际关系。


学生主体、教师主导性原则。


在教学中坚持以学生为主体,充分发挥他们自身已具备的思想素质,智力能力,独立性和自主性的作用,把学生树立“主体意识”和“学会学习”作为教学设计的主要点考虑。教师要重视“主导”作用,特别是采取现代教育技术引导学生。


发展性原则。


要把教学的着眼点放在学生的身心健康发展方面,研究学生的认知障碍,尤其是学习心理方面的问题;激发学生的求知欲,推动他们在自觉地参与学习的过程中重视自身的发展,尤其是思维能力的提高和创新意识,创造能力的培养;树立正确的道德观、人生观和价值观,形成健全的人格,具有符合社会发展需要的公民意识和人文素养。


二、减轻学生负担


新教材面向全体学生,其目的是 使每个学生的个性都能得到和谐的发展;新教材是从高中学生的实际出发编写的,每个学生都可在其各自的基础上得到提高和发展,新教材是以全面发展为基础的,要求通过学习,使学生生产一种内驱力,从而增强自信、自立的能力,并由此获得成功的体验。新教材如何设计,使学生的学业负担得以减轻呢?
要清除应试教育影响。长期以来,学校存在着片面追求升学率的倾向,造成学生负担过重,严重地损害了学生的身心健康。这种倾向同样存在于高中历史教学之中。新教材的教学设计如果不能改变应试教育的这种定式,仍然坚持单纯的背诵名词,记忆年代,增加作业量的做法,依然采取订正、改错,不断重复知识点的教法,就不可能实现提高素质的要求。从素质教育要求看,记忆只是学习知识的一种行为习惯和技能。教师应帮助学生养成良好的学习习惯,寻找学生由知识障碍、能力障碍和情感障碍所引起的矛盾,并且提供一种消除这些矛盾的捷径。教师应在教育中发挥学生的个性、兴趣和才能。所以,历史教师必须从应试的模式影响中解脱出来,才能设计出最佳效果的教学方案,才能减轻学生负担。


应正确认识系统性。历史教学的内容是从人类的全部知识中选择的。而历史材料浩如烟海,无所不包,每个系列自成体系。如政治、军事、经济、文化、民族、外交等,各自内部又可分为一些小的系统。因此,每个时代历史教材的内容都是自成系统的。编写者按照当时的需要选定教材的内容,随着社会的发展,视野与思路的变化,内容必须有所变化,这就成了新的系统。历史教师在教学中只有按照这种相对系统,科学有序地进行教学,才能圆满地完成任务,切不可贪多求全,片面地理解系统性。


比如,新教材一方面加强经济史、文化史,尤其是科技史的内容,增加了中国现代史的内容,另一方面简化了事件的过程或历史现象的描述,加强了宏观知识和理性知识,这是符合社会发展的需要的,在教育实践中,我们就不能把用于开拓学生视野的教学内容自成体系,层层加码,把增加或删去的点,扩大成线,连成面;这种把广阔分散的点变成专深严密的线的做法,势必加重学生的负担。所以一个最佳的教学设计,必须正确认识系统性。


需要正确认识重点与难点。重点、难点的确定,对于教学来说至关重要,它关系到教师对教材的组织、内容的调整及资料的选择。分清重点、难点可以帮助学生从复杂纷繁的历史过程中理出头绪,抓住中心环节,从典型的历史事件中看到历史的本质。从这个意义上说,分清重点、难点是设计最佳教学方案的关键。目前,对于什么是重点的理解虽然不尽相同,但是对于作为判断重点的依据则基本上相近的。即认为教学重点是指教材中体现历史基本线索、主要环节的那部分内容。教学难点就是教材中学生较难理解、较难掌握的那部分内容。由于教学重点不明确而增加学生负担的事情较为普遍。我们认为在使用新教材时,教师必须重新审定教学重点,只有认准教学重点,才能达到最佳效果,减轻学生负担。


如何理解弹性。“弹性”按其本意是想用一本教材能同时调动不同程度学生的学习积极性,使水平较高的学生能感到满足,让水平较低的学生,经过努力也可以接受。这种一本多用的设想当然有它的道理。但是,这种“弹性”往往运用得不好,很多教学设计因此而加重了学生的负担。究其原因,一方面是因为学生水平标准不好掌握,“高”与“低”的界线不好界定,尤其是它的“亦此亦彼”的特性,使教师不易分辨。另一方面是由于教师的自尊心,一般地说,每个教师都希望以较高水平、较丰富的内容教给自以为较高水平的学生,所以“弹性”中往往是上弹较多,搞得教学设计中繁琐庞杂,无疑加重了学生负担。新教材“弹性”不仅表现在课文、文献资料、图表,而且表现在“阅读与思考”,教师必须切实把握学生水平,改进教法,才能顺利完成任务、实现目的。


三、构想创造性的教与学过程,实施优化课堂教学四种模式。
   

教学过程是一个特殊的认识过程。它有人们一般所具有的从感性到理性的认识过程,又有情感、意志、能力等各种特殊的因素。如果从创造性教学角度来分析,这个认识过程存在着更为复杂、层次更多的矛盾。包括教师有目的的指导与学生主动地探索之间的矛盾;教师的教学目标与学生需求水平之间的矛盾;教师的教学水平与教学实践需要的矛盾;学生智力因素与非智力因素之间的矛盾;教师对教材的再创造与教材编写者本意之间的矛盾;还有学校教学条件和教学管理之间的矛盾,等等。由此,创造性教学过程就是存在复杂矛盾的一个特殊认识、一个动态的认识发展过程,其本质是要促进学生身心得到和谐的发展。


新的时代,新教材要求教学构想更多的新教学过程,这就要教师设计引导学生创造性地获取知识、发展创造能力,培养创新精神的新的教学活动。通过这样的创造性教学过程,使学生的创新精神得到激发,创造欲望得到满足,创造性思维得以训练,创造性能力得以培养。

 

 

我读《历史教学设计》

曲秀苹

北师大燕化附中历史组  


北京市在2007年秋天高中教学全面进入新课程,而“我”是09年进入新课程的新手。从年龄来看,新手不新,教龄十三年;从新课程教学而言,北京市新课程已进入第三年,是新手中的新手。这半年来的教学,新课程给我带来很多的困惑与无奈,因此有一本完全反映新课程理念的书指导我的教学、解决我的困惑对我来非常重要。


不久前,我读了何成刚等人编著的《历史教学设计》(华东师范大学出版社2009年)。该书最大的特色是在很大程度上实现了理论研究与案例分析的最佳结合,具有极强的指导性和操作性。这本全面反映新课程理论、新课程教学案例分析的书对于我这样的一位又老又新的教师而言,意义非凡。读此书,给了我巨大的收获。


收获一:观念的冲击。


在以往教学设计时我较多的关注了教学过程,追求形式的新颖与多样性,以为这才是一节好课,一节出色的课。读了《历史教学设计》这本书,带给我的观念冲击是相当强大的。新课程下,要想设计一节好课,前提一定要重视教学目标的制定。正如赵亚夫教授认为:“教学目标的作用,对教师而言,如同打靶时枪上的准星,要把得住、瞄得准、三点成一线,不能马虎。从教学过程看,它是一课之魂,目标模糊如同混沌无窍,虽有动态然终不是有意义的生命……”随后对一些课程目标制定的例子,让我真正懂得了设计好一节课的关键所在,我想在以后的教学中,我会多一些精力在教学目标的制定上借以提高我的授课能力。


收获二:教学设计一定要与理论相结合。


教学设计是科学地解决问题、提出解决方法的过程,为了解决好教学问题就必须遵循和应用教学客观规律,所以在设计的过程中离不开教学理论的指导作用。历史教学理论是历史教学设计最直接的理论来源,历史教学理论是历史教学实践经验的总结和系统反映,是历史教学设计最直接的理论来源。传统备课是按照众所周知的程序进行的。该书告诉我突破传统的教学设计,从形式上来看应该是什么样的。成熟的教学设计是多种理论的综合运用。诸如系统论,建构主义理论,传播理论等等。


我多年的传统教学几乎没有什么明确的理论指导,如果有的话,那就是上大学期间习得的那点专业知识和教育心理学知识。而通过此书,我知道,作为一名老师,进行教学设计应该具备一定的理论素养,并且还要能够娴熟运用,因而不断的学习充电就显得尤为重要。对我来说,要相适应新课程下的历史教学,一味地抱怨是不能解决问题的,广博群书,从理论上先充实自己实在是迫在眉睫。


收获三:大量案例,提升素养。


以往同类型的书籍大都是案例的集合,而这本书中教学案例不只是单独呈现案例本身,而是将案例放到一定的理论框架中去解释、叙述。

策略篇从统帅全局的课程标准的使用,到具体的教学目标的撰写;从复杂的学情分析到多种教学策略的选择;从丰富的课程资源到多样的教学评价;从史料教学到史学理论的运用,都给予了明确的指点。每一环节都告诉我运用得较好的案例,以及存在问题的案例。


书中所举案例是新课程改革以来一线历史教师的案头佳作,具有一定典型性,可读性强。书中大量以叙事手法呈现的教学案例有助于我在阅读中学会写作,为我写下自己的教学案例、教学叙事提供一些范本。不仅如此,在这些教学设计的环节里,还通过具体的案例拓宽了我的历史视野,提升我的历史素养。


例如《课程资源与教学设计》一节提供的“中国近代史教学设计如何充分利用晚清条约”,以传统教学不曾有的视角给了我们一种深度分析。


总之,《历史教学设计》这本书给我的现在也必将给我的将来带来很大的收获。不过它是需要细细研读的,边读边体会边实践,而做到这一点是需要过程的。我愿意把它变成一本案头常备之书,不断提高我的教学水平。

 

 

怎样写好历史教学设计

———读《历史教学设计》后有感

杜丹丹

北师大燕化附中历史组 


今年是北京新课改后我第一次教新教材,感觉就是两个字:“累”和“难”。由于新课改后教材与原来的体系完全不同,同时又新加了一些以前不教授的内容,备起课来觉得比较困难,要查阅的东西特别多。为了引起学生的兴趣,不仅要将历史和现实有机结合,更要作一个万事通,什么都要懂一点。经常一节课的内容我花三、四天准备都觉得不满意,而事实上我一周平均下来是四节课,所以备课觉得特别累。但更让我觉得难受的不是“累”而是“难”,因为经常发现,自己花了很大工夫备的内容,不能完全吸引学生,这种难受和痛苦,对于一个老师来说是打击是致命的。问题到底出在哪儿,怎样才能改变现状,跟上新课改的形势了?这个问题一直困绕着我。直到我阅读了《历史教学设计》,才有些感触。

  
《历史教学设计》是一本集北京、广东、上海、陕西、浙江、安徽、广西等七地历史教育研究者的智慧,围绕新课程中的历史教学设计问题,跨区域精诚合作撰写的研究性教材著作。


全书共分四篇:第一篇重在探讨教学设计的基本理论与分类以及历史教学设计的原则、要素、流程;第二篇采取“解剖麻雀”的方式,对影响历史教学设计的各种要素,诸如“课程标准”、“教学目标”、“学情分析”“教学策略”“史学理论”“课程资源”“学业评价”“史料教学”等等,进行了详细的研究;第三篇重在探讨基于丰富多彩的价值取向指引下,不同历史教学设计的共性与个性;第四篇重在归纳与述评澳大利亚中学历史教学设计在理念与实践方面的积极探索。这本书的最大特点在于在很大程度上实现了理论研究与案例分析相结合,具有极强的指导性和操作性。和同类的书相比,这本书通过一个个一线历史老师的教学案例,生动的讲述了历史教学设计中经常遇到的问题,同时将案例放到一定的理论框架下去解释,使阅读者茅塞顿开。
  

本书认为,所谓的历史教学设计,即是指为了实现一定的教学目标,历史教师依据历史课程内容主题、学生的认知发展和学习特点及相关的客观环境条件,运用教与学的原理,在提供竞选的优质历史学习资源基础上,设计一个完整的学生历史学习的过程。它与传统的历史备课相比,更注重学生的学习需要,强调教师的教法为其服务。历史教学设计是一个系统过程,要作好一份历史教学设计,必须要以科学的教育理论基础作为教学指导,遵循一定的原则,从教学设计的基本四要素出发,采取恰当的策略。
  

通过这本书,使我在以下几个方面深有体会:


一、教学设计必须以学习和学习者为中心。


在教学中,我们经常发现一个现象:同样的一个教案,同一个老师,在不同的班级上课,效果不同,甚至差别很大。


以《罗斯福新政》为例,为了让学生更好的了解罗斯福新政的内容,理解罗斯福新政的特点,我进行了一个情景设计:让学生以罗斯福总统的参谋团成员的身份为罗斯福总统出谋划策。然后教师在进行总结归纳。设想很好,在2班进行的也很顺利,学生积极讨论,不仅将书本上的知识点归纳清楚,还有学生还有其他的建设性意见,很好的完成了我的教学设计意图。但在其他班级效果就不太明显。1班基本实现了教学目标,但只有一部分学生被调动起来,课堂气氛不如2班。7班学生很努力的在配合,想为罗斯福出谋划策,可想出的点子总不上道,离题万里。5班的学生则是根本不感兴趣。为什么会这样了?这本书明确的告诉我:我没有对学生的情况进行充分的估计,教学设计没有针对具体学情。


本书认为,新课改历史课程标准打破了过去“以学科为中心”的观念,转向了“以人为本”。人的个性、勇敢、自信、尊严比任何知识来的真实,重要。教学设计要善于不断的创造具有激发性的教学情境,诱导学生主体性发挥,创设宽松的、和谐的教学环境与课堂气氛,让学生个性得以充分展现。要达到这个目的,教学设计就必须注意三个问题:一是在教学设计中要充分体现学生的主体性,要体现学生的首创精神。二是教学设计要关注学生的兴趣与经验。三是要让学生有多种机会在不同的情况下去应用他们所学的知识,要让学生能根据自身的情况完成解决实际问题的方案。


我在《罗斯福新政》一课中,能够在2班取得较好的效果,正式因为在教学设计中以学生为本,关注了学生的兴趣,给了他们展现自身能力解决问题的机会。同样的理念在另外几个班为什么不能很好的实现了?这是因为教学针对的是学生,而学生的情况千差万别,会极大的影响教学的实际效果。


本书认为,要想使教学设计达到积极的有效效果,必须关注对学生的学情分析。他包含学生的智力因素和非智力因素两个方面。其中学生的智力因素直接影响学习目标的确定和教学起点的确立,学生的非智力因素直接影教学策略的制定和媒体的选择。如何做好学情分析呢?一方面平时关注学生,走进学生,了解他们的兴趣点。另一方面可以翻阅学生的初中历史教科书,了解学生的基础,也可以通过单元测验、问卷调查等多种方式了解学生。同时教师在备课中可考虑以下问题:(1)学生是否已经具备学习新知识所必须掌握的知识与技能,掌握的程度怎样?(2)哪些历史知识学生已有初感,哪些离学生相差较远,需要在课堂教学中创设哪些情境促进学习?(3)哪些历史知识学生基本能够自学,哪些需要教师点拔启发引导?(4)如何在课堂上分步骤分层次地向学生展示知识结构,设置思考问题,引起学生求知欲望,并经过一番努力找到答案?(5)如何针对智力水平层次不同的实际情况,提出不同的目标和相应的练习题,达到促进学生个体历史学习不同层次的进步?这样,既尊重了学生的已有知识,沟通了新的知识的联系,又提高了学生在新情境中解决问题的能力。


还是以《罗斯福新政》为例,1班学生的知识基础和2班相当,但学生比较偏理科,针对这种情况,我可以将设计改为:各组同学分别是不同部门的职员,提出一个个具体的问题,(能够用数据说明更好)让学生进行解决,实行竞赛模式,激发学生的兴趣。而7班是普通班,基础要差一些,我可以提供一些提示(通过图片、文字资料)来降低难度,进行引导。我相信这样效果会好很多。


二、妥善处理课程标准与教学设计的关系


新课改后,有一种情况相信老师们都面临:那就是经常不能按时完成教学内容。经常一节课到时间,内容还没讲完,到底是怎么回事呢?看完本书后我认为原因有二:一是没有领会新课改的实质,仍以知识灌注为主,二是没有认真体会课程标准对教学的指导。


以《鸦片战争》为例。在老教材中,两次鸦片战争用了三课时,而在新教材中,只规定了一个课时,因此老师感觉一节课讲不完。但实际上如果认真体会课标要求,就会发现问题所在。在课标中,对“列强侵略与中国人民的反抗斗争”相关内容高度概括为“列举1840年至1900年西方列强侵华的史实,概述中国军民反抗外来侵略斗争的事迹,体会中华民族英勇不屈的斗争精神。”由此可以看出,原教材中的一些重要知识点,如《望厦条约》《黄埔条约》等可以不讲,两次战争的背景、战争的影响可以略讲。紧紧抓住课标的要求,领会其精髓,才能真正备好课,讲好课。


以上只是我在看完《历史教学设计》后的一点个人体会,教学的路还很漫长,相信以后还会遇到很多的难题,但我相信,只要坚定信念,勇于去面对,积极想办法解决,路会越走越宽!

 

 

我读《历史教学设计》

姬慧智

北师大燕化附中历史组 


“我”是09年进入新课程的新手。从年龄来看,新手不新,教龄近十年;从新课程教学而言,是新手中的新手。因此完全反映新课程理念的《历史教学设计》对于我这样的一位又老又新的教师而言,意义非凡。


读此书,带给我的观念的冲击。前言带给我的观念冲击是相当强大的。新课程下,前言所提到的案例不知在多少地方被使用,不知被多少老师所效仿,没想到,经过作者的分析,存在问题如此之多。让我领悟到,不是挂上“全国”这个名就可以认为是权威,关键要看这些全国范围内的公开课示范课是否经得起推敲,是否具备了前言里提到的四性即准确性,科学性,前沿性,生成性。只是作为各方面素养都需提高的中学历史教师而言,如何才能做到这四性呢?《教学设计》以前言中的案例为引子,其实也在给读者造成认知冲突,引发疑问:全国的示范课都有问题,那这历史教学设计到底应该怎样来做呢?接下来就从理论到实践给了读者全方位的指导。


这本书给与我理论的收获。传统备课是按照众所周知的程序进行的。本书告诉我们突破传统的教学设计,从形式上来看应该是什么样的。成熟的教学设计是多种理论的综合运用。诸如系统论,建构主义理论,传播理论等等。多年的传统教学几乎没有什么明确的理论指导。如果有的话,那就是上学期间习得的那点专业知识和教育心理学知识的贩卖。


而通过此书,我知道。作为一名老师,进行教学设计应该具备一定的理论素养,并且还要能够娴熟运用。至于如何运用的恰到好处,那就见老师们各自的功力了。此处我是有困惑的,这些理论如何在实际教学设计中有机融合,是否每一步都可以如外科手术般进行切割?


这本书告诉我实践有据,提升素养。怎样用这些理论进行具体的教学设计?带着这样的困惑,策略篇给了读者很有效的指点。从统帅全局的课程标准的使用,到具体的教学目标的撰写;从复杂的学情分析到多种教学策略的选择;从丰富的课程资源到多样的教学评价;从史料教学到史学理论的运用,都给予了明确的指点。每一环节都告诉你运用得较好的案例,以及存在问题的案例。每一环节都一一给你道来,让你取舍有据。不仅如此,在这些教学设计的环节里,还通过具体的案例拓宽了你的历史视野,提升你的历史素养。例如《课程资源与教学设计》一节提供的“中国近代史教学设计如何充分利用晚清条约”,以传统教学不曾有的视角给了我们一种深度分析。还有《史料教学与教学设计》一节,走进现场一、二、三案例中,阐明的是历史学的科学原则“在证据中重建过去,在同一事件的不同陈述中掌握分析和解读史料的方法,二重证据法在历史教学中的运用”。还有对史学理论的解读和应用,纠正了我一直以来对文明史观和革命史范式的困惑,明白了不在于用哪一种理论一统天下,而在于将这些史学理论怎样运用能更好的帮助学生去客观的认识历史。


这本书有突破传统通史教学和专题史教学的明确思路。作为一名高中历史老师,专题史教学更符合现实需要。通读本章内容,从宏观上把握专题史教学有了最大的可能。尤其是对经济史的设计要求和案例解析,更是相当的精彩。这些案例曾在教学参考中拜读过,那时就觉得是相当好的文章,现在放到设计的环节来引用使得案例的导向作用更加突出。你可以不去照搬,但却可以借鉴设计教学的思路。


十个中心十朵花,清新宜人,思想盛宴。“一节课一个中心好”是我在《中学历史教师手册》上就看到过的。现在,在新课程的书籍里再次看到它被重申,充分说明它存在的合理性和它自身拥有的科学性。每个中心有不同的目标,围绕这个目标就是一个案例的展现。《教学设计》明确告诉你,以某个目标为中心的教学设计,什么情况下可以使用,使用时应具备哪些条件。同时就实际的教学案例展开实时的点评,点评之语有赞扬有批评,中肯客观,切中要害。原来在教参上看到这些案例的时候没有实时点评,因此收获没有像现在这么大。这么多以不同目标为中心的教学设计,让老师们可以萝卜青菜,各有所爱。也可以根据这些案例量身定做,各取所需。(惑:有些案例没有全盘展现,妨碍对这些案例的理解和吸收;有些案例过于深刻,以目前自身的历史素养还做不到,单凭个人之力难以设计出高质量的教学设计)。

 

 


下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》

 

1. [课程研究] 《历史教学设计》案例篇摘选 4 [何成刚等][2010年6月28日][81]

简介:无
内容:
  下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》 《历史教学设计》第三篇案例篇第五章 ……

 


2. [课程研究] 《历史教学设计》案例篇摘选 3 [何成刚等][2010年6月28日][50]

简介:无
内容:
 下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》 《历史教学设计》第三篇案例篇第四章 ……
 


3. [] 《历史教学设计》案例篇摘选 2 [cersp][2010年5月17日][392]

简介:无
内容:
  《历史教学设计》第三篇案例篇第二章 以方法训练为中心的教学设计下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》 ……
 


4. [教学理论] 《历史教学设计》案例篇摘选 2 [cersp][2010年5月17日][296]

简介:无
内容:
  《历史教学设计》第三篇案例篇第二章 以方法训练为中心的教学设计下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》  ……
 


5. [] 《历史教学设计》案例篇摘选 1 [cersp][2010年4月28日][717]

简介:无
内容:
 《历史教学设计》第三篇案例篇第一章 以情感目标的实现为中心的教学设计 下载《历史教学设计》《历史课堂教学技能训练》当当网《历史教学设计》邮购/Article/200911/11427.html ……
 


6. [课程研究] 刘彬花:我读《历史教学设计》 [刘彬花][2010年1月10日][604]

简介:无
内容:
 我读《历史教学设计》刘彬花 “我”是08年进入新课程的新手。从年龄来看,新手不新,教龄十余年 ;从新课程教学而言,是新手中的新手。 因此完全反映新课程理念的《历史教学设计》对于我这样的一位又老又新的教师而言,意义非凡。读此书,“得”是第一位的。一得:观念的冲击。前言带给我的观念冲击是相当强大的。新课程下,前言所提到的案例不知在多少地方被使用,不知被多少老师所效仿,没想到,经过……
 


7. [] 当当网《历史教学设计》邮购 [cersp][2009年11月29日][1365]

简介:无
内容:
  当当网《历史教学设计》邮购 出版社: 华东师范大学出版社定价:¥33.00 当当价:¥29.00 折扣:88折 节省:¥4.00 钻石vip价:¥27.60 送积分:290http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20722096  《历史教学设计》目录http://hist.cersp.co……
 


8. [] 2009《历史教学设计》:目录 [何成刚等][2009年10月6日][1220]

简介:无
内容:
   ————————————————————国家历史课程网2009年度推荐新书:《历史教学设计》目录及作者介绍http://hist.cersp.com/kcjs/kcyj/200909/11300.html  ……
 


9. [课程研究] 《历史教学设计》:邮购信息 [何成刚等][2009年9月23日][4028]

简介:无
内容:
  当当网《历史教学设计》邮购 出版社: 华东师范大学出版社定价:¥33.00 当当价:¥29.00 折扣:88折 节省:¥4.00 钻石vip价:¥27.60 送积分:290当当网http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20722096  《历史教学设计》目录 导论新课程理念下的历史……

 

 

 4我来评论 查看全部评论
 姓名: E-mail:
 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
 内容: